.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Долгожданный самаритянский Суккот


Не смотрите, что на фотографии у них такие хмурые лица. На самом деле, это одна из самых приветливых и доброжелательных общин Израиля.
Именно ее мы посетим 22 октября, чтобы поздравить дорогих нашим сердцам самаритян с праздником Суккот, наступающим на горе Гризим совершенно не как у евреев.
С рассветними лучами самаритяне как из Кирьят Луза, так и из Холона, собираются на своей святой горе Гризим,. Среди развалин самаритянского храма, облаченные в традиционные белые одежды, сотни мужчин  произнесут первую предпраздничную молитву. Зрелище, достойное не только National Geographic, но и воспоминаний на всю оставшуюся (долгие лета!) жизнь.

Короче, вы и так все знаете. Подробности и особенности празднования Суккот у самаритян можно почитать на их сайте, а также пройти по специальному тегу.
Отдельно лишь напишу, что самаритяне делают самые красивые в мире сукки, превращая их в настоящее произведение искусства.
Итак, лично мы - едем. Все желающие могут присоединиться. Тремпы при необходимости постараемся разрулить.

Встречаемся на заправке Сонол на въезде в Ариэль (с круга направо, там еще отель рядом есть) часов в...5:00 утра, я думаю. Выспитесь потом.
Пожалуйста, обратите внимание на свою одежду. Она должна быть хотя бы относительно скромной. Брюки вполне допускаются, прозрачные маечки - не очень. Про маечки - шутка, конечно. Там будет очень, очень холодно.

Про то, как самаритяне отмечают Песах, можно прочесть здесь.

П.С.: для тех, кому гора Гризим слишком далеко или 22 октября слишком неудобно, намечается также версия-лайт - поход в гости к самаритянской общине в Холоне, скажем, 24 или 25 октября вечером. Там будет почти так же аутентично, как на Гризим, только ближе.

Tags: Гризим, Израиль, Самария, Шхем
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments