Настроение было отличным и день, с таким началом, предвещал исключительно специфические впечатления :) Я думаю, у жителей Абуда, Бир-Зейта и Джифны впечатления были не меньшие. Не каждый день они видят колонну из 10 израильских машин, а также толпу фотографов, которые так и норовят "щелкнуть" в нос каждому ребенку :)
Впрочем, там и дети не промах.
(с) Demyan
Половина группы позирует с настоятелем абудской церкви, тогда как вторая в это время занята делами менее духовными - распитием вкуснейшего сладкого кофе с кардамоном, специально для нас сваренным матушкой.
Старые абудские крыши хоть и в аварийном состоянии, но куда более привлекательны, чем любые современные аттракционы.
Погуляв по Абуду и сфотографировав крыши, граффити и местную детвору, вместе с батюшкой мы отправились в Муката Абуд, одно из крупнейших захоронений в Самарии периода Второго Храма.
Хотелось бы отдать должное настоятелю абудской церкви. Отец Эммануэль работает в Абуде всего четыре месяца, после служения 11 лет в церкви Конгрегации в Рамалле, однако уже успел совершить много добрых дел. Предыдущий раз в Абуде я была в августе, и тогда вся церковь Девы Марии находилась, мягко скажем,в ремонтном состоянии - леса, стропила, лестницы, цемент и т.д. Сегодня она полностью отремонтирована, вымыта и похожа на новую копейку. Сам отец Эммануил большой реформатор - в его планах убрать металлическую лестницу на второй этаж церкви и отреставрировать каменную, которая была давно почти полностью сбита. По его словам, металлическую поставили еще до его приезда в Абуд и она совершенно ужасна.
Также в церкви есть древняя мозаика, которая, конечно, не поражает воображение, а является весьма простой и распространенной в те времена, однако все равно ценной для такого захолустья, как Абуд. Над ее поверхностью священник планирует положить стеклянный пол, чтобы туристы не топтали сокровище, а смотрели на него сверху, идя по стеклянному навесному полу. В планах Эммануэля также закончить ремонт в доме общественного собрания. Он даже показал нам план того, как это все будет. Будет красиво и дорого.
Вообще, он молодец. Несмотря на то, что ездит на новой тойоте королла, деньги на нужды храма принял с радостью и сразу, а вот дополнительное пожертвование-благодарность за интереснейший рассказ и внимание взять отказался.
Горизонт завален намеренно. Автор открывающей фотки на фоне поселения Бейт-Арье.
Чтобы не растягивать пост на долгие километры, про Муката Абуд я хочу написать отдельный пост с картинками. Место совершенно прекрасное. Спасибо
Мое любимое абудское граффити проснулось изуродованным. Иисус Христос, я понимаю, конечно. Но зачем же портить произведение искусства. И росток клена рядом выдернули.
Толпа арабских ребятишек с удивлением смотрит на невиданное зрелище.
Латинская церковь в Джифне со спортивным уклоном. Запись на новый учебный год уже открыта.
Программа у нас получилась безумно насыщенной и мы не только выполнили, но даже перевыполнили изначальный план. И даже успели в Бир-Зейте сварить кофе с кардамоном и отдохнуть в тени олив. Ну и кока-кола по 2 шекеля - это уже добрая традиция каждой поездки на территории.
Но все равно в каждой из этих деревень осталось много мест, которые очень, очень стоит посетить в следующий раз, возможно, сделав какой-то тематический уклон.
Но
Джифну я тоже не хочу комкать и пытаться уместить в этот пост, так как она заслуживает отдельного, полноценного внимания. Так что картинки и текст будут отдельно.
В принципе, ничего удивительного, что я не успела сделать практически ни одной фотографии и только одну, которая мне нравится - покажу ее в следующий раз. Зато у участников поездки фотографии просто прекрасны, чему я безумно рада.
Вот их отчеты с продолжениями:
Фотографии Лены: http://picasaweb.google.com/melamoryme/Samaria?feat=directlink
Фотоотчет
Джифна и Бир-Зейт от
Муката Абуд глазами
Бир-Зейт от
Много картинок от
Отчет от
Отчет
Фоторепортаж от
Отличные картинки от члена Ботинка: http://botinok.co.il/node/70515
Затравка от
Абуд от
Завтра я вас еще немножко помучаю Мукатой и Джифной. А пока что отдыхайте :)
Journal information