Бесплатная экскурсия в Яд ва-Шем для блоггеров и журналистов

Наверное, многие из вас уже слышали, что в пятницу, 10 декабря состоится экскурсия в Яд ва-Шем для блоггеров и журналистов.
Необычными в этой экскурсии станут сразу несколько вещей. Во-первых, наконец-то мемориальный комплекс заинтересовался русскоязычной общиной Израиля, а также ее образованием. Во время посещения мемориального комплекса нам покажут не стандартную "экскурсионную программу", а объекты, которые обычные посетители практически никогда не посещают, разрешат прочесть то, что обычными посетителями не читается и посмотреть то, что обычно не смотрится.

По большому счету, с моей точки зрения, одной из главных ошибок Яд ва-Шема является плохо сложившийся имидж "музея Катастрофы", хотя следовало бы, чтобы вначале его воспринимали как место, где ведется гигантская научная работа, работают историки, исследователи и т.д. Сотни людей посвящают свою жизнь изучению одной из самых страшных страниц в еврейской истории и, увы, в большинстве случаев, это остается "за кадром" для миллионов израильтян, которые ограничиваются посещением Яд ва-Шема в школе, армии или ульпане.

Теперь же Яд ва-Шем начинает новый проект - серию бесплатных экскурсий для русскоязычных израильтян, которые будут вести лучшие гиды и сотрудники Яд ва-Шема, попытаясь раскрыть гражданам Израиля мемориальный комплекс "изнутри" и показать, чем же там занимаются на самом деле.

Теперь второе главное: в виде большого исключения 10 декабря руководство Яд ва-Шема разрешило нам фотосъемку внутри мемориальных комплексов. Обычно она запрещена, но на следующей неделе только нашей группе разрешат снимать. Возможность уникальная, мне кажется.

И третье главное: экскурсию будет вести Лиза Давидович, прекраснейший радетель своего дела, отдавшая работе в Яд ва-Шеме много-много лет и по-настоящему "болеющая" за него. Человек совершенно не банальный и не оттараторивающий программу "по листочку". Лизу я знаю лично и каждую встречу с ней поражаюсь интеллигентности и необычности этого человека.



Итак, немного подробностей:

Дата: 10 декабря (в следующую пятницу)
Гид: Лиза Давидович (Elizaveta)
Язык: Русский
Начало экскурсии: 10:00
Конец экскурсии: 13:00
Цена: бесплатнo
Место встречи: у входа в мемориальный комплекс (см. картинку)
То, что нет подвозки хотя бы из центра, конечно, не очень хорошо, но на проект и без того выделена совсем небольшая сумма, да и добраться до Иерусалима в пятницу не настолько уж и сложно.

Ваше присутствие нужно подтвердить заблаговременно. Подтверждать можете здесь, в комментах.

Апдейт: на 10 декабря запись закрыта. Экскурсии будут проходить каждую пятницу, а у Лизы будет еще несколько дат для авторских экскурсий, я сообщу их чуть позже. Большое вам всем спасибо!!
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Мало того, что нет подвозки, так там ещё и стоянка стоит 20 шек :(
Но мы всё-равно поедем!
С удовольствием присоединимся (+2)
С удовольствием присоединимся (+2)
На въезде необходимо сказать, что это сиюр бе руссит для журналистов ( срабатывает лучше, чем слово блоггер)
Рюкзаки музей просит сдавать в гардероб. -1 этаж в лобби.
Просьба не опаздывать. Хотим начать в 10.00. Поэтому уже в 9.45 желательно быть. Есть ещё раздача и проверка наушников. Экскурсовод работает с микрофоном.