Двойная пещера

Для тех, кто в теме. Меарат ха-Махпела, улам Ицхак. 07.01.2010.




Для тех, кто не в теме:
Это улам Ицхак - зал Ицхака в Пещере Патриархов, что в Хевроне. В нижнем ярусе пещеры, ровно под декоративными кенотафами верхнего яруса, похоронены Ицхак и его жена Ривка. Этот зал, равно как и остальные (зал Авраама и зал Яакова, где похоронены Авраам и Сара, Яаков и Лея) закрыты для посещения для евреев, вход разрешен лишь мусульманам. И только на несколько дней в году улам Ицхак открывают для молитвы потомкам Авраама, Ицхака и Яакова.
7 января - это не тот день. Однако ж.



И отвесил Авраам Эфрону серебро, о котором говорил тот перед хеттами, четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами. И стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, поле и пещера в нем, и все деревья в поре, во всем его пределе кругом, за Авраамом, как покупка в глазах хеттов, среди всех входящих в ворота города его. После этого Авраам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, против Мамрэ, он же Хеврон, в стране Кнаан. И стало поле и пещера, которая в нем, собственностью Авраама для погребения, приобретенной у хеттов. (Берешит (Бытие). Хаей Сара, 23:1-23:20)









Лаз в нижнюю пещеру. Через него в 1968 году 12-летняя дочь друга Моше Даяна спустилась вниз и сделала первые фотоснимки нижней пещеры, где и были похоронены праотцы и праматери еврейского народа.





Там еще вдалеке электронное табло разглядеть можно. На нем время молитв (для мусульман, разумеется) показывают и прочие ништяки.