Двойная пещера

Для тех, кто в теме. Меарат ха-Махпела, улам Ицхак. 07.01.2010.




Для тех, кто не в теме:
Это улам Ицхак - зал Ицхака в Пещере Патриархов, что в Хевроне. В нижнем ярусе пещеры, ровно под декоративными кенотафами верхнего яруса, похоронены Ицхак и его жена Ривка. Этот зал, равно как и остальные (зал Авраама и зал Яакова, где похоронены Авраам и Сара, Яаков и Лея) закрыты для посещения для евреев, вход разрешен лишь мусульманам. И только на несколько дней в году улам Ицхак открывают для молитвы потомкам Авраама, Ицхака и Яакова.
7 января - это не тот день. Однако ж.



И отвесил Авраам Эфрону серебро, о котором говорил тот перед хеттами, четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами. И стало поле Эфрона, что в Махпеле, против Мамрэ, поле и пещера в нем, и все деревья в поре, во всем его пределе кругом, за Авраамом, как покупка в глазах хеттов, среди всех входящих в ворота города его. После этого Авраам похоронил Сару, жену свою, в пещере поля Махпелы, против Мамрэ, он же Хеврон, в стране Кнаан. И стало поле и пещера, которая в нем, собственностью Авраама для погребения, приобретенной у хеттов. (Берешит (Бытие). Хаей Сара, 23:1-23:20)









Лаз в нижнюю пещеру. Через него в 1968 году 12-летняя дочь друга Моше Даяна спустилась вниз и сделала первые фотоснимки нижней пещеры, где и были похоронены праотцы и праматери еврейского народа.





еу просто я слышал ту историю, как арабы специально уронили в щель возле 7-й ступеньки саблю, которую намеревались преподнести султану и тот велел евреям Хеврона ее достать. Глава общины постился три дня потом обвязался веревкой и спустился вниз, там встретил старика в белом, который отдал ему саблю и вывел наверх (Авроом-овину), потом про протсоватую еврейскую торговку пирожками, которую в начале XX века арабы ради прикола завелли в пещеры к ходу,в едущему к подземельям Махпелы и там на входе ее встретил бла-0бал-бал который и предупредил ее об опасности и вывел наверх к немалому разочарованию толпы...

И тут вдруг — спустилась, сфотографировала, мужик куда-то там лазил...
Ну давай будем писать научные статьи, основываясь на арабских рассказах про саблю и мужика в белом.
ну для сравнения, когда Надав и Авиу полезли без спросу к мизбеаху, их небесным огнем изжарило насквозь, а когда там же были ромаим и совсем не с целью жертвенный огонь зажечь, им ничего не было.
ну в общем-то хороший пример...
принимается. спасибо