Про хамец

Пост исключительно израильский, остальные френды могут спокойно промотать.

Так вот, что я хочу сказать в связи со всеми этими нововведенными технологиями кашерного для Песаха пива, лахманьйот песах и такими же макаронами. Люди, скажите, что это за бред?
В Песах нельзя есть хлеб, поэтому придумали нечто, на вид и вкус почти как хлеб, но которое есть можно. Завтра на прилавках города появится мясо, точь в точь на вкус и вид, как свинья, но не свинья. И креветки, которые на вкус и вид будут креветками, но на самом деле не креветки.
Мне это все кажется лицемерной подменой понятий и сути Песаха, а также смысла запрета на хамец. Что за фигня происходит, а? И есть ли раввины, которые выступают против этого?

Dixi. Всем шабат шалом.
Те, кто строго соблюдают - такое есть не станут, ибо не кашерно по духу. Те, кто не соблюдают - тоже не станут, ибо не вкусно. Пожалуй, это для тех, кто делает вид, что соблюдает.
Раввинам особого смысла выступать нет. Те, кто интересуется их мнением, есть этого не станет и так.
Почему тогда я вижу на столах у людей в черных кипах пироги "кашер лепасах"? Значит, покупают.
И потом, продажа подобной еды увеличивает соблазн. И если раввины запретили давить апельсиновый сок в шабат из-за виноградного, то почему бы не быть последовательными и как-то регулировать кексы и пиво в Песах? Или забить на все окончательно и снять запрет на торговлю хамцом - все равно религиозные не купят.
Значит, черная кипа - не признак настоящей веры. Или еда квасного (или похожего на квасное) в Песах - не признак отступничества.
Ну, и последнее, про торговлю хамцом в Песах - пожалуй да, снять. Арабы же не едят днем в Рамадан, несмотря на открытые магазины. Думаю, и евреи смогут в Песах сдержаться.
Да как тут определить, что такое настоящая вера, а что нет? И что делать со всеми масортим, которые, в принципе, и не ели бы хлеб, особенно, если им его не сильно в глаза тыкать.
Как бы раввины не только издают псаким, но еще и регулируют жизнь религиозной общины и направление ее развития. Такой себе социальный институт. Ну, в идеальном мире, конечно :)
Да как тут определить, что такое настоящая вера, а что нет? - а зачем? Это, на мой взгляд, совершенно внутреннее чуство :)
По идее, наличие соблазнов - даже хорошо. Иначе как и от чего воздерживаться?

Да, пожалуй, хорошо, что похожее-на-квасное продают. Лишний повод задуматься про все.
Вот разве что есть повод задуматься. Однако мысли-то нерадостные.
так запрет на торговлю для кошерных магазинов. потому что иначе они станут некошерными. а в некошерных магазинах квасное вовсю продается. у меня рядом с домом в русском магазине и несколько видов хлеба, и печенье, и булочки, и макароны - все, что душе угодно
Ну, мы же тут не про формальные бумажки, а как раз про неформальное :)
Единственное правильное из всего сказанного здесь. Отменить запрет (хотя я не знал что такой есть) на торговлю хамецом. Кто соблюдает и так не купит, ибо соблазн не так велик. А кто не соблюдает успокоится, и каждый будет делать что ему нравится.
Руководствуясь логикой отмены законов, можно отменить все, что угодно - кто не убийца, например, и так не убьет. Нет? :)
Ожидаемо - сразу взять поднятую тему и радикализировать до упора. Я не сказал отменять все законы - только те, которые связаны с религиозным мракобесием. На остальные ужесточить наказания. И все очень быстро начнут соблюдать закон.
А тебе не кажется, что говоря "религиозное мракобесие", ты сам радикализируешь тему до упора? :)