.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Палестинский  Disney Land: заброшенный парк развлечений

Когда пару недель назад в stalker_il мы пригласили присоединиться всех желающих к съемкам сюжета для НТВ в Шхеме, я с трудом верила, что таковые найдутся. Однако они не просто нашлись, но еще и в большом количестве и, главное, качестве :)
В последнюю поездку в Шхем мы успели 100% всего того, что я планировала, и в успевание чего с трудом верила. Однако, кроме обязательной программы, мы посетили один из главных ништяков Шхема - парк развлечений и аттракционов около лагеря палестинских беженцев Аскар.

Несмотря на то, что сегодня парк окружает полуразрушенный металлический забор, очевидно, когда-то здесь планировали устроить палестинский Disney Land. Увы, задумка ожидаемо провалилась по трудно выясняемой причине: то ли КПП израильской армии, еще десять лет назад действовавшие в том районе (а ныне полностью ликвидированные), то ли финансовый просчет владельцев парка, однако что-то помешало жителям Шхема и окрестностей в полной мере насладиться красотами парка, раскинувшегося среди пасторальных холмов и разбросанных по ним комочкам овец.

В принципе, в парке заброшенном аттракционов не было бы ничего особенного (мало ли запустевших парков), если бы не один из его главных аттракционов - настоящий Боинг-707.




Вот что удалось накопать про загадочный Боинг puerrtto: "Самолет начал свой путь в авиакомпании Air France в конце 60-ых годов. Летал по Европе и в Северную Африку. Затем, в 80-ых был продан израильской армии и трудился в качестве военно-транспортного самолета израильских ВВС под номером 4X-JYK. В 90-ых годах израильская армия его списала в утиль. Вторую жизнь сей раритет получил после того, как в качестве металлолома его купил какой-то израильский предприниматель и, перевезя его в городок Рош-Пина (север Израиля), сделал из старичка ресторан. Но дела с рестораном не пошли судя по всему, и в некий период времени лет пять назад (точная дата неизвестна) самолет был продан палестинскому бизнесмену из Шхема. Старичка разобрали на части и увезли в Палестинскую автономию".



Куда ни посмотри в парке - картинка получается абсолютно сюрной. Кроме Боинга большой этнографический интерес представляет также колесо обозрения - конечно, оно давно уже не колесо, а просто груда металла интересной геометрической конструкции, однако до сих пор по нему можно полазить, хоть и с риском обрушения.

Увы, добраться до самой высоко расположенной кабинки без специального снаряжения не думаю, что возможно, а даже и со снаряжением, не думаю, что в этом было бы много смысла, но посмотреть сверху на окрестные пейзажи было бы интересно.










А теперь о главном. Парк около Аскара - идеальный пример разрухи в головах. Надо быть полными дебилами, чтобы не сделать из него конфетку и главную неисторическую достопримечательность автономии. Если бы у меня около дома стоял настоящий огромный Боинг, я бы потратила год, но привела бы его в божеский вид. Двадцати шхемским мужикам надо потратить месяц и заработать на руках пару мозолей, но в конечном счете, у них был бы Боинг, колесо обозрения, розовые слоны и давно снятые израильские КПП (официальная версия запустения парка - "зверства израильской военщины").



Моя любимая картинка. О вечном.





Parking brake pull.



Пока мы гуляли по парку, припаркованные рядом автомобили быстро заметили местные арабские пацаны и пришли взимать с нас плату за вход. Платить им, естественно, никто не собирался, зато мы с ними пофотографировались ко взаимной радости. Потом мальчики в количестве трех штук предложили всему женскому составу нашей группы пройти с ними в кусты по соседству с парком, но кто ж на них будет за такое обижаться.







На фоне Пушкина снимается семейство.



Психоделический розовый слоник. Не хватает только зеленого дельфина на соседней лавочке.



Tags: Израиль, Самария, Шхем, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments