.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Ворота Земли Израиля иногда открываются

Раз никто мой прекрасный Нахаль Ткоа комментить не хочет, я расскажу вам про куда более труднодоступное место, а именно - Иерихон. Для не израильтян: город относится к территориям класса А, что означает полный запрет доступа для израильтян вплоть до уголовной ответственности. Но, как и везде, в городе расположено большое количество еврейских мест, единственный легальный способ попасть в которые - получать разрешение от ЦАХАЛа. Разрешения на посещение синагоги "Шалом аль Исраэль" (Мир Израилю) стали выдаваться сегодня чаще, чем раньше, однако реже, чем хотелось бы. А лучше бы вообще отменили.





Итак, немного фотографий с посещения синагоги, построенной в 8 веке и мозаику из которой я выкладывала раньше в посте про "Постоялый двор Доброго Самаритянина". Мозаику см. ниже.

В город мы заезжали с северного КПП и все прошло довольно гладко. Вначале нас "приняли" МАГАВ и ЦАХАЛ, затем присоединилась и палестинская полиция. Всего нас охраняло 12 БТРов и мобильных ракетоносцев. В Ливан вторгались с ненамного большими силами.



Прежде чем нам разрешили выйти из автобуса, подъехав к синагоге, около 20 солдат провели "зачистку" здания и убедившись, что никто на нас покушаться не собирается, впустили вовнутрь. Сопровождавшие нас бойцы были очень доброжелательны, разговорчивы и приветливы.



Были немного смущены.


И очень красивы.



То, ради чего я туда приехала. Центральная мозаика синагоги "Шалом аль-Исраэль". На ней изображена менора, шофар и лулав. Также можно легко прочесть надпись "шалом аль-Исраэль". Мозаика хорошо сохранилась, хотя в некоторых местах, увы, разрушена.



А вот ее реплика из музея.
"В 1936 году в Тель эс-Султане, что в Иерихоне, была откопана синагога, построенная в ранний исламский период (8 век н.э.). На мозаике изображена менора (семисвечник), слева от нее - лулав (молодой пальмовый лист), а с правой стороны - шофар (ритуальный бараний рог). Под менорой надпись на иврите гласит: "Мир Израилю". Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне".











МАГАВник вначале хмурился, но затем подобрел и минут 30 мы весело болтали о войне, мире и общей ситуации. Томер поделился массой полезных сведений, за что ему большое спасибо :)

- Получить разрешение на въезд в Йерихо от вас возможно?
- Возможно.
- А мне?
- Тебе нет.





- Я чувствую себя фотомоделью, - говорит Долев.
- Ну да, это же съемка для нового Vogue. "Военная мода" называется.
- А хочешь, я сейчас разденусь и прикроюсь только каской?
- Долев, успокойся. С журналистами надо осторожно, а то пририсуют потом тебе что-то не твое, - убивает всю романтику Томер.





Главный палестинский полицейский. Позировал с видимым удовольствием и осознанием собственной невъебенной крутости. Очень напоминает свинью из какого-нибудь салтыкова-щедрина.
В конце визита МАГАВник и он, буквально специально для камеры, демонстративно пожали друг другу руки.

- Здесь война, ты же понимаешь. В любой момент это все может взорваться - нет никакого мира и не будет, - буквально десятью минутами ранее сказал мне Томер.





"Твои глаза голубые и красивые, я в них тону", - говорит Долев практически без акцента. Это единственная фраза, которую он знает по-русски, что не мешает ему ей активно пользоваться, в том числе и с кареглазыми :) Ему 21 год, он собирается пройти весь Швиль Исраэль через 2 месяца после завершения службы и у меня есть его мейл.



Из двора синагоги открывается вид на хасмонейскую крепость Док (на вершине горы), где впоследствии была построена церковь, а ниже и левее - монастырь Каранталь.

Tags: idf
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments