Тренировка спасработ в пещере Лузит

Спасработы, как уже показала практика, это не только полезно для жизни и избавления от лишнего веса, но еще и больно. И смешно.
Я, лентяйка, камеру не брала, поэтому покажу вам картинки, сделанные darkhelgi.



























Остальные смешные, печальные и просто душераздирающие фото Олег выложил здесь :)
Tags:
на фотографиях как раз все такие довольные))
прекрасные карточки, спасибо)
Последние две фотки - как на арене цирка :)
Во-первых, традиционно снимаю шляпу.
Хотя фотографии мужской взаимопомощи заставляют задуматься, стоит ли, ежели чо, вызывать спасателей. Возможно, тихая смерть от солнечного удара под камушком - ещё далеко не худший вариант... В общем, как в том анекдоте про двух геологов и укус гадюки: "по радио передали - умрёшь ты, Вася..." Хотя, с другой стороны, а вдруг спасать приедешь ты... :-)

По поводу предпоследней фотографии
У меня есть очень похожая - из детства. 86 год, западная Украина, пещера "Оптимистическая", где-то в районе подземного базового лагеря "Сива Кобыла". На фотографии - небольшой пещерный зал, откуда-то сверху струится свет, а внизу, посреди всяких там сталагнитов и сталагнатов, стоит молодой парень со вскинутыми вверх руками и таким одухотворённо-взывающим лицом, что представитель любой религии прослезился бы на месте и начал бы толкать речь про связь человека с Богом, силу молитвы и прочие взывания из преисподней. Благо "преисподняя" в данном случае была просто буквальная - пещера всё-таки.

На деле всё было проще. "Оптимистическая" - горизонталка с кучей узостей, и тащить через них всё, что нужно для жизни подземного лагеря - слабореально. Поэтому в нескольких местах были пробурены шахты шириной в скрученный спальник. В момент съёмки молодой человек матерно взывал к группе наверху, что, мол, спальник с тушёнкой уже дошёл, и можно скидывать его логическое продолжение - спальник с туалетной бумагой :-)
я на тот момент ещё нигде не состоял - мне 12 лет было :-)
родители из минского спелеоклуба
Минчан знать не имел чести. А с львовцами пересекались, да и взаимодействовать доводилось :)
Пещера Оптимистическая -- мировой шедевр!
Пещера Оптимистическая — карстовая пещера в возле села Королёвки Борщевского района Тернопольской области, на территории Западной Украины. Длиннейшая гипсовая пещера в мире и третья по длине в мире после известняковой карстовой Мамонтовой пещеры в США (длина свыше 590,6 километров, глубина 115 метров)и карстовой пещеры Джуэль Кейв в США (длина 241,6 километра и глубина 192,6 метра).Суммарная закартографированная длина ходов Оптимистической пещеры составляет 232 километра, глубина 15-20 метров. (По данным украинских спелеологов её длина превышает 240 километров, российских спелеологов - 230-232 километра). Но она до конца не разведана.
Очень советую для посещений крупнейшую в Израиле карстовую пещеру Харитон, возле поселения Ткоа, региональный совет Гуш Эцион, Бейт Лехемский район Иудеи! Она находится на западном берегу речки Ткоа и названа в честь христианского отшельника IV века Харитона. Это многоуровневая пещера площадью 3 450 квадратных метра. Она имеет 4 основных уровня и 55 комнат и залов с глубинами между уровнями от 3 до 12 метров и общей длиной пещеры 4 километра. Максимальная глубина пещеры - 400 метров. Это самая глубокая пещера в Израиле!
Жалко что район прекрасных пещер горы Сдом на самом юге Мёртвого моря закрыт для посещения большинства пещер из-за опасения обвалов и возможного крушения камней большую часть года. Среди них наиболее известные пещеры:
1)Соляная пещера Мальхам -- самая длинная и большая соляная пещера в Израиле и в мире. Её длина 5,5 километров! Это также самая глубокая соляная пещера в Израиле и в мире! Её глубина -- 135 метров! Она имеет 5 этажей и 12 верхних входов. Среди её исследователей был русскоязычный спелеолог Эдуард Капров. Названа она в честь открытого в 1986 году Изральского центра по исследованию пещер (מרכז לחקר מערות (מלח"ם
2)Соляная пещера Сдом, в честь горы Сдом и грешного библейского города Содом, упомянутого в Торе и Библии, остатки которого нашёл в 2 000 году американский космический корабль «Шаттл», зафиксировавший аномалии на дне Мёртвого моря. На этих данных археологическая экспедиция под руководством британского учёного Майкла Сандерса в 2000 году определила максимально точные координаты развалин Содома на северо-востоке Мёртвого моря, а не на юге Мёртвого моря, как лжёт об этом Тора и Библия;
3)Соляная пещера Аруботаим;
4)Соляная пещера Колонель;
5)Соляная пещера Шауль (Лиса);
6)Соляная пещера Кемах (Мучная пещера) -- полностью закрыта.
Всего же в мире -- 150 соляных пещер. Есть один малоизученный мир соляных пещер – гора Сдом в Израиле на юге Мёртвого моря, уникальнейший район на Земле, где на небольшой площади в 11.5 км длиной и 1.5 км шириной находятся более 105 естественных соляных пещер! На втором месте в мире после нас Румыния с 31 соляной пещерой, а на 3 месте -- Алжир с 8 соляными пещерами.

отличные фото! А фото в солнечных лучах просто символ!
Вот, собственно, это я и хотел сказать. А ты сразу "клоун" :)
А что с пивом из жестянки? Учитывая, что я пиво почти не пью :)
На самом деле, жестянки - это вещь. Потому что стекло тяжелое и бьется, а баночку можно расплющить в толщину бумаги.
ну если не пьешь, тогда умничать не буду :)
а фотки - класс!
Спасибо за репортаж. Я и по ссылке сходил, очень интересные фото, какие вы все молодцы!
Отличные фотки! А последние две вообще очень эфектные!

Молодцы!

К стати мы тоже там переодически тренируемся :) если хочешь присоединяйся... :)

обычно по шабатот утричком!