Про хамец

Пост исключительно израильский, остальные френды могут спокойно промотать.

Так вот, что я хочу сказать в связи со всеми этими нововведенными технологиями кашерного для Песаха пива, лахманьйот песах и такими же макаронами. Люди, скажите, что это за бред?
В Песах нельзя есть хлеб, поэтому придумали нечто, на вид и вкус почти как хлеб, но которое есть можно. Завтра на прилавках города появится мясо, точь в точь на вкус и вид, как свинья, но не свинья. И креветки, которые на вкус и вид будут креветками, но на самом деле не креветки.
Мне это все кажется лицемерной подменой понятий и сути Песаха, а также смысла запрета на хамец. Что за фигня происходит, а? И есть ли раввины, которые выступают против этого?

Dixi. Всем шабат шалом.
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Нормальная попытка примирить светских и традицию. Компромисс. Ты ведь тоже не все заповеди соблюдаешь, да? Но куда ты пошлешь того, кто тебе скажет: а че ты не ешь креветок, ты же не соблюдаешь заповедь (подставь сама по вкусу).
Люди фактически соблюдают заповедь из уважения к традиции, но не изменяют своему общесветскому образу жизни. И все эти обманухи им помогают. А у харедим вообще все иначе, но ведь и ты не хареди.
"попытка примирить светских и традицию. Компромисс."

Тут я с тобой согласна.
Традиции умирают. Религии вырождаются. Global society will swallow them whole. Нужно быть готовыми к этому.
2012 уже скоро. Мы все умрем.
Про все эти "вырождаются и отмирают" писали еще мудрецы эпохи Мишны. Буквально слово в слово. Однако ж сейчас для нас они - незыблемый авторитет. Это я к чему все: проблемы из поколения в поколения не меняются.

Edited at 2010-04-03 04:55 pm (UTC)