Лаг ба-Омер

О, этот прекрасный праздник Лаг ба-Омер! Я пропахла всеми видами шашлыков, досок, разобранных кроватей, сломаных шкафов и ножек стульев!
Кикар ха-Медина полыхала, как в лучшие времена Инквизиции :)

Жаль, я не взяла с собой фотоаппарат. Прекрасен был костер сегмента "вязаных кип", человек 50 которых с детьми на плечах носились вокруг костра, размахивая десятью израильскими флагами под живой саксофон, трубу и "ам Исраэль хай". И не спрашивайте, как это сочетается. Потом они включили для детей на проекторе фильм про раби Шимона Бар Йохая, дети, как ни странно, смотрели с удовольствием :)

Порадовал также костер девочек-припевочек ХАБАДа. Двадцать девушек (и ни одного мужчины! что ужасно сказалось на организации их мероприятия), нежными голосами затянули песню про Машиаха, притопывая в такт ногами в непозволительно коротких юбках.

Но настоящий восторг вызвал костер нахманских хасидов, которые собрали штук 30 детей и пытались их развлекать разными способами. Мы тоже заодно развлеклись. С ними приехал фургончик, набитый дарбуками, которые раздали всем желающим и призвали подыгрывать музыке.

В общем, можно сказать, что сегодня состоялся мой первый несольный концерт на дарбуке в окружении толпы детей и их родителей :)

П.С.: сегодня утром был в русисраэле прекрасный пост некой девушки про то, что "на Лаг ба-Омер есть традиция (!) сжигать в кострах котят и щенят". Девушка уверяла, что если каждый посмотрит, что творится в костре под его окнами, то обязательно обнаружит там какую-то живность. Я исследовала все костры кикар ха-Медина, а это несколько сотен. Разумеется, они все были забиты котятами и щенятами. Особенно костры сефардов и религиозных, да :)

Короче, хаг самеах!
Хаг Самеах!
А на русисраэле придумывают новые сказки про евреев? чтобы молва о крови христианких детей в маце звучала еще правдоподобнее?
Изначально было написано, что "на Лаг ба-Омер существует традиция сжигать в кострах котят и щенят".
А также "В этот день подростки и взрослые жгут костры по всей стране, и в этих кострах убивают мелких котят и щенков, бросая их в огонь."

Edited at 2009-05-12 06:05 am (UTC)
меня после сегодняшнего поста о драке в Эйлате ничего не удивляет. гнать бы их отсюда поганой метлой... да навряд ли получится.