.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Category:

Вифания: сколько стоит залезть в могилу Лазаря

Горячий привет шлет вам Святой Лазарь из палестинской деревни эль-Эзарийя, она же библейская Вифания. В расположенном в 3-х километрах от Иерусалима городке, находится куча ништяков, как то: могила самого Лазаря, которого Иисус вернул к жизни, самый старый дом в эль-Эзарийе (от арабск. "место Лазаря"), самый старый колодец в эль-Эзарийе, музей эль-Эзарийи, муниципалитет, лоток с фруктами, самая старая мечеть, самые модные куфийи, а также большая церковь имени Святого Лазаря.

Вход в могилу библейского персонажа стоит 5 шекелей, и чтобы туда проникнуть, приходиться заползать чуть ли не на коленях. Внутри - надписи "здесь были Гил и Вася", от самого Лазаря ничего не осталось.



Особого треша в деревне обнаружено не было, однако несколько любопытных деталей все же есть.

Эль-Эзарийя (или аль-Изарийя, "место Лазаря") известна также как Вифания (англ. Bethany). Согласно палестинскому Центральному статистическому бюро, она является вторым по величине палестинским городом Иерусалимского округа - в ней проживает около 17,606 жителей. Среди них есть как христиане, так и мусульмане.
Согласно Иевангелие от Иоанна (11:1-53), когда-то давно жителя Вифании по имени Лазарь некий Иисус исцелил и вернул к жизни. Потом, правда, он (Лазарь), судя по всему, опять умер, и его могила стала местом христианского паломничества со всего мира. В Вифании также можно заглянуть в дом сестер Лазаря Марии и Марты. Между прочим, это самый старый дом в городке. Такса за вход - стандартная.







Историки сходятся во мнении, что именно эта древняя Вифания была знаменита своими богадельнями и приютами для больных. Существует также намек на связь между Вифанией и уходом за больными в Евангелии: Марк рассказывает о доме Симона, болевшего проказой и жившего в Вифании (от Марка, 14:3-10), Иисус также получил известие о больном Лазаре из Вифании (Иоанн 11:1 - 12:11).


(Bethany, Palestine, picture p. 598 in W. M. Thomson: The Land and the Book; or Biblical Illustrations Drawn from the Manners and Customs, the Scenes and Scenery of the Holy Land. Vol. II. New York, 1859.)

Согласно Храмовому Свитку, найденному в пещере Кумрана,  к Востоку от Иерусалима располагалось три места для ухода за больными, в том числе прокаженными.  В тексте свитка также говорится, что (как минимум) в радиусе трех тысяч локтей (около 1800 метров) в окрестностях города, не должно быть ничего нечистого (XLVI :13-18). Так как Вифания была расположена, согласно тому же Иоанну, более чем в 15 стадиях (1720 метров) от Святого города, уход за больными в этом месте соответствовал требованиям Храмового Свитка.



Поскольку Вифания лежала вне поля зрения Храмовой горы, это делало ее идеальным местом для ухода за прокаженными. В то время, когда мы зашли в сам храм, в нем шла служба. Дважды получилось неловко: как только я встала на колени, чтобы сфотографировать купол, все сидящие резко встали и запели, а когда я поднялась, чтобы снять икону, в ту же секунду все стоящие рухнули на колени. Несинхрон у меня с христианством, видимо :)

Tags: Вифания, Израиль, Эль-Азарийя, за стеной, фото
Subscribe

promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments