Канатная дорога: от Каранталя к Иерихону

В предыдущем посте, после рассказа о Йерихонском монастыре Каранталь, практически все (кроме тех, кто считал, что это Массада и Манара)  угадали, что эта канатка - та самая, которая спускается/поднимается от Каранталя в город. Протяженность канатки - 1330 метров и она считается самой длинной на Ближнем Востоке. Посетителей на сей аттракции практически нет: зарубежные туристы предпочитают автобусы с кондиционерами, которые привозят и увозят их от монастыря, а в самом городе нормальному человеку вроде как и делать нечего. Поэтому называя работу сотрудников ресторана и каранталевской канатки скучной, вы не ошибетесь. Канатка перевозит десяток человек в выходной день, если повезет, и практически пустует в будние.

Построили ее буквально перед началом второй интифады, угрохав не один миллион долларов и рассчитывая сделать из нее аттракцию, которая привлечет туристов со всего мира. Однако этому плану так и не суждено было воплотиться, и после эскалации конфликта ее жизнь "заглохла", так и не начавшись.

Сами понимаете, разрешение у министра обороны на пользование канатной дорогой мы не спрашивали, однако еще раз хочу отметить, израильтянам покупать на нее билеты запрещено, пользоваться ею возброняется и карается появлением сотен чертей в вашей спальне.




Ресторан около канатной дорогихронически пустует. Еще там хронический ремонт и отсутствие персонала. Но открывающийся с него вид на Иорданскую долину и Иерихон оправдывает все мелкие бытовые неудобства. Цены высокие, как для Иерихона.



Вагончики выкрашены в ярко-красный цвет и практически новые. Амортизация прошла мимо них - катаются они, в основном, пустыми.



Это - главный заведующий каранталевской канатной дорогой. Его ховут как-то на Ф и он живет в Рамалле. Три раза в неделю он приезжает в Иерихон на работу, периодически ночуя в городе на станции - по его словам, "в связи с израильской оккупацией, он не может свободно передвигаться по своей стране". Однако произнесено это было с удивительным спокойствием, буднично и без надрыва. Я даже могла бы пропустить мимо ушей и не расслышать, если бы специально не слушала. У него три сына, жена и он не самый бедный человек в городе.



Пока мы ожидали "третьего звонка" и отправления, смотритель канатки любезно принес нам запаянную воду в виде угощения. На фольговой крышечке воды иерихонского разлива была изображена какая-то укуренная танцующая капля. Жаль, я забыла сфотографировать.



- Можно попросить тебя со мной сфотографироваться? - на излишне вежливом английском спрашивает Ф. По нему видно, что ему приятно и лестно внимание заезжих. В основном он видит своих же земляков, которые, наверное, тоже надоедают.







На какие-то пять минут, пока мы чуть ли не ощупываем эту канатку, Ф куда-то пропадает и возвращается с двумя стаканчиками эспрессо и дает их мужчинам. Уходит. Через минуту приходит снова и приносит мне большой стакан капучино с пенкой и сахаром. По его словам, такая девушка как я, заслуживает двойную, а то и тройную порцию кофе. Ну что ж, приятно осознавать, что в глазах этого достопочтенного араба я заслуживаю хотя бы кофе.



Swoboda.







Вид на крепость Док с точки зрения канатной дороги.



Окраины Иерихона - зрелище малоприятное. Застройка разрозненная и эклектичная, однако, в отличае от многих палестинских деревень в центре страны, зелени там много.



Канатка спускается в небольшое подобие торгового комплекса. Изначально планировалось открыть здесь около 200 магазинов, но, как я уже упоминала, началась интифада, и этот план постигла та же участь, что и канатку. Поэтому сегодня там работает 1 большой сувенирный магазин, в котором, если не спросить, "где здесь выход", можно заблудиться среди платков, верблюдиков и кальянов.



Police of Tourism. Old Jericho. Ку-ку, ребятки.

Погоди, он знал что вы израилитяне или вы туристов из себя изображали?
Кажется участники этого путешествия достаточно сумашедшие, чтобы любой ответ мог оказаться правильным.
Легенды кстати говорят, что намётанное око узнаёт израилитян разговаришающих хоть на русском, хоть на английском
Ну окей. Допустим, он вычислил, что мы израильтяне. Дальше что? Вызывает наряд полиции, закрывает канатку и держит нас в плену в своей кибитке? Он все сделал верно, угостив нас кофе :))
если даже я, хоть я и не в контектсе, и даже по фотографии бытовой вместе с арабом ентим, опознал в даме израильтянку, то в реальности это должно было быть как... ну не знаю... огромных размеров белый тюльпан посреди макового поля
Мы никого из себя не изображали. Говорили по-русски и по-английски. Вели себя доброжелательно. Этого было достаточно для положительного экспириенса :)

Edited at 2010-03-22 04:01 pm (UTC)
То, что сионистский оккупант не имеет никакого отношения к количеству настурций на их балконах, я никогда не сомневалась :)
"Вид на крепость Док и монастырь "
плисс, для слепых и тупых ткни пальцем где именно монастырь и где именно Док?
На фотке в посте обрезан сам Каранталь :)
Так что смотри сюда:

Почему интифада на них так повлияла? ведь количество туристов в 2009 году была больше, чем в 2000. или они расчитывали на израильтян?
На канатку интифада повлияла так же, как на приснопамятное казино Оазис. Количество паломников из России или США имеют к этому очень опосредованное отношение.
На самом деле, я же не собирала большую группу туристов. Толпой туда ходить не стоит точно.
Канатная дорога действовала ещё осенью 1999г., т.е. за год до интифады.
Я ещё помню времена, когда ездили через арабские города и деревни, так Иерихон действительно выделялся обилием зелени по сравнению с остальными.
На фотографии "Вид на крепость Док с точки зрения канатной дороги" видно, как группа подинмается по тропинке. То есть туристы/паломники поднимаются не только на канатке или автобусе, но и пешком?
За год до интифады для такого проекта - это именно что перед интифадой.
Автобусы приезжают на такую своеобразную площадку, выше которой подняться они не могут. И оттуда все идут пешком. Это, примерно, половина высоты. Идти от автобуса до монастыря там нечего делать.

Однако у православных паломников есть такой хайлайт - подниматься пешком. Ну, то есть они называют "восхождением" вот этот небольшой подъем. И страшно тащатся. Некоторые утверждают, что он занимает пол дня.
Ну вы отморозки :)))

А где можно еще фотки Дока посмотреть?
О, хоть кто-то сказал в комментарии правду :))

Фоток Дока снаружи много у меня. Из самой крепости нету, так как мы туда не поднимались.
В связи с тем, что моя физиономия образовалась в этом посте крупным планом, а автора - мимоходно, да еще в купе с человеком (прости Господи) из Рамаллаха, попытаюсь исправить сие недоразумение парой линков. Граждане, смотрите - это она!
http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/pochtowic.4/0_3280c_33ac0a0_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/13/pochtowic.4/0_3280b_1ab80ee9_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3809/pochtowic.4/0_3280a_4a6a3f69_orig
Человек из Рамаллаха
Фух *переведя дыхания*
На фразе "смотрите, это она", мое сердце сжалось. Мало ли, думаю, какой сейчас компромат польется. Однако. Смотрите, это же я! :))
Re: Человек из Рамаллаха
Компромат тоже будет, но позже)