Вади Макух, иерихонская область

Не все нам было нарушать закон, поэтому в один из дней трансиерихонского путешествия, мы решили прогуляться в лежащее рядом прекрасное Вади Макух. Вход в него лежит около поселения Мевуот Йерихо, виден издали и узнается моментально. Фотографировать особо тогда не хотелось, так что впечатления остались, в основном, в голове. Вади очень красивое и с множеством ответвлений, кое-где размечено. Любители  пещер обнаружат там также много чего интересного, в частности, огромную 300-метровую пещеру и несколько небольших.




По дороге нам встречалось много достопримечательностей: мотки колючей проволоки, пустые бутылки из-под Спрайта, небольшие гевы с водой и местное население. Несколько раз я пыталась вступить с местным населением в контакт на предмет спросить, как пройти в библиотеку, однако их английского и моего арабского совершенно не хватило на установление контакта с внеземной цивилизацией, так что мы продолжили пасти наших коз и баранов по разные стороны ущелья.



Местные жители из Мевуот Йерихо не рекомендуют гулять там без оружия, однако ничего особо опасного нами замечено не было (хотя я отдаю себе отчет в том, что если бы мы что-либо заметили, могло бы быть поздно:).
Однако небольшая арабская деревня около входа в ущелье грозит вам разве что очень злобными собаками, которые умеют очень злобно и громко лаять. Да стоящими на страже на краю ущелья страже палестинскими мальчиками. Ни дать ни взять, неуловимые мстители на закате.



По самому вади идти легко, ненапряжно, а еще там есть тень. Через пару часов, правда, оно расширяется и теряет свою узость, но у этого есть свои преимущества. А если не лениться и периодически подниматься наверх, то можно увидеть простирающуюся до горизонта панораму Иудейской пустыни и холмов Самарии. Красиво очень.









Машины мы оставляли в Мевуот Йерихо. Имейте ввиду, что поселение религиозное и гостям радо либо до, либо после шабата. Если вы приедете в субботу, ворота поселения не откроют (как часто бывает в других) и максимум позволят оставить автомобиль около забора, да и то, не очень близко.

Мевуот Иерихо это где? Мицпе и Веред знаю, а Мевуот по какой дороге?
Это нужно свернуть с 90 дороги в сторону Эйтав, проехать его, свернуть еще раз, и по дороге с указателем на Рамаллу доехать до Мевуот Йерихо. На карте оно отмечено.