Музей мозаик. Из синагог. Часть 1.

Наконец-то добралась до мозаик из музея "Постоялый двор Доброго Самаритянина", который обязан своим появлением Ицхаку Магену, приложившему много усилий для того, чтобы мозаики эти не только были реставрированы, но и собраны в одном месте. Музей находится около 1 дороги из Иерусалима на Мертвое море.

В большинстве своем, мозаики, представленные в музее, были найдены на территории Иудеи, Самарии и Газы.
Касательно распространения мозаик на Земле Израиля, оно началось во время эллинистического периода, продолжилось во времена Второго Храма и римского правления и достигло пика популярности во время византийского периода (4-7 ст. н.э.). В это время роскошными мозаиками начали украшать полы не только в домах многоимущих и синагогах, но и в других зданиях общественного пользования.

Создание мозаики требовало вовлечения большого количества профессионалов, которые ровняли пол, штукатурили, рисовали поверху рисунок и лишь затем приступали к укладке мозаики. Для украшения помещения среднего размера требовалось 2-3 миллиона элементов.



Мозаика из синагоги в Газе. Оригинал

Эта мозаика была обнаружена около побережья Газы в 1965 году. В ходе раскопок 1967-1976 гг. мозаичный пол был эвакуирован для реставрации. Часть мозаики, выставленная на обозрение, единственная, уцелевшая за долгие века забвения. Мозаика состоит из множества элементов, таких как винные гроздья, львы, леопарды, жираф, зебра и несколько птиц. В центре мозаики изображена голубятня, надпись под которой датируется 508 годом н.э. и гласит:

"[Мы] Менахем и Йешуа, сыновья покойного Иссаса (?), торговца древесиной, в знак почтения к святейшему месту, подарили эту мозаику в месяце Луса (называемого август) (в году) 569 (=508 н.э.).




На одной из частей мозаики изображен царь Давид, играющий на лире, о котором пойдет речь ниже.





Синагога в Газе. Царь Давид. Реплика

На сохранившейся части мозаики изображен царь Давид в образе Орфея, одетого в одежды византийского императора, и играющего на лире. Над лирой на иврите написано "Давид". Справа от лиры изображены львенок, жираф и змея, слушающие его игру.



Надпись из синагоги в Эштемоа. Оригинал

Эштемоа - древний еврейский город в 22 километров южнее Хеврона. Находился в уделе колена Йегуды и входил в состав 48 городов левитов. Царь Давид отправиил свои трофеи, добытые в войне с амалекитянами, страшинам этого города. В 4 веке н.э. епископ Евсевий Кейсарийский писал, что на этом месте расположено "большое поселение евреев". Ныне на месте Эштемоа находится арабская деревня Ас-Саму (население около 4 тыс. человек, все мусульмане).

Одна из синагог в Эштемоа была площадью 20х10 метров, на полу одной из ее частей была обнаружена надпись на арамейском: "Запомнится навечно имя Лазара Священника (?) и его сыновей, которые даровали один термиссис из своей собственности".



Надпись из синагоги в Нааране. Оригинал

Синагога расположена на северо-западе от Иерихона, в поселении Нааран в Вади эн-Нумейма (библейский Нааран). Согласно уже упомянутому епископу Евсевию Кейсарийскому, евреи поселились на этом месте в 3 веке н.э. Синагора была случайно откопана в 1919 году.
Надпись, сделанная на арамейском, гласит: "Запомнится навечно имя Халифу, дочери рабби Сафры, который жертвовал этому святому месту".



На мозаике изображены две лани на фоне цветов. Та лань, что справа, а также ноги лани, что слева, пострадали во время, вероятно, какого-то землетрясения в ранний исламский период и были восстановлены позднее, однако с большой потерей качества, увы.



Надпись из синагоги в Суссие. Оригинал

Хирбет Суссия, расположенная к югу от Хеврона, являлась еврейским поселением Земли Израиля во время римского и византийского периодов. Пол городской синагоги был украшен цветными мозаиками с изображениями животных и надписями. Надпись на иврите была обнаружена в одном из двориков синагоги.

"Запомнится навечно святость имени моего наставника
Исаи священника, почтенного и уважаемого, который сделал
эту мозаику и отштукатурил стены
известью, которую он подарил на празднике
Рабби Йоханана Священника, почтенного писца,
его сына. Мир Израилю. Амен"




Мозаика из синагоги в Иерихоне. Реплика

В 1936 году в Тель Султане, что в Иерихоне, была откопана синагога, построенная в ранний исламский период (8 век н.э.). На мозаике изображена менора (семисвечник), слева от нее - лулав (молодой пальмовый лист), а с правой стороны - шофар (ритуальный бараний рог). Под менорой надпись на иврите гласит: "Мир Израилю". Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне.



В продолжении воспоследуют самаритянские мозаики, а также из церквей на территории Израиля.
у реставратором считается дурным тоном полностью повторять технику оригинала. мол, нужно показать, что осталось от оригинала, а что добавлено позднее. возможно, так было и здесь.
Не думаю, так как она была отреставрирована очень давно - немного времени спустя после ее разрушения. Хотя, может, тогдашние реставраторы также придерживались этой теории.
Хотя мне кажется, они просто не смогли повторить технику.