חבר'ה לעיניין הולכים למדבר

В кои-то веки выбралась в вполне себе легальные с точки зрения посещения места. Писать много не хочется. Хотелось там просто остаться. Увы, мою идею никто не поддержал, поэтому пришлось вернуться на работу в загазованный Тель-Авив. А зря, зря.

Монастырь Георгия Хозевита (Сент Джордж) расположен в окрестностях Иерихона, в ущелье Вади Кельт (Нахаль Прат), 5 век новой эры.




Я всегда знала, что от речей и позиций nehag_sus в гробу переворачивается не один десяток библейских деятелей :) Его рассказ про чисто конкретного пацана царя Ирода и рядом стоящие события почти заставил меня прослезиться.







Продавец вечных иголок для примуса около монастыря.



Грустный осел (слева).









Наконец-то я удовлетворила свое любопытство касательно платка Ромы, благодаря кофе с кардамоном которого я и решила остаться там пожить. Ну хотя бы пару дней.



Кумран. Пещера №4, в которой нашли самые важные свитки Мертвого моря.



Туалет в Наби Муса. Женский.



Мусульманское кладбище рядом. Согласно мусульманской традиции именно в Наби Муса похоронен Моисей.



Гиркания. Кучер написал хорошо и достаточно, поэтому просто его процитирую:

"Арабское название горы Гиркания - "Хирбет эль-Мирд". В период Второго Храма на вершине горы находилась Хасмонейская, а затем Иродианская крепость Гиркания, а в Византийский период здесь был основан монастырь Кастеллион. В 1952 г. бедуины, а затем археологи, обнаружили здесь папирусы и пергамены с текстами на греческом, сирийском и арабском. Археологические раскопки продолжались здесь до недавнего времени, частично спонсируемые американским отморозком, которому Дух Святой открыл, что в недрах горы находится Ковчег Завета. На вершине - несколько помещений, которые некогда служили кельями для монахов. Когда их впервые раскопали, на их стенах обнаружили фрески, на которых можно было разглядеть лика святых. Сейчас эти кельи в жутком состоянии, от фресок не осталось и следа, и все замазано арабскими граффити."















Короче, все были фееричны.

П.С.: участники поездки, желающие, чтобы я прислала им любым удобным способом персональные фото на паспорт, пожалуйста, отмечаемся :)
Пейзаж просто невероятный
понятно, что так где-то есть
но не верится)
Хотелось там просто остаться
Монастырь - мужской? :-)
Re: Хотелось там просто остаться
Вы, разумеется, в курсе, насколько велико мое желание остаться в мужском православном монастыре :)
"На вершине - несколько помещений, которые некогда служили кельями для монахов. Когда их впервые раскопали, на их стенах обнаружили фрески, на которых можно было разглядеть лика святых. Сейчас эти кельи в жутком состоянии, от фресок не осталось и следа, и все замазано арабскими граффити." - грустно. :(
Очень. Состояние мозаик и келий удручает. Впрочем, чего хотеть от проживающих рядом с Гирканией, если даже Национальный заповедник Авдат недавно разрисовали и разрушили.
Ага, Ирод был бодрый кросавчег. Про него мудрецы наши, благословенной памяти, рассказывают в Вавилонском Талмуде, Бава Батра 3, 2, что он девочку маленькую одну, которая не хотела за него замуж и убила себя с крыши об землю (типа Мирьям Хасмонейка), упрятал в мёд на семь лет. А затем следует диспут на тему трахал он её там в меду, посмертно, или нет. И каждый приводит мудрые доводы и аргументы.

Ай да малацца мудрецы наши благословенной памяти!

А ты еще говоришь, "речи и позиции Кучера". С кого, думаешь, пример беру?
О, браво-браво :)

И спасибо сразу за ссылку, я обожаю такие завораживающие истории любви. Попробую почитать наночь, авось, приснится мне твой бодрый кросавчег во всей своей красе.
Я, было время, координировал для Сохнута написание пары брошюр для преподавателей ульпанов в СНГ (я типа, заведовал проектом "Еврейское самосознание" со стороны Центра Чейза в Иерусалимском универе). Так вот, я эту историю перевел с арамейского и вставил в урок, посвященный Ироду. Но цензура не пропустила, сказали мне, дескать - это - "Устная Тора". И послали меня читать лекции на московские школы по иудаике.

Но устно на семинарах по еврейскому самосознанию я рассказывал бабушкам и дедушкам в СНГ еще не такие истории.
Удивительно, Миша, потому что все сохнутовкие брошюры, которые мне доводилось читать в последние лет 10, отличнались, как ничто другое, своей тошнотворностью и приторностью.

Я думаю, если бы я прочла тогда хотя бы в одной из них что-то про девочку в меду или, как ты выражаешься, "еще и не такие истории", я бы приехала на Землю Обетованную намного раньше :)

П.С.: ясно, ты решил вести подрывную деятельность среди московских бабушек и дедушек изнутри и тайно. Бедные, мне их жаль. Надеюсь, все выжили :)
невероятно красиво и невероятно сказочно
спасибо за рассказ
уже пятый год собираюсь) друзья устали меня ждать уже)
все никак и никак
но я соберусь, обещаю)
Барышня, хотелось бы увидеть ваше персональное фото из этой поездки!!! Ждемс...
Потрясающие снимки!!!
Потрясающие места!!
СПАСИБО, что поделились!)
Добрый день ! (или вечер)

Я видел месяц назад, что въезд на дорогу к монастырю св. Георгия запрещен, кирпич там висит, а на фото возле спуска к монастырю наблюдаются "Серые Мазды" в лице Форд-Фокуса. Вы туда пешком шли или ехали ?
Спасибо. Значит, можно проехать.

Поеду положу на кирпич 8)))
Да, только учтите, что оставлять машины без присмотра на той парковке крайне не рекомендуется. Либо должен остаться кто-то из группы, либо тамошние арабы за 20 шекелей предлагают вашей машине "надежную крышу".