.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Один день из жизни Наалина

В пятницу утром я и isr_max заехали за автозаправку в Модиин Илит и разговорились с одним из ее работников, жителем Наалина. Он, наверное, неплохой парень лет 25, плохо говорящий на иврите, но улыбчивый. 

- А что, на КПП на самом въезде в Наалин, бывает, кого-то не пропускают? - спрашиваем мы.
- Вообще-то евреям туда нельзя, но все и так ездят.

Пару часов мы гуляли по деревне, которая последние несколько лет то и дело мелькает в сводках новостей: ранен офицер МАГАВа, задержаны палестинские камнеметатели, арестованы левые активисты... Весь этот нескончаемый поток информации мы ежедневно слышым по радио, читаем в газетах и смотрим по ТВ. Однако кроме "заборного конфликта", в Наалине есть и другая жизнь - будничная, рутинная, праздничная, в хорошую или плохую погоду, но она продолжается.




Автомобильная тема явно не чужда Наалину. Naalin in my heart - гласит надпись на капоте старого автомобиля с выбитыми стеклами, но заблокированными дверцами.



Несмотря на выходной день (пятинца), улицы деревни практически безлюдны. По сравнению с кипящей жизнью в крупных палестинских городах, здесь кажется, что все вымерло. Кое-где попадающиеся местные жители давно привыкли к визитам израильтян, автоматически принимают их за левых демонстрантов, а оттого достаточно дружелюбны. Все, с кем мы общались, говорили если не на иврите, то на ломаном английском, а как-то раз даже доступно рассказали про внутреннее строение коровьей туши.



В Наалинских трущобах менее симпатично, чем на центральной улице или в районе мечети. На стенах домов расклеены плакаты с фотографиями палестинских подростков, погибших в арабо-израильском конфликте. Разновидностей лиц этих "абу-джихадов" немного, однако они практически на каждом доме.





Сложно пройти по арабской деревне, и не увидеть, как на центральной улице зарезают корову. Народная забава пятничным утром приятно скрашивает досуг жителей Наалина - парни с радостью позируют, демонстративно точат ножи и корчат страшные рожи.











Краса и гордость Наалина - Общественный центр Дворец аль-Хаваджа. Дома, которым около 300 лет, были отреставрированы на деньги шведского благотворительного фонда в 2008 году. Всего в зданиях 72 комнаты, 23 из которых уже полностью готовы. Центр, главным образом, занимается внеклассными занятиями с детьми и тренингами для учителей.





К нам подошел пообщаться директор этого центра, а еще через 10 минут собралась целая пресс-конференция. С Максом нас, как дорогих гостей, затащили в "учительскую" и главный учитель учителей (на фото - стоит)  начал пересказ обязательной программы. Меня усадили в кресло начальника и попросили "задавать ваши вопросы". Через полчаса мы поняли, что если не вырвемся немедленно, то зависнем с этими учителями на весь день, мы попрощались и... продолжили экскурсию по центру.



В центре есть музыкальный класс. Там стоят два фортепиано и развешаны агитплакаты о "зверствах сионистских оккупантов". Видимо, в умах наалинцев логическая связь между музыкой и боевыми действиями сильна.



Что мне по-настоящему понравилось в этом центре, так это вот эта девочка с именем, которое я не смогла не то, что запомнить, даже выговорить. Она с сестрой и родителями живет под крышей одного из комплексных зданий и все время, что мы были там, с видимым удовольствием позировала камерам.





Поднявшись по лестнице, я встретила ее сестру. Пока Макс страдал, выслушивая про важность образования среди молодежи и друге палестинского народа Ясере Арафате, меня позвали в гости под ту самую крышу. На кухне мать семейства давила лимонный сок, сидя на полу. На смеси жестов и арабского она попросила меня ее не фотографировать, так как "она не накрашена и не причесана". Еще никогда так хорошо я не понимала палестинских женщин :)

У сестер есть своя комната, в которой развешены картинки, к приходу гостей (вроде меня) раскатывается ковер, стоит пианино (какие музыкальные жители Наалина) и даже есть компьютер.

- У меня есть Фейсбук! - сообщила мне старшая сестра. На иврите они не говорят, однако ее английского вполне достаточно, чтобы познакомиться и перекинуться общими фразами.

Пока женщины работают, мужчины думают о смысле жизни.



Подобных графити много.
Из интересного, в Наалине есть свой "красный швиль". Красная разметка на домах, кактусах и камнях ведет через оливковую рощу к стене безопасности, строящейся за пределами жилых зон деревни.





Наалин расположен в 17 километрах от Рамаллы и, примерно, в 3 километрах от так называемой "зеленой черты". Согласно Ословским соглашениям, 93,3% площади деревни располагались на территориях класса С. Большинство жителей Наалина заняты в сельском хозяйстве и до начала второй интифады работали в Израиле. На 2006 год в Наалине проживало около 4,750 человек.

Строительство стены безопасности, которая, согласно утверждениям правозащитных групп, лишит Наалин примерно трети территорий, заставило ее жителей на время забывать о выращивании овощей и фруктов, и организовываться в демонстрации и акции протеста, в которых принимают участие международные группы и израильские левые. Эскалация конфликта в Наалине началась в 2008 году, когда около заградительного сооружения был застрелен 10-летний Ахмед Муса и были ранены еще несколько палестинских подростов.

Tags: Израиль, Наалин, Самария, живой уголок, за стеной, репортаж, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments