Про хамец

Пост исключительно израильский, остальные френды могут спокойно промотать.

Так вот, что я хочу сказать в связи со всеми этими нововведенными технологиями кашерного для Песаха пива, лахманьйот песах и такими же макаронами. Люди, скажите, что это за бред?
В Песах нельзя есть хлеб, поэтому придумали нечто, на вид и вкус почти как хлеб, но которое есть можно. Завтра на прилавках города появится мясо, точь в точь на вкус и вид, как свинья, но не свинья. И креветки, которые на вкус и вид будут креветками, но на самом деле не креветки.
Мне это все кажется лицемерной подменой понятий и сути Песаха, а также смысла запрета на хамец. Что за фигня происходит, а? И есть ли раввины, которые выступают против этого?

Dixi. Всем шабат шалом.
мне тоже кажется это странным и не слишком правильным. с одной стороны, не едят курицу с молочным, хотя курица совсем не млекопитающее, но не едят, потому что она похожа на мясо коров-овец. не едят китнийот, потому что похожи на злаки. и при этом все витрины магазинов заставлены печеньями и кексами "кашер ле песах", которые с виду ничем вообще не отличаются от обычных, да и по вкусу тоже не всякий разберется. можно уж неделю пережить без печенья, все-таки...
Именно. Если мы в Песах едим все то же самое, что и в обычные дни, с разницей, примерно, как сахар и сукразит, то в чем вообще тогда смысл пасхальных запретов? На желудке и сознании они отражаться уже перестают.
Может, скоро разрешат в седер вместо мацы кексы использовать. А что, я кексы очень люблю.
о курице с молочным у Фейхтвангера в "Иудейской войне" говорилось. ее когда-то за мясо не считали в Галилее (по нему). сам он ссылается на Флавия. правда больше нигде я об этом не слыхал.
Да, курицу официально признали мясом не так уж и давно, кстати.
не, ну сказано же про козленка в молоко матери. у курицы мать явно молоко не дает, поэтому курица, по идее, к этому запрету изначально не относилась. но ее включили потом из-за схожести с мясом.
ммммм... не думаю, что нужно прямо дословно трактовать. думаю есть более определяющее определение. :))хотя я не знаток, спорить не буду.