Фотосафари на добрых самаритян

Поскольку сказать первое слово в саге о самаритянском Суккоте у меня не получилось, будем считать, что я скажу последнее :)
Во-первых, спасибо всем участникам мероприятия и, главным образом, самаритянской общине Израиля. Во-вторых, спасибо nakaryak за одолженную камеру взамен моей сломавшейся. Научиться ей пользоваться сходу у меня все равно не получилось, поэтому фотошедевров не ждите.
Итак, когда с официальной и скучной частью программы покончено, можно приступать к делу.
Во-первых, было хорошо но мало. Часть хевре абсолютно зря сбежала, пропустив не только визит в настоящую самаритянскую сукку, но еще и пикник на обочине окраине террасе с прекрасным видом на Балату, Колодец Яакова, кевер Йосеф и продовольственный рынок. Правда, где-то через час нашего возлежания на походных ковриках с термосом с кофе приехал армейский джип и всех нас прогнал. Но мы и сами уходить хотели.

Так, что вам еще не рассказали про самаритян? Ближе к концу молитвы нам попался нас поймал один самаритянский юноша со взором горящим, житель Холона, и насильно ответил на все незаданные вопросы.

Под катом - все, что вы хотели знать о самаритянах, но боялись спросить.






Значит, так: самаритянского Храма никогда не существовало. Гора Гризим была, самаритяне были. Храма не было. То, что написано в Торе про Храм (которой и только которой самаритяне следуют).. это.. ну, не было Храма, в общем.
Окей, не было.
Дальше. Весь ТАНАХ переписал Эзрой и Нехемией. Дело было так: поручили Эзре и Нехемие выяснить, как же можно было бы так напакостить самаритянам, чтобы все вдруг начали считать их ненастоящими евреями, а ненастоящих евреев, напротив, настоящими? Думали-думали, думали-думали Эзра и его боевой товарищ и решили: надо ТАНАХ переписать. На мой вопрос, а был ли переписан весь ТАНАХ или, может, все же только Пророки и Писания, ответа не нашлось.
Двенадцать камней жертвенника были. Вооон там. Могу показать где. Были точно, особенно, когда была табличка на заборе. Сейчас таблички нет, но воспоминания о жертвенных камнях, которые никто не видел, остались.
В Холоне есть одна самаритянская синагога.
На горе Гризим тоже одна.



Теперь немного более серьезно. Самаритяне верят в абсолютную святость горы Гризим и не признают святость Храмовой горы. Пожалуй, это главное различие. Самаритяне следуют исключительно букве Торы и ни в грош не ставят Талмуд и все остальное еврейское наследие.
Гора Гризим, по традиции самаритян, славится шестью пунктами. Вот они:

- жертвенник из 12 камней Йешуа бин Нуна, принесшего его из Гильгаля, места, куда прибыл еврейский народ, перейдя Иордан.
- еще один жертвенник
- "Гиват Олам"  - центр мира, проще говоря
- место, где Авраам увидел в кустах барана, присланного Б-гом завместо сына праотца Ицхака. Как сказал добрый самаритянин, "ну, точное место, конечно, не известно: так, плюс-минус 10 метров".
- место жертвоприношения Ицхака
- жертвенник Ноя



Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Эфраима и Менаше. Согласно иудейской традиции, самаритяне — потомки кутиев, переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства. В переводе, самаритяне - хранители. Традиций.

Знаю, что картинка ниразу не в фокусе. Но она мне нравится.



Дача самого богатого палестинца аль-Масри. Про него напишу как-нибудь отдельно и много.



Большинство молитвенников самаритян написано арабскими буквами. Подрастающее поколение гризимских самаритян иврит знает неслыханно плохо и просит в их присутствии "не выражаться", иначе не мапсут.



Пока большая часть группы прохлаждалась, четверо самых смелых и отважных залезли в мечеть, построенную на месте разрушенной византийской церкви. По одной из легенд здесь была похоронена Дина, дочь праотца Яакова. Около двух лет назад вход в макам был наглухо забит, однако в этот раз нам повезло больше. Металлическая дверь, находящаяся почему-то практически в середине высоты стены, была открыта. Проигнорировать такую роскошь мы не смогли, поэтому залезли. Внутри - обычный грязный арабский макам, с нишей для Корана и ступеньками на второй этаж. На втором этаже - огромное окно с видом на Балату, а также большая надпись "Zionism".



Самаритянский прикол с юбками уже все знают? Как говорят сами представители общины, "в Торе указано, что женщинам следует носить юбки, но не указано, какой длины должна быть юбка". Логично. В Торе написано, что следует соблюдать законы скромности, но не написано ведь, что короткая юбка - это нескромно. С кашрутом и миквой у них примерно та же история: посуду молочную и мясную не разделяют, так как еть фейри, микву устраивают в ванной. И, кстати, семь чистых дней тоже не соблюдают. Говорят, "зачем мужчин зря мучить?".



Немного красоты. Молитва, посмотреть и послушать которую мы приехали еще до рассвета, стоит того, чтобы встать в 3 часа ночи или не ложиться вовсе. Словами сказать нечего. Лучше смотреть.





Пока мы пытались разгадать "загадку ушных палочек", сотни тысяч штук которых были разбросаны на детской площадке, расположенную точно напротив пасхального жертвенника, нас пригласили в гости.



Под столом у хозяина аппартаментов лежала винтовка, а на столе - огромный кинжал. И не говорите мне про гостепреимство :)
Крыша сукки пахнер, как шук а-Кармель. Хотелось отодрать от нее яблоко или апельсин. Впрочем, по-моему, кто-то это уже сделал еще до нас.



Короче, было ахла.

П.С.: кто интересовался, как самаритяне поздравляют друг друга с праздниками? Так и поздравляют, как все, "хаг самеах".
"четверо самых смелых и отважных"
Я бы не спешил с этим определением - не все туда дошли :)
Это обо мне?) Ну да, трусиха я, чего-то испугалась лезть наверх)
Нет, я тоже там не был... Просто не видел, как они туда пошли )
Нет, Шели, это он о себе :) Пока мы там исследовали окрестности, он пиво пил :)
Ой! На шестом снимке на холме вилла Палладио :)
сказать первое слово в саге о самаритянском Суккоте у
гы ;-)
Re: сказать первое слово в саге о самаритянском Суккоте
Ыг :)
Ну, я бы не называла их сектой. Все же они отдельно стоящая группа.
wiki

Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии
Блин... Я ещё больше хочу приехать...
Проблема внутрисемейных браков среди столь небольшой общины по всем законам биологии могла бы привести к вырождению общины, пока самаритяне не начали жениться на украинках и азербайджанках. Не выясняли, как дела сейчас у Александры Красюк, невестки первосвященника общины? Как сейчас обстоят дела с женитьбами самаритян на русскоязычных девушках?
Как именно дела у Шуры (так она себя называет) я не знаю, однако слышала, что с момента смерти коэна, при котором русские жены появились на Гризим, новых русских там больше не было.
Сейчас там так и живут 2 девушки, но в Холоне есть еще пару уроженок СНГ.
Так что, они уже не озабочены проблемой вырождения будущих поколений? Или же теперь они нашли новый способ?
:) Я до сих пор с восторгом вспоминаю ту поездку.
ПРосто сказко :)