.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Сартаба

Гора Сартаба расположена рядом с Иорданской долиной, ее высота 370 (плюс-минус какие-то метры) над уровнем моря, а значит, около 700 метров над уровнем Мертвого моря, недалеко от которого она и возвышается. Именно на ней была расположена хасмонейская крепость Александрион, в которой спрятала, как и в Гиркании, сокровища хасмонеев царица Саломея (да-да, та самая). Потом горой завладел Ирод и построил там свой дворец, однако это уже обычная история :)

Вот что пишет историк и биограф еврейской судьбы Иосиф Флавий об этой, несомненно, выдающейся вершине: "Помпей выступил с римскими легионами и многими союзными войсками из Сирии против Аристобула; он уже миновал Пеллу и Скифополис и достиг Кореи - пограничного города Иудеи, как узнал вдруг, что Аристобул бежал в Александрион. Тогда он послал ему приказание немедленно явиться к нему; Аристобул же, задетый строгим повелительным тоном Помпея, готов был предпочесть крайнюю опасность рабскому повиновению; но, заметив упадок духа среди своих людей и уступив советам друзей, представивших ему всю трудность сопротивления римскому войску, он сошел к Помпею. Подробно изложив ему свои права на престол, он возвратился обратно в замок. Еще раз он сошел с горы по приглашению брата, спорил с ним о своих правах и снова, не встречая препятствий со стороны Помпея, вернулся к себе. Так он, между страхом и надеждой, несколько раз сходил с горы, чтобы просьбами склонить на свою сторону Помпея, и каждый раз восходил обратно, чтобы не казаться малодушным и заранее уже готовым сдаться. Но когда Помпей потребовал от него сдачи крепостей и принудил его собственноручно написать об этом комендантам, ибо последние были снабжены инструкцией действовать лишь по его письменным приказам, то, исполнив все это по принуждению, он вслед за тем с негодованием отступил к Иерусалиму и начал готовиться к войне с Помпеем."




Гора Сартаба чаще всего ассоциируется с упомянутой в Танахе горой Цартан. Это была вторая сигнальная гора после Масличной (в Иерусалиме), служившая для передачи факельной (и других) эстафет, извещающих о начале нового месяца, праздников и т.д. С Масличной горы Сартабу, однако, не видно, так что, судя по всему, между этими двумя вершинами существовали какие-то промежуточные.



Однако еще более интересна судьба Сартабы в совсем древние времена, а именно, когда народ Израиля переходил через Иордан. Известно, что это было напротив Иерихона, однако, как полагают, именно напротив этой горы воды реки Иордан остановились, позволив евреям перейти русло чуть южнее, около Иерихона.

"И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Ярден, и священники (коэны), несущие Ковчег Завета - впереди народа. То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдена, и ноги священников, несших Ковчег, погрузились в воду - Ярден же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы (ячменя) - остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко, у города Адама, который подле Цартана, а текущие в Ям Аарава, Ям Амелах совершенно пресеклись, и народ переходил против Ерихо''. (Йеошуа, 3:14-16).

Город Адам как раз же и был расположен недалеко от Сартабы. Как же могло произойти повторно такое чудо, как остановка вод, да еще и второй раз с одним и тем же народом за короткое время? Ну, во-первых, это эффектно :) А во-вторых, как пишут комментаторы и географы, Иордан, на пути из озера Кинерет до Мертвого моря, описывает совершенно невероятные дуги и извивается меж своих берегов. Иногда достаточно лишь легкого землетрясения, чтобы один из этих берегов, сложенный из мягкой, рыхлой породы (мегель, кажется), свалился и перекрыл реку. Как раз такое событие описано в книге Йеошуа, в эпизоде, рассказывающем о том, как колена Израиля пересекали Иордан. На фото в отдалении видны невысокие светлые холмы из мягкой породы, судя по всему, именно они и обрушились тогда в Иордан, "остановив" его. Говорят, нечто подобное происходит раз в пару сотен лет, однако тогда это было как никогда уместно :)



Неподалеку от Сартабы, на перевале, расположена военная база.



Русло Иордана почти не видно, однако горы вдалеке - Иордания. С иорданской стороны плодородные земли около реки старательно обрабатываются, однако с израильской Иордан отделен электронным пограничным забором, несмотря на то, что граница между странами проходит по центру русла. Забор, жертвуя земледелием, охраняет Израиль от наплыва террористов и нелегалов из Иордании.



В горе были вырублены 14 водосборников - огромные пещеры, в которые собиралась дождевая вода. Также туда поступала вода из акведука, остатки которого до сих пор можно увидеть вокруг горы.



Покопавшись немного среди разбросанных камней (а Александрион - хороший пример поговорки "камня на камне не оставить), я нашла кусочек горшка с остатками росписи, а antopol откопала целую ручку от небольшого горшка.





Остатки хасмонейской кладки. Ее отличие от иродианской кладки, главным образом, заключается в обточке камней. Тогда как Ирод тщательно шлифовал глыбы, оставляя небольшой кантик-углубление по бокам, иродианскую кладку характеризует широкий боковой кант и выпуклая, не шлифованная середина "кирпича".



Дали.



Сердечки. Такие же можно увидеть в Гиркании. Ничего общего с романтикой они, увы, не имеют. Острым углом ками ставились в угол помещения, двумя выпуклыми частями - к самому пространству, а наверх было удобно класть перекладины.



Ну и бонус. Фотографировать меня, фотографирующую ослов, нынче становится модным.

Tags: Израиль, Иорданская долина, Иудея и Самария, Сартаба, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments