Экстремальная прогулка в Нахаль Хевер

Сумасшедшая совершенно неделя закончилась не менее сумасшедшим походом в Нахаль Хевер - один из самых красивых и самых экстремальных каньонов Иудейской пустыни и один из самых крышесносных, которые я когда-либо видела. Хевер вообще-то закрыт для посещения (а пойманным нарушителям грозит штраф и прочие интимные отношения со шмурат тева), однако когда и кого это останавливало?
"Храм ужасов природы" (с) Сефи Бен-Йосеф встретил нас хамсином и сереющим небом. Одну машину мы оставили в Спа Эйн Геди, вторую перегнали к кибуцу Эйн Геди, и вышли на маршрут из первой точки.






nehag_sus и герой похода Макс обозревают окрестности в начале маршрута.





Удобный балкончег.



С погодой нам повезло неимоверно. В самом начале небо еще имело голубоватый оттенок, однако постепенно приобретало серо-кирпичный цвет, и уже скоро слилось с дальними отвесами каньона. А в середине дня все заволокло туманом и начал накрапывать дождь.





Если поход с Кучером, то без этого нельзя :)







Ку-ку :)



Не знаю, можно ли назвать эти неземные пейзажи ужасами природы, как написал о Хевере Бен-Йосеф. По-моему, природа района Таханы Мерказит намного ужаснее.







Вид на нижний каньон Хевера с Маале Хевер, крутого и достаточно экстремального. Хотя... нет, недостаточно :)



Вид на средний водопад Хевера - 70 метров.







С Маале Хевер открывается потрясающий вид на 125-метровый верхний водопад Хевера. Оба эти отвеса мы обошли поверху.



Вид на Пещеру Посланий с Маале Хевер. В ней археолог Игаль Ядин  откопал архив еврейки по имени Бабата. Женщина, видимо, погибла в этой пещере, однако ее архив, который она все время носила за собой, стал первым (кажется?) и чуть ли не единственным доказательством реальности существования Бар-Кохвы (некоторые полагали, что это был собирательный вымышленный образ, что-то типа Ильи Муромца).

П.С.: nehag_sus вносит поправки касательно того, что именно нашли в пещере: в архиве Бар-Кохва не упоминается, зато там же нашли его послания, которые и доказали реальность его существования.

Под пещерой - 100-метровый обрыв и вообще, однако Кучер и Рома (а также еще несколько таких же оторванных ребят) умудрились когда-то туда слазить и даже сделать там хорошие фотографии. Увы, больше рукописей не нашли :)



Хевер все сильнее затягивает хамсином и туманом.



Немного скалолазания...



...и мелких камешков под ногами.



На плато после подъема по Маале Хевер. Поднялись, упали. Самые бодрые смотрят в карту и фотографируют :)





Дальше мы продолжили маршрут по плато...



...шли, шли и в конце-концов дошли до горы Цруя.





...а затем спустились по Маале Цруя к кибуцу Эйн Геди. Спуск проходил уже в полной темноте в свете нескольких фонариков и занял достаточно много времени. Однако скрашивал его, помимо крутого рельефа, несокльких обрывов и скользских камней (да-да, дождик), потрясный вид на Нахаль Аругот, который к концу спуска устрашающе подсвечивался фонарями кибуца.



Естественно, самые красивые пейзажи и самые экстремальные виды остались за кадром, так как мне в те минуты очень были нужны две ноги, две руки и очень не хотелось стукнуть камеру о какой-нибудь камень :)
Вопиющее нарушение правил техники безопасности в горах.
Движение по скальной стене без каски, без промежуточных точек, в неподобающей обуви, на статической верёвке.
Странно, что товарищ остался в живых.
во-первых, там есть промежуточная точка.

во-вторых, длина участка - 1,5 м.

в-третьих, в принципе, там можно обойтись без веревки.

в-четвертых, археологические экспедиции, копавшие там на протяжении трех сезонов, вообще не пользовались скалолазным снаряжением, в лучшем случае, натягивали перила из каната.

но я, разумеется, понимаю, что это все в твотх глазах несущественно.
Во-первых, этой точки не видно.
А те, кто срывался на траверсах, ставят потом точки как можно чаще.
Во-вторых на полутора метрах срыв без каски на статической верёвке ни к чему хорошему не приведёт.
В-третьих, страхуются не там, где не страшно, а там, где есть куда падать.
В-четвёртых, если мои учителя в альпинизме ходили в брезенте и с сизалевыми верёвками, это не повод сегодня делать то же самое.
В-пятых - австралийская шляпа выдерживает прямое попадание камня с высоты 20 м?
В-шестых - я вставляю свои пол-шекеля только в те места, в которых я действительно компетентен.
насчет пол-шекеля - верно, что ты вставляешь их туда, где ты компетентен. но при этом создается впечатление, что куча других аспектов от тебя ускальзывает.

поверь мне, что это место не стремнее, чем пять мест на тамудик рут, где, по определению, не надо пользоваться ни веревкой, ни каким-либо другим снаряжением. там есть куда падать, метров 300. я, например, там решил подстраховаться. если бы я зафотал эти места, и выставил бы их сюда, не говоря где это, ты бы критиковал еще больше.
Я только за дополнительную страховку, если что.
Все правила безопасности альпинизма/скалолазания написаны кровью.
И лучше перебздеть, нежели недобздеть.;о)
А вообще, если желаешь со мной полазать - велкам!
спасибо за предложение. я ж не спорю о технике безопасности, в принципе. однако глянь в книжках тони ховарда, который вади рам пробивал, такон впечатление, что он и его команда вообще не знают о существавании касок. :))
Альпинисты - они как яйца.
Либо крутые, либо всмятку.
Есть 2 варианта развития событий после первого попадания камнем в голову без каски:
1.Камень был небольшой, прилетел с небольшой высоты - отделался лёгким испугом/больницей, без каски больше не ходит.
2.Тот камень, что покой тебе подарил.(с)