Нахаль Працим-Меарат ха-Кемах-нахаль Сдом

Вести с полей: даже в наши дни Содом и Гоморра выглядят вполне прилично и, я бы сказала, привлекательно. Не так как раньше, конечно, но тоже вполне достойно, чтобы нанести туда визит, прихватив велосипеды.

В эту пятницу мы сделали очень приятный, я бы даже сказала, семейный маршрут по нахаль Працим-Меарат ха-Кемах-нахаль Сдом. Сами ущелья, с моей точки зрения, хоть и крайне симпатичны, но малоинтересны для простого пешего трека. Однако они приобретают совершенно иной вид и оттенок, если делать их на велосипедах.



Карта маршрута. Сайт velik.org предоставляет для него GPS-координаты, однако в них нет никакой необходимости и достаточно обычной карты швилим - навигация очень проста, тропинки размечены довольно хорошо. Заблудиться нельзя, в общем. Технически и физически маршрут тоже весьма прост: набор высоты чуть больше 200 метров, вначале небольшой постоянный подъем, а последние километры (нахаль Сдом) - непрерывный спуск. Однако, несмотря на простоту маршрута, не стоит считать его скучным, на нем достаточно развлечений, а удовольствие от спуска по нахаль Сдом практически неописуемое. Но я постараюсь :)





Сами нахаль Працим и нахаль Сдом, с моей точки зрения, хоть и симпатичны, но малоинтересны для простого пешего трека. Однако они приобретают совершенно иной вид и оттенок, если делать их на велосипедах. Уже через 10 минут езды ведь велосипед, а также ноги, покрываются миллиметровым слоем смеси песка с солью. В солнечную погоду в соляных ущельях слепит глаза из-за их белоснежного цвета, но мне начинает казаться, что в пустыне в мои туда визиты хорошей погоды не бывает. Как уже могли догадаться те, кто в теме, естественно, через час после выезда на маршрут, начал накрапывать дождик. Я не знаю, чем это объяснить, честно.







raul22 и vektorich



Я и Саша. А также наши кони. Ну, хоть какие-то кони.





Вход в Меарат ха-Кемах (Мучная пещера), в принципе,  запрещен из-за угрозы осыпей. Но под свою ответственность туда очень стоит зайти. пещера представляет собой очень узкий и довольно длинный коридор, заканчивающийся небольшим залом и выходом с противоположной стороны горы. Также там можно залезть наверх к красивым аркам и перепачькаться в муке соли. Однако под ногами все сыпется и проваливается.







Огромное плато около горы Сдом напоминает какое-то сплошное кин-дза-дза. In the middle of nowhere.





Фото с нахаль Сдом практически нет, так как было невозможным спускаться и фотографировать одновременно. Как я уже писала выше, нахаль представляет собой один сплошной спуск, во время которого можно развить довольно приличную скорость. Однако главное очарование его даже не в этом. А в том, что ущелье, будучи довольно узким, представляет собой идеальный природный велотрек - каждые 20 метров его русло поворачивает на 180 градусов, а нижние части стен достаточно пологи, чтобы на ниж можно было заезжать на велосипеде на поворотах. Спуск из-за высокой скорости занимает немного времени, однако это время - сплошное, беспрерывное удовольствие. Если ехать быстро, оно может стать еще и достаточно экстремальным.



Длина маршрута - 22 километра, что, конечно, очень мало, учитывая отсутствие хоть сколько-нибудь серьезных подъемов. Есть еще один вариант маршрута через Меарат ха-Кемах и нахаль Сдом в конце), однако уже с набором высоты 480 метров и сложностью выше средней. Изначально планировалось ехать по нему, однако в последний момент мы решили немного сократить велотрек и не сильно на нем устать из-за, собственно, главного пункта нашей программы поездки на Юг, о котором в следующей серии.

А мы любим гостей из заграницы водить смотреть закат на гору Сдом. Обычно их впечатляет.
я обожаю эти места!!!
мне там очень легко дышится и типа того что сейчас приянято называть "хорошей аурой места". зря гонят про Сдом, блаженное место.
Гулять там кстати, очень прикольно еще в полнолуние.
А про про узкую часть н. Парцим около мучной пещеры есть прикольный сипур:
В 60-тых годах молодое министерство туризма молодой страны решило провести по н. Парцим турический маршрут автобуса Эгед.
Автобус в 60-тых годах, правда, быи поменьше, но в узком месте все равно застрял. Что делать? "дай газ!" - говорит мадрих водителю, здесь стены мягкие, прорвемся! Так и расширили немного ущелье. но около самой пещеры пасажиров все равно пришлось высаживать через люк в крыше.
Очень израильская история :)))
Жаль, что следы зеленой краски от автобуса на стенах, судя по всему, не сохранились :)
ты так пишешь, что прочитаешь, фотки посмотришь - и ездить туда уже не нужно, вроде и побывал:)
Елки-палки, наверное, мне следует прекратить писать :)
А вот жаль, что ты не присоединился :)
а у вас спонтанно все решилось? Если знать заранее, я бы с удовольствием:)
Да я как бы писала пост, приглашающий желающих присоединиться :)
а по-моему, так совсем наоборот! Инна так пишет и показывает, что срочно хочется сорваться с места и лететь в Израиль, чтобы посетить все эти невероятные места!
Инна, ни в коем случае не прекращай писать :) Фото как всегда - просто шедевры!
"Огромное плато около горы Сдом" это мишор (плато) Амиаз.
большинство моих пустынных картинок - оттуда.
Именно оно. Там же есть совершенно прекрасный нахаль Амиаз. Надеюсь, ты там тоже что-то красивое снимал :)
Ух, какая красотища! Я бы там тоже с удовольствием на велике прокатилась.
У нас в Ванкувере конечно тоже красиво, но это совсем другая красота. Такие интересные горы!
согласен, таблички очень помогают идти по тропе без карты.

молодцы.