Про хамец

Пост исключительно израильский, остальные френды могут спокойно промотать.

Так вот, что я хочу сказать в связи со всеми этими нововведенными технологиями кашерного для Песаха пива, лахманьйот песах и такими же макаронами. Люди, скажите, что это за бред?
В Песах нельзя есть хлеб, поэтому придумали нечто, на вид и вкус почти как хлеб, но которое есть можно. Завтра на прилавках города появится мясо, точь в точь на вкус и вид, как свинья, но не свинья. И креветки, которые на вкус и вид будут креветками, но на самом деле не креветки.
Мне это все кажется лицемерной подменой понятий и сути Песаха, а также смысла запрета на хамец. Что за фигня происходит, а? И есть ли раввины, которые выступают против этого?

Dixi. Всем шабат шалом.
В Гмаре говорится что-то про кошерные для песаха бутерброды с маслом и колбасой? Слово "самоистязание" тут вообще не очень уместно - отсутствие хлеба не является пыткой. А суть Песаха также и в определенных ограничениях. Я, конечно, знаю, что "закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло", однако видеть это на примере Алахи и магазинов мне не хочется.

Edited at 2010-04-02 03:54 pm (UTC)
В Гмаре говорится, что хлеб и маца неотличимы, и смысл мацы - ритуальный. Если человек покупает булочку из мацовой муки, потому что она из мацовой муки, то ритуал вполне себе соблюден. А самоистязание очень даже при чем, это просто другое название "определенных ограничений".