Амука

В Амуке похоронен мудрец эпохи Мишны рабби Йонатан бен Узиэль. Жил он за несколько десятков лет до разрушения Второго Храма и был величайшим из учеников Гилеля.

Йонатан бен Узиэль известен как автор книги "Таргум Йонатан". Также он написал каббалистическую книгу, известную как "Мегадним". Он также был одним из 80 танаим - учеников Гилеля. Его могила, согласно записи в обнаруженом свитке 11 века, находится в Амуке, недалеко от Цфата, на Севере Израиля. Традиционно, незамужние девушки и неженатые юноши посещают это местов надежде, что молитва там поможет им найти свою пару.





В Талмуде (Сукка 28а) рассказывается о том, что если птица пролетала над головой рабби Узиэля, когда он учил Тору, она сгорала заживо. Возможно, это метафоричный рассказ о его небывалом прилежании и мудрости, с которой он посвящал себя Святому Писанию. Раши также писал о том, что ангелы специально приходили, чтобы услышать слова его учений.





Рабби Йонатан умер холостым и перед смертью пообещал, что если человек которому не удается обзавестись семьей, придет на его могилу с молитвой, то вскорости получит желаемое.



Некоторое время назад вход в гробницу мудреца оккупировали продавы сувениров и раздаватели листочков с молитвами, которые принято читать в этом месте.
Женщины, помимо всего прочего, должны подняться на крышу могилы (кевера) и семь раз обойти ее голубой купол, произнося один из псалмов Царя Давида. Также существует традиция повязывать на окружающие предметы (от деревьев до заборов) платки, заколки, в общем, все, что можно повязать или прицепить.









не буду тревожить такого занятого человека, как Вы.