Пятничная демонстрация в Бильине

One, two, three, four - occupation no more!
Five, six, seven, eight - Israel is fascist state!

Этой речевкой-считалкой начинается пятничная демонстрация в самарийской деревне Бильин, прославившейся еженедельными акциями протеста против строительства стены безопасности.

No, no to the wall! - все бодрее и бодрее кричат собравшиеся человек 50-60, а в их глазах загорается хорошо знакомый всем искателем приключений и борцам за идеи огонек.  Толпа выдвигается от дома лидера демонстрантов, украшенного большим баннером Комитета народного сопротивления, в сторону КПП и места будущего строительства бетонного забора.




Большинство левых активистов приезжают в Бильин  на специально организованных подвозках, отправляющихся из Тель-Авива и Иерусалима. На своих машинах приезжают единицы и, в основном, это журналисты. На пятничную демонстрацию собирается весь цвет бильинского общества и молодежь.Женщины-бильинки отсутствуют - не женское это дело, политика и сопротивление.





Occupation no more! - вяло выкрикавают из рупора прямо мне в ухо.



Пока первый фронт демонстрантов движется по улице, перед ним на корточках, коленях, животе и чем угодно, пятятся журналисты. Понятное дело, снимать в таком положении неудобно, нерезко и рискуешь наступить на камеру ближнего своего. Организаторы демонстрации это хорошо понимают, поэтому раз в пять минут процессия останавливается и замирает, давая возможность фотографам сделать удачные кадры. Затем движется дальше. По-моему, очень человечный и продуманный подход.





Каждую пятницу жители Бильина готовят к демонстрации небольшое  театрализированное представление. В эту пятницу разыгрывалась сценка о воскрешении независимой Палестины и восстание ее из гроба, естественно. Черные монахи-инквизиторы символизировали, соответственно, Израиль, тащащий ее в преисподню.



Через какое-то время гроб ставят на землю и расскладывают на нем пакеты с почвой. Которая почему-то ужасно, кошмарно воняет. Ребята, землицы могли бы набрать и в более чистом месте.



Восставшая из ада гроба Палестина, вопреки всем нормам гигиены, пересыпает в ладони девочки святую палестинскую землю.



Колонна движется дальше, не забывая напоминать о том, что Израиль - фашистское государство.



Выйдя за пределы деревни, когда урбанистический бильинский пейзаж сменился на пасторальные самарийские холмы, гробоносители останавливаются и независимая Палестина  готовится вернуться под крышку.







Гроб закрывают. Все выразительно молчат. Затем его открывают снова и актер вновь встает и выходит. И вновь ложится. Все движения участики проделывают очень, очень медленно. Чтобы, упаси Г-споди, у кого какой кадр не размазался и все все успели. Ребята, спасибо. Это очень милосердно и правильно. Я думаю, всем демонстрантам (в том числе и еврейским, не помешало бы взять эту практику на вооружение. Глядишь, тогда эффектные кадры на ленте AP были бы не только о палестинцах.



Подойдя к забору, все вздыхают с облегчением, отодвигают гроб под ближайший куст, снимают туники и берутся за дело.

- International, international! Come here! Don't be afraid! - кричит лидер демонстрации собравшимся мирным левым активистам, большинство из которых иностранцы, работающие в Израиле (Палестинской автономии) по гуманитарным программам. Впрочем, левые израильтяне также присутствуют.



Настроение у всех отличное. Боевое. Все смеются, с радостью фотографируются в обнимку на фоне забора и целуются противогазами. Из, примерно, 60 человек, 10 - активные бойцы сопротивления, вооруженные пращами, камнями, а также неплохим запасом ругательств и оскорблений, которыми они начинают сыпать в сторону солдат ЦАХАЛа в качестве разминки.

- Крысы, крысы! Трусы! Ебал я вашу мать! (и ослика. бедный ослик - прим. авт.)

Так продолжается какое-то время. Израильские солдаты находятся от них довольно далеко и периодически демонстративно вскидывают оружие. Газовые шашки уже заряжены.
Еще перед началом демонстрации, часам к 11 утра, патруль ЦАХАЛа проводит осмотр территории, где будет проходить митинг. Убедившись, что все чисто, солдаты возвращаются к себе на блокпост и ждут активистов, которые собираются часам к 12-13.





Опытные активисты приносят с собой противогазы или хотя бы вот такие очки. Постепенно все закутывают лица платками, пряча их не столько от камер, сколько в ожидании реакции со стороны израильской армии.









Этот парень - моя любовь.



В этот раз реакция последовала довольно быстро и активно.



Однако, стоило первым пяти гранатам разорваться, непосредственно на месте  демонстрации практически никого не осталось. Первым побежал "международный контингент", размазывая тушь и сопли по щекам. За ними рванули палестинские дети и подростки. Лидер активистов все еще пытался размахивать флагом и кричать "International! International! Don't be afraid!". Однако его никто не слушал, а минут через пять он и сам решил отбежать от места обстрела подальше.



Около забора остались только парни с пращами. Все остальные наблюдали за происходящим метрах в 500. Через час после начала демонстрации, людей стало раза в два меньше.







В это утро силами ЦАХАЛа были арестованы три активиста, один из них получил ранение шашкой.
Со своей стороны, палестинцы подожгли сухую траву с израильской стороны, устроив небольшой, но очень вонючий, пожар.
Вместе с тем, демонстрация, с моей точки зрения, носила довольно мирный характер. Ну камни. Ну газовые гранаты. Обе стороны уже давно к этому привыкли. В любом случае, жители Бильина имеют право на выражение собственной позиции. Правда, называя эти демонстрации мирными, они немного лукавят, да кто ж им камней считает.



Здесь можно прочесть про аналогичные события в Наалине, а также взглянуть на деревню глазами туриста.
Часть 1. Часть 2.

А теперь о главном. Почему-то читая репортажи из Бильина и Наалина на первых полосах израильских газет, просматривая сотни снимков на фотолентах, сопереживая и поддерживая деревню, которая немало настрадалась в ходе арабо-израильского размеживания, большинство забывает, что то, что происходит в Наалине и Бильине в пятницу утром, это не только выражение собственной позиции, но еще и огромные бабки. Получают их, конечно, не те, кого задерживают на пару часов солдаты ЦАХАЛа. А женщины и дети деревни явно не покупают на них мороженое и булавки. Однако вокруг этих двух демонстраций крутятся приличные суммы, за которые некоторые очень крепко держатся, и готовы организовывать еще по десять спектаклей ежедневно, лишь бы эта, поистине, золотая жила не иссякла.

Организованные подвозки, гуманитарные миссии, международные наблюдательные и правозащитные фонды, небольшие супермаркеты, продающие колу демонстрантам, а также сувениры, которые дети пытаются втюхнуть тебе за 20 шекелей прямо на деревенском кладбище - все это живет, кипит, дышит и перенаправляет финансовые потоки благодаря строительству стены и совершенно гениальной пиар-кампании, сделавшей из Бильина и Наалина своеобразный бренд, аналогичный Гуш-Катифу и Амоне. По большому счету, от этого выигрывают все: палестинцы получают возможность самовыразиться и напомнить лишний раз о своих проблемах, израильтяне - частично побороться за права угнетенных, частично - отвлечь внимание общественности от действительно серьезных проблем размежевания (Наалин и Бильин ими не являются), международные фонды - выделить еще немного долларов на доброе дело. И овцы сыты, и волки целы.

И второе, но не менее важное. Я думаю, любой человек, хотя бы короткое время следивший за событиями в деревнях, задавался вопросом: зачем солдаты бросают в арабов газовые гранаты, создавая тем самым прекрасный информационный повод и эффектные кадры для международных агентств. Жители деревень демонстративно бросают в солдат камни, которые редко долетают, а в ответ получают газовую атаку. Весь мир в ужасе и шоке - праща против гранаты. А ведь не будь взрывов гранат, реакции армии и т.д., фотографам снимать там было бы нечего - 10 человек кинули бы 5 камней, покричали бы про крыс и трусов, а потом стало бы скучно. Какой смысл плевать в воду, если по ней не расходятся круги? В случае отсутствия реакции со стороны армии не было бы отравившихся газом арабов, эффектных кадров и обличительных статей в адрес "сионистского оккупанта". Конфликт просто бы умер, задохнувшись в вакууме.

Ответ на этот вопрос появился благодаря isr_max. Один из солдат, дежуривших на бильинском блокпосту по ту сторону забора в то пятничное утро, дал короткий, но емкий комментарий, почему армия реагирует на считалки и кричалки жителей Бильина.

- Таков приказ руководства, чтобы совсем не борзели. Если мы никак не реагируем на их действия,  они садятся на голову. Помимо этого, там рядом находится танковая база, охранный объект, так что воспринимаются эти граждане не как демонстранты, а как нарушители границы и закрытой военной зоны, - говорит солдат.
Впрочем, ему не удается скрыть явного удовольствия от вида сопливых палестинцев. По его словам, "зе осе лану самеах"*.

* - это нас веселит.
Зимой начинают в 11:30, летом в 12 - сеазу посли молитвы
В Т.А есть координатор, который помогает людям организоваться по машинам. Сгодня пытался с ним переговорить, выставить его координаты. Попросили этого не делат. Народ сейчас запуган - не хотят излишне святится.

Так что самый просто и удобный способ - приехать на своей машине. Лучше делать это с утра пораньше. В 11 армия может перекрыть подъезды. После поворта на Бильин любой встечный направит в ужном направление.

Иннено утверждение насчёт субседированости подвозки израильских активистов, похоже высасоно из пальца. Опросил сегодня нескольких + координатора. Принято, что народ скидываеться по 20 шах на бензин водителю.
Костя, будь немножно глубже. Твои суждения и рассуждения о финансировании демонстраций настолько поверхностны и ангажированы, что уже даже не смешно.
Re: что уже даже не смешно
На мой взгляд, самое смешное что ты не подкрепляешь свои утверждения не одним фактом. Может сложится впечатления, что ты упёрто продвигаешь эту позицию руководствуясь не логикой а партийными дерективами.

Мы разобрали с тобой тему жителей, я знаком со многими и готов утверждать, что они с ни имеют с этого ничего кроме головной боли. Когда 40 человек жителей сидит за решоткой, это явно не выгодное положение

Разобрали также иностраных активистоб, с некоторыми я тоже пересикался.

Тему изральских, я вчера проверил на сколько смог, опросив тех кто там бывает на демонстрациях. Мне сложно поверить что они лгали.

Остаются палестинцы. Тут я не спорю, ПА оплачивает присутствие амбуланса. Возможно помогает с подвозками палестинцев. Как ты понимаешь, подобные протесты евляются для ПА новой формой интефады - стремяться поддержать протест в его легитимной форме.
Если хочешь, я проведу за тебя журналиское раследование о каких суммах там идёт речь.
«Разобрали также иностраных активистоб, с некоторыми я тоже пересикался».
Я уж не знаю с кем вы пересИкались и как именно выглядел этот процесс, но ваши аргументы (точнее слова, которые вы выдвигаете в качестве аргументов) выглядят совершенно неубедительными, потому что базируются на заявлениях «пострадавшей стороны». Мы слышали своими ушами, какой информацией пичкают залетных «правозащитников» местные активисты. Про ужасы оккупации, про захватнические аппетиты израильской армии, про стену, которой оттяпали 99% исконно палестинской земли и прочую лабуду, которую при желании можно прочесть на сайтах, типа Ислам.Ру, ХАМАС.Ру, МААН, а также услышать в речах таких истинных борцов за свободу Палестины, как Исмаил Хания, Халед Машаль, шейх Насралла, Махмуд Ахмадинеджад и иже с ними.
О том, почему раньше забора не было, а потом он появился, естественно, никто не скажет. И картинки взорванных автобусов в Тель-Авиве и Иерусалиме не покажут. И портреты израильских детей, погибших в терактах, не продемонстрируют. У палестинцев есть своя, особая правда, которой они пользуют дорогих гостей. И правда эта также далека от реальной действительности, как фотографии «убиенного мальчика А-Дуры», выставленные на всеобщее обозрение для доказательства зверств израильской агрессии.

Дешевые карнавалы (включая слезливые речи активистов и просто местных жителей), устраиваемые палестинцами, могут произвести впечатление только на тех, кто либо ничего не знает о реальной ситуации в Израиле, либо просто не хочет знать, заведомо принимая правила игры, в которой израильтяне – звери и агрессоры, а арабы – невинные жертвы оккупации. Исходя из этого делаются и выводы.
Очень жаль, что это приходится объяснять не какому-то залетному правозащитнику из Италии или США, которым все одно, кого защищать – бездомных кошек, чеченских повстанцев, обесшкуренных тигров, курдских боевиков и пр., а жителю Израиля. Впрочем, результат, понятно, будет аналогичный. Потому как защищать униженных и оскорбленных – это красиво и похвально всем просвещенным миром. И тут позволено все – передергивать факты, нести идеологическую околесицу, обвинять оппонентов в ангажированности и даже предлагать провести за них журналистское расследование («Гаарец», уверен, с удовольствием примет сей творческий опус).

Далее продолжать полемику не стану за полной бессмысленностью. Оставайтесь при своих идеалах, гордо несите знамя борца с сионистской оккупацией, клеймите тех, кто рассматривает события иначе и трактует шире, чем из-под забора в Бильине. При желании можете даже нас записать в агрессоры и оккупанты – из ваших уст приму это как комплимент. Я же буду по-прежнему читать ваши посты в ЖЖ (потому что в них есть на самом деле немало интересного и познавательного), но отфильтровывая идеологическую накипь. И делать это без всякой надежды на взаимность, которая, впрочем, и не нужна.
Вы опять пускаетесь в публицистику. Речь идёт о конкретном месте и о конкретных людях которые хотят передвинуть стену. Почему бы её не передвинуть и затем мочить с чистой совестью тех кто и после этого остался не доволен. Даже если мы считаем их врагами, то с врагом тоже можно быть справидливым. Напоминаю, наш враг не 2.5 милиона простых арабов. Мы как бы, боримся с терроризмом?

Насчёт зверст, тут вы немного приувиличиваете. Я считаю, что Израиль деморализирует армию, используя её для выселения паселенцев и оказания давления на несогласных арабов. В Бильине армия используется для акций устрашения и это очень печально. По этому поводу пора задуматься не только арабам, но и евреям

Коме этого, терракты прикратились а новые стены продолжают возводитья, не смотря что против этого выступают и арабы и паселенцы. Общество зкрывает на это глаа, пока ситуация не доходит то очередного открытого конфликта. Я потерял снакомых за годы интефады, у меня достаточно друзей которые были нанины в террактах. Пора выходить из этого замкнутого круга а не тупо гнать свою линию. Если мы не найдём компромис с 4М арабов, то через 10 лет придётся искать с 6М, затем с 10М. Ранно или поздно эта структура рухнет а мне ещё в этой стране детей растить хочиться.
Почему бы её не передвинуть и затем мочить с чистой совестью тех кто и после этого остался не доволен.

Так не строить вовсе или передвигать? Вы уж определитесь, а заодно вспомните историю с размежеванием и то, что вышло после желания Израиля замочить тех, кто «остался недоволен» («Литой свинец», отчет Голдстоуна)

«Терракты прикратились а новые стены продолжают возводитья…»

А, может, потому и прекратились теракты, что новые стены продолжают возводиться?

«Пора выходить из этого замкнутого круга а не тупо гнать свою линию. Если мы не найдём компромисс с 4М арабов, то через 10 лет придётся искать с 6М, затем с 10М. Ранно или поздно эта структура рухнет а мне ещё в этой стране детей растить хочиться».

Так значит все-таки забор?
Re: Так не строить вовсе или передвигать?
В Бильин стену построили не по Зелённой черте, без всякой связи с сооброжениями безопасности а по сооброжениями дальнейшего развития Моддин Элит. Надо быть реалистом и понять, что в ближайшее десятилетие стену ни кто не уберёт, но согласиться на справедливый возврат экспоприированых территорий, Израиль может себе позволить.

Насчёт новых стен между Гуш Ацион и Хевроном - Я считаю сумашествием отрезать 350000 палестинцев от ПА и предположительно отреазать всех будущих поселенцев от Израиля. Планировалось, что через 10 лет там будет порядка милиона евреев. Стену вокруг Гушь Ацион прекратили строить и терактов от этого больше не стало. Сейчас понадобилась земля под строительство новых районов, тут и вспомнили про стену.

4М, это было включая израильских арабов (1,5М). Прибавьте к этому тех кто отойдёт к Израилю посредством стены. Через лет 20-30 лет будет нехилая масса.

Edited at 2010-05-13 12:10 pm (UTC)