.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Поездка Абуд - Бир-Зейт - Джифна

Мы всегда готовы расширить границы не только Израиля, но и интересов своих читетелей, а также пойти навстречу буквально каждому! :)
Поэтому по заявкам телезрителей в следующую пятницу, то есть 5 ноября, мы проедем по одному из самых красивых, волнующих и интересных маршрутов Самарии и посетим одни из древнейших деревень на Земле Израиля. От их многотысячелетнего величия, правда, мало что осталось, однако не так давно побывавшие в наших краях крестоносцы немного исправили ситуацию, а местные художники-самоучки и вовсе превратили деревни в галереи под открытым небом.

Итак, примерный маршрут такой: Абуд - Бир-Зейт - Джифна.
Мы хотим посетить церкви полуторатысячелетней давности, палестинские промыслы, пообщаться с местным населением и просто отдохнуть от городской суеты. Опционально, можем нарисовать какое-нибудь граффити, типа того, что на самой нижней картинке, только в полной его инверсии :))

Также запланирована небольшая разведка в одну из самых роскошных усыпальниц периода Второго Храма в Самарии, кока-кола за 2 шекеля, а также кофе с кардамоном с видом на самарийские холмы.

"Вам туда",  - как бы говорит нам эта фотография.



Место и время сбора: 9 утра, заправка около Модиин Илит (расскажу каждому подробно)
Планируемое завершение поездки: около 16:00.
Способ передвижения: на своих машинах, кому нужно - найдем тремп.
Стоимость: 50 шах.

Отдельно хочу отметить, что тамошние красоты - просто рай для фотографов-любителей фактуры, натуры и прочего треша. Имейте ввиду.

N.B.: все эти шикарные деревни находятся на территориях класса В, то есть их посещение не противоречит израильскому законодательству и не причинит моральную травму ни одному арабу. А очень даже наоборот - народ там живет радушный.


Сегодня палестинская деревня Абуд на первый взгляд - мало чем примечательное захолустье, однако, если копнуть немного глубже, можно отрыть настоящие этно-сокровища. Скажем так, это просто рай для любителей раннего христианства, легенд, преданий, "писаных торб" и прочих арабо-христианских ништяков, которыми полнится Самария. Деревня была основана около трех тысяч лет назад в 30 километрах от Иерусалима и, согласно местному преданию, ее жители приняли христианство от самого Иисуса Христа лично.

В Абуде практически равное количество католических и православных церквей, и совсем мало протестантских. Всего в Абуде и его близлежащих окрестностях - 9 церквей, каждая из которых имеет свою интереснейшую историю. Правда, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, однако постепенно все они ремонтируются и отстраиваются, как это произошло, например, с совершенно прекрасной церковью св. Варвары, расположенной на холме, возвыщающимся над Абудом.

Подробнее про Абуд читайте здесь.

Затем мы слазим по наводке yozhik_ на разведку в Муката Абуд - древнюю каменоломню, ставшую кладбищем (естественно, еврейским). Таких красивых монументальных усыпальниц периода Второго Храма в Самарии всего три. К сожалению, эта была сильно покалечена в последние годы жителями деревни. В общем, я считаю, надо посетить.

Затем мы направимся в деревню крестоносцев Джифну, также знаменитую своими церквями, историями и сюрными пейзажами.
Вот что пишет о Джифне любимчик этого сообщества Исраэль Шамир: "Дома удивительных очертаний стоят на фундаментах крестоносцев. Заглянув в переулок шириной в сажень, мы нашли крепость крестоносцев - в неплохом состоянии, с узкими воротами, крепостным валом и рвом вокруг. В бастионах крепости жители устроили себе склады. Почти каждый второй дом в деревне был заложен крестоносцами.
Этот район играл важную роль в обороне Иерусалимского королевства Бульонов, и здесь осталось много церквей, монастырей и крепостей - и, конечно, генов... Семьи франков живут во всех окрестных селах, многие перешли в ислам еще при Саладине, но в Джифне почти все - христиане. На шестьсот человек приходится три церкви - православная, греко-католическая и римско-католическая.
"

В Джифне, библейское название которой Гуфна и которая была одним из самых больших поселений древней Иудеи, в одну кучу смешалось все: ислам, христианство, крестоносцы, оттоманцы, палестинские фалахи и крайне редкие израильские путешественники. Эту кучу мы очень постараемся разгрести и посетить не только объекты религиозного культа деревни, но и парочку производств.

Если к этому моменту мы еще не устанем, мы заедем в деревню Бир-Зейт, в которой проведем незабываемое время среди высокотехнологических церквей, граффити, пообщаемся с местным населением, купим колы и поглядим издалека на Бир-Зейтский университет.

Опционально, Бир-Зейт может быть заменен на церковь Святого Варвары около Абуда, место с волшебной панорамой и очень, очень красивое.













Запись в комментах или по телефону: 054-5757698 Инна
Tags: Абуд, Бир-Зейт, Джифна, Израиль, Самария, анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments