Картинка для привлечения внимания

Разбираю сотни фото из музея мозаик, и в очередной раз поражаюсь, как 2000 лет назад люди умели делать такую красоту, и как разучились делать ее сегодня, без компьютерного моделирования и расчетов. Конечно, gottfrid может сколько угодно раз говорить, что Айвазовский прекраснее любой мозаики, однако ни на одном художественном полотне я никогда не чувствовала такой геометрической выверенности и четкости форм.
Впоследствии, разделю посты на три части: еврейские мозаики, самаритянские и христианские. Заодно подучу древнегреческий :)

promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
я тоже очень люблю этот музей. буду рад посмотреть мозаики с экрана компьютера и с обьяснениями ;)
Айвазовский, да?:) Ах, бедный Габи.

Я очень фрески люблю. Мозаики технически совершеннее, а фрески боговдохновеннее, что ли. Но это из области фигуративного искусства, тебе идеологически чуждого. :)
Ну, это я таким образом пытаюсь... Короче, на ты, конечно :)
Да это завораживает!
После того как я ездил посмотреть выставку часов в музее Ислама.
А теперь и вижу фотографий мозаик , я понимаю что не смотря на отсутствие техники и раньше люди умели создавать шедевры на века.
Если вас интересует максимальная выверенность и гармоничность форм в живописи - посмотрите русский супрематизм и конструктивизм, или голландский De Stijl.
В совокупности с фигуративностью это может быть Матисс, Моранди, Файнингер, Клее.
А Айвазовский - это совсем другая песня :)
De Stijl, Матисс, Клее
Как вы знали :)
Да, они прекрасны и фигуративны и "на содержании у формы" - все, как я люблю.
Однако с разницей в 2000 лет :)