*ושם נגמרה ארץ ישראל

После некоторого перерыва я продолжаю знакомить вас с удивительным городом, вратами Земли Израиля, надеждой палестинского туризма, оазисом игорной доинтифадной жизни страны и просто местом, где делают вкусную и дешевую шуарму, Иерихоном.

По дороге в Иерихон, мы разговорились с жительницей поселения Наама, уточняя у нее нужную нам дорогу.

- Поедете прямо, потом налево, еще раз налево, потом направо, прямо, налево, направо и там кончается Земля Израиля*, - сказала она.

Мы поехали налево, направо, потом еще куда-нибудь, потом прошли еще немного пешком, и оказались за пределами Эрец Исраэль с точки зрения поселенки с глубоким декольте и покатыми кустодиевскими плечами.







У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Елисея (Элиши), по слову которого, согласно Библии, негодная для питья вода этого источника «стала здоровою до сего дня» (4Цар.2:19-22). Вода из этого источника подается в монастырь Каранталь. Как я уже писала, вода эта там считается целебной, однако  волшебным чайником ее может набрать из колодца только мужчина, и ни в коем случае женщина.



Сейчас бассейн источника ремонтируют, строят мостики, что-то бетонируют, очищают, в общем, жизнь кипит.



В отличае от других палестинских городов, в Иерихоне немного политических граффити с глубокими подтекстами. Будучи относительно туристическим городом прежде, ему до сих пор удается сохранить относительно человеческое лицо без расчлененных палестинских младенцев и оскаленных сионистских оккупантов.



Более того, в городе все еще сохранились остатки израильского присутствия.





Что сразу бросается в глаза в Иерихоне, обилие полиции - как туристической, так и не очень. На перекрестках стоят патрули, они же ездят по дорогам и выборочно останавливают некоторых для проверки документов и следят за порядком.



И главное, что я хочу сказать про иерихонцев - у них нормальные лица. Два полицейских из туристического патруля (один из которых на фото) оказались высокими, красивыми, общительными и без печати вырождения на лице. Второй (более симпатичный) из патруля фотографироваться не захотел, зато его младший подчиненный буквально просиял, завидев нашу компанию.

- Привет, как ваши дела? - спрашивает он нас. - Хочешь со мной сфотографироваться?

Интересно, какие санкции применили бы к этому молодому бойцу палестинской службы безопасности, узнай они, с кем он фотографировался :)



Самое известное дерево города - сикамора, с которой связана известная история про Иисуса Христа.

"Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 
искал Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 
И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". (Лука 19:1-10).

Около знаменитого  дерева идет бойкая торговля куфиями, крестиками, брелками, четками и всем, что угодно душе туриста. Все продавцы сносно говорят по-английски, как и вообще большинство всех местных жителей, с которыми нам посчастливилось пообщаться.



В самом центре только началось строительство второго в городе Русского подворья. Первое - маленькое и невзрачное по сравнению с этой "стройкой века".
Текст на щите поднимает несколько интересных и важных вопросов. Вчитайтесь, он многое объясняет.





Проголодавшись, мы с isr_max и raul22 выбрали более-менее приличное заведение из всех, и  рискнули там поесть.



В шикарном, по иерихонским стандартам, ресторане подавали разные виды мяса, фалафель, питы, соки, воды и прочие напитки. Стены были украшены зеркалами, по краям которых висели фатховские флаги и портреты его героев, святых мучеников, шахидов и прочих палестинских икон. За три порции с напитками с нас взяли 36 шекелей. По 12 с человека. Для Тель-Авива - просто бесплатно.



Около Палестинской площади в центре Иерихона - два продовольственных рынка. там можно купить фрукты и овощи, съесть пахлаву, выпить чаю и поговорить за жизнь.





То самое уже упомянутое действующее Русское подворье. Монашка, пропалывавшая огурцы на грядке у входа, не сразу заметила гостей, а потом закричала нам вслед: "Стойте, стойте!".
Разобравшись, кто мы, и успокоившись, сказала: "Ох, слава Богу, а я-то думала, это опять арабы зашли".



I love you.



Пожелтевшее израильское такси.







Новая иерихонская мечеть. Когда мы проходили мимо, как раз начинался намаз. Это было громко.





Греческое подворье. Находится за высокими стенами и высокими металлическими воротами. Ворота закрыты, однако, если присмотреться, на стене сбоку есть волшебный звонок, позвонив в который, сим-симовские врата автоматически открываются сами. Оставалось лишь помахать в камеру ручкой и улыбнуться.



Греки утверждают, что останки знаменитой сикаморы находятся именно у них во дворе, о чем свидетельствует табличка, гравюра и пень внушительных размеров.



Сама церковь внутри красивая и не без традиционного истошно-голубого. Мы были единственными посетителями - кроме нас троих там бродил лишь уборщик-араб со шваброй, который был явно удивлен такому наплыву гостей.





Очередной патруль палестинской полиции. Увидев у меня в руках камеру, направленную на них, ребята приветливо улыбнулись. Лапочки.
Несколько человек, послушав о нашей поездке, сказали, что на наших лбах буквально написано, что мы евреи и, что еще хуже, израильтяне. Сложно сказать, видимо, либо не написано, либо палестинская полиция просто не ожидала такой наглости (и скорее всего, так и было), так как все сообщения о задержании израильтян в Иерихоне касаются остановленных на КПП автомобилях. Согласно официальной версии этих задержаний, люди не туда сворачивали и в город попадали случайно. Одно могу сказать точно - попасть в город на автомобиле с израильскими документами шансов нет никаких. Если кто-то из задержанных израильтян реально пытался проскочить в город на автомобиле (не зная, судя по всему, месторасположение всех КПП), то он просто ничего не понимающий дурак.



Предыдущие части "о взятии Иерихона":

Ч.1: Самый труднодоступный монастырь Израиля - Каранталь
Ч.2: Канатная дорога: от Каранталя к Иерихону
Прочтя комментарий isr_max, почему-то тоже очень захотелось завопить "респект" и "престиж" в ваш адрес.
Ну а кроме шуток, отчаянная вы девушка.
Понимаю, что "соломку" вы все же стелите, но в случае чего особо весело вам не будет. Как с "той" стороны, так и с нашей

Спасибо большое :)
Смотри, я всегда говорю, что такие вещи делаются в "приподнятом настроении", проще говоря, с куражом. Без него никакая соломка не поможет. А с ним, имея голову на плечах, ты можешь сделать почти все.

П.С.: мы же вроде на ты были? :)
Упс, в первом случае, вместо "вы" с маленькой буквы, собирался написать "ты"
Во втором, все правильно, т.к имел ввиду всю вашу веселую компашку.
Я, кстати, с таким куражом, однажды в мечеть Омара проник.
Откровенно говоря, ничего интересного, разве что красиво расписанный свод-купол.
Интересно уже то, что проник. А купол или по куполу - это не важно.
А нэту картынки.
Я тогда еще не "болел" фотографией и не всюду ходил с аппаратом.
Да честно говоря, нечего там снимать
Огромное, пустое помещение, потертый грязный ковер на полу, несколько арабов, стоящих попой кверху, и только красивый, темно-синий купол, расписанный золотом, приковывает внимание. По крайней мере так было лет 7 назад.
А проник я туда, прикинувшись туристом из Азербайджана, вместе с друзьями, настоящими туристами, которые и показали паспорт с полумесяцем.
Класс. Я видела фото изнутри - там и правда, нечисто. Как и на всей территории Храмовой горы, увы.
А ты молодец :)
Это не кураж, а провокация. Более того, восхищенные вашими экскурсиями, туда могут ломануться и другие израильские граждане, которым захочется экстримчику - красиво же, и страшный, буйный героизм.
Инн, извини за ложку дегтя, но по-моему вы занимаетесь очень нехорошим делом. Особенно - популяризируя это ваше занятие.
Вполне имеющее право на существование мнение. В ответ на практически такой же вопрос хорошо написал сам Макс вот здесь: http://community.livejournal.com/tourism_il/2806707.html?thread=25152435#t25152435

От себя же хочу добавить, что я не могу нести ответственность за глупость других. Ежедневно миллионы людей совершают идиотские вещи, например, занимаясь сексом без презерватива или нелегально въезжая в Ирак, Сомали или поедая мухоморы. То, что я напишу пост про мухоморы, на статистику отравлений, беременностей или захвата заложников это не повлияет. У каждого из нас есть своя голова на плечах и каждый сам оценивает собственные силы. Я не несу ответственность за то, что кто-то это умеет делать плохо. Рано или поздно идиот все равно докажет, что он идиот.

А вот остальной публике, я уверена, прочесть и посмотреть на то, о чем не пишут, и что не показывают, очень интересно и принесет одну лишь пользу.
Нет, Инн, это ни разу не аргумент - лезть туда, куда лезть запрещено ради вашей и нашей безопасности, это не есть мухоморы и даже не писать о том, что от них вставляет и глюки. Это куда более опасная провокация, которая может дорого обойтись, причем не только вам, как участникам этого безобразия. А насчет не пишут - не пишут, верно. Потому что думают не только о себе и остроте собственных эмоций, но и о последствиях. А они могут быть весьма неприятными.
Да нет, Оль, не пишут, потому что не бывают.
Как видишь, в моем посте нет объектов, относящихся к госбезопасности, например, военных баз, антенн, вышек и блокпостов. Даже карты прохода нет.
Человек, который не применит мозг, и который не обладает достаточным опытом, туда просто не пройдет. Так что про "ломанутся толпы" ты сильно загнула. Тот, кто может, тот туда пройдет и без моих фото. А кто не может - тот просто не сумеет.

Вот ты, например, поняла, как попасть в Йерихо, исходя из моего поста?
Инн, главное, что я поняла - это то, что в Иерихон попасть можно и не особо затруднительно. И пути есть. А вот это и есть главное вредоносное знание, ИМХО.
Сорри, не вижу геройства в вашем поступке. Наверное, в длинном треде восхищенных комментов я такая одна.
"...и не особо затруднительно" - ну, если ты точно знаешь, насколько это затруднительно, то что я могу еще добавить? Кроме того, что, несмотря на то, что тебе это кажется легким, практически никто этого не делал.

Касательно геройства, не вижу, где ты его усмотрела. В посте - репортаж из Иерихона. В котором не бывал после интифады практически ни один израильтянин (не считая паломничества в синагогу).
Я, простите, вмешаюсь в полемику девушек. Дело может и не в том, что толпы искателей приключений ломануться в Иерихон по следам. Но, во-первых, вы а) нарушили закон и б) подвергали свою жизнь опасности - дело-то конечно исключительно личное, но гордиться этим публично, не мой вкус, не комильфо. А во-вторых, и это главное, вы подвергали чужую жизнь опасности, если бы что-то случилось и вас пришлось бы оттуда вынимать. И отмазка твоего спутника (про рыбалку и афганские самолёты в исратуризме), извини, но не канает вообще. И если он (или ты) этого не понимает, приводя такие сравнения, то очень жаль, что так.
Я не буду повторять про степень риска: каждый на самом деле рассчитывает его для себя самостоятельно. Я знаю людей, которые не летают самолетами, полагая, что риск долбануться слишком высок. Я знаю американцев, которые считают, что Израиль подвергает их риску, воюя с арабами. И еще я знаю, что между блефом и продуманным риском есть большая разница. Вся наша жизнь - в какой-то степени провокация с заранее запрограммированными последствиями. Точнее - финалом.