"Храм ужасов природы" (с) Сефи Бен-Йосеф встретил нас хамсином и сереющим небом. Одну машину мы оставили в Спа Эйн Геди, вторую перегнали к кибуцу Эйн Геди, и вышли на маршрут из первой точки.
nehag_sus и герой похода Макс обозревают окрестности в начале маршрута.
Удобный балкончег.
С погодой нам повезло неимоверно. В самом начале небо еще имело голубоватый оттенок, однако постепенно приобретало серо-кирпичный цвет, и уже скоро слилось с дальними отвесами каньона. А в середине дня все заволокло туманом и начал накрапывать дождь.
Если поход с Кучером, то без этого нельзя :)
Ку-ку :)
Не знаю, можно ли назвать эти неземные пейзажи ужасами природы, как написал о Хевере Бен-Йосеф. По-моему, природа района Таханы Мерказит намного ужаснее.
Вид на нижний каньон Хевера с Маале Хевер, крутого и достаточно экстремального. Хотя... нет, недостаточно :)
Вид на средний водопад Хевера - 70 метров.
С Маале Хевер открывается потрясающий вид на 125-метровый верхний водопад Хевера. Оба эти отвеса мы обошли поверху.
Вид на Пещеру Посланий с Маале Хевер. В ней археолог Игаль Ядин откопал архив еврейки по имени Бабата. Женщина, видимо, погибла в этой пещере, однако ее архив, который она все время носила за собой, стал первым (кажется?) и чуть ли не единственным доказательством реальности существования Бар-Кохвы (некоторые полагали, что это был собирательный вымышленный образ, что-то типа Ильи Муромца).
П.С.: nehag_sus вносит поправки касательно того, что именно нашли в пещере: в архиве Бар-Кохва не упоминается, зато там же нашли его послания, которые и доказали реальность его существования.
Под пещерой - 100-метровый обрыв и вообще, однако Кучер и Рома (а также еще несколько таких же оторванных ребят) умудрились когда-то туда слазить и даже сделать там хорошие фотографии. Увы, больше рукописей не нашли :)
Хевер все сильнее затягивает хамсином и туманом.
Немного скалолазания...
...и мелких камешков под ногами.
На плато после подъема по Маале Хевер. Поднялись, упали. Самые бодрые смотрят в карту и фотографируют :)
Дальше мы продолжили маршрут по плато...
...шли, шли и в конце-концов дошли до горы Цруя.
...а затем спустились по Маале Цруя к кибуцу Эйн Геди. Спуск проходил уже в полной темноте в свете нескольких фонариков и занял достаточно много времени. Однако скрашивал его, помимо крутого рельефа, несокльких обрывов и скользских камней (да-да, дождик), потрясный вид на Нахаль Аругот, который к концу спуска устрашающе подсвечивался фонарями кибуца.
Естественно, самые красивые пейзажи и самые экстремальные виды остались за кадром, так как мне в те минуты очень были нужны две ноги, две руки и очень не хотелось стукнуть камеру о какой-нибудь камень :)