.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Вифлеем: стена безопасности как арт-объект

Вифлеем и окрестности отделены от остальных территорий Израиля стеной безопасности - одним из самых высоких ее участков по всему периметру Иудеи и Самарии.
Вифлеем расположен в пешей досягаемости от Иерусалима, и если бы не стена безопасности, можно было бы гулять между городами пешком. Теперь это проблематично сделать даже на автомобиле. Население Вифлеема (перепись на 2007 год) составляет 25.266 человек, вместе с пригородами - 42 тысячи. Примерно 16.000 человек живет в вифлеемском лагере беженцев Дехеше и Бейт-Джибрин.

Вифлеемская стена безопасности представляет собой примерно 15-километровый участок, состоящий из бетонных 8-метровых блоков, электрической защиты, буферной зоны, колючей проволоки и электронных датчиков.





Имея в неограниченном доступе многокилометровую бетонную площадку, только ленивый не начал бы на ней рисовать. В Вифлееме и Рамалле живут (и приезжают в гости) наиболее политически активные и творческие люди, что и вылилось в эдакую сублимацию.



Также бетонные блоки идеально заменяют белые стены музеев и галерей, что позволяет использовать их для многочисленных фотовыставок.

























Не смогла удержаться и внесла свой вклад в создание уникального израильско-палестинского арт-объекта.



Большая часть вифлеемской стены отчуждает северную часть города и окрестностей.
Одним из наиболее интересных участков этого куска стены безопасности является место около могилы Рахели (кевер Рахель) – стена как бы сектором вырезает ее из города, поэтому, чтобы попасть к еврейской святыне с израильской территории, придется почувствовать себя в настоящем шоушенке, пройдя по узкому, длинному, 10-метровому в высоту бетонному коридору.

Пригороды Вифлеема Бейт-Джалла и Бейт-Сахур также отделены стеной безопасности, которая создает там своеобразную 100-метровую буферную зону, отделяющую арабские территории от иерусалимский районов Гило и Ар Хома. Стена там не бетонная, а обычный проволочный забор, хотя и оснащенный разными электронными противоугонными приспособлениями.



- Вот здесь выложена бецелемовская карта-план всей стены безопасности за 2008 год.

- Здесь выложена еще одна карта, не лишенная интересности, с левым уклоном, посвященная размежеванию.



Tags: Вифлеем, Израиль, Иудея, за стеной, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments