Вади Кельт, вечный (надеюсь) и прекрасный

Монастырь Георгия Хозевита (Сент Джордж) можно снимать бесконечно. Я уже устала придумывать новые названия папкам с фотографиями из Вади Кельт, однако каждый раз удается привезти оттуда что-то, чего не удавалось в предыдущий. Надеюсь, скоро я найду там клад.
Под катом - немного интерьеров и экстерьеров монастыря, а также Вади Кельт, скит Святой Анны и раскопки зимних дворцов царя Ирода.






Рака с главной святыней монастыря - останками Георгия Хозевита, который хоть и не был основателем монастыря, однако своими добрыми и чудесными делами это заслужил.



В монастыре нас встретили два монаха и тут же попросили снять солнечные очки. То, что очки с диоптриями, никакого впечатления на них не произвело. Нескромно.
Меня когда-то спросили, будут ли пускать в отшельнические монастыри Иудейской пустыни после Рождества (по слухам, хотели запретить вход туристам). Отвечаю теперь точно: будут, конечно.



Монахи в день нашего визита были в прекрасном расположении духа. Лишь к концу первого часа щелканий затворами нас выпроводили, мол, надоели. В процессе же мы обсуждали светские новости и с нами даже пытались шутить, правда, не очень понятные шутки.







Документ, описывающий славные подвиги святого Иоанна Румынского, останки которого покоятся в дальней церкви. Иоанн Румынский был причислен к лику святых после того, как его тела не коснулись никакие следы разложения. Умер он в 1960 году, однако и сегодня выглядит отлично.















А вот и обещанный бонус. Пока мы проникались историей иродианских дворцов в  одном из самых его расслабляющих мест, а именно, в купальне, местные жители решили нас немного развлечь, устроив нешуточный кавардак прямо на развалинах античности.







Ялла, кто до сих пор помнит, как называется этот тип кладки? :)))





Скит Святой Анны, в котором проживает монах-отшельник, отделившийся от монастыря Хозевита. По сравнению с прошлым годом, можно сказать, что его хозяйство пришло в упадок - курицы из загона исчезли.



Про иродианское строительство и opus reticulatum, в частности, можно прочесть в интернете в книге знаменитого израильского археолога Эхуда Нецера ז"ל "The architecture of Herod, the great builder" здесь.
а меня туда не пустили, потому что я был в шортах. они видимо думают, что я должен был идти 5 км по пустыне в черных брюках и начищенных ботинках
До Сент-Джорджа от парковки идти, наверное, минут 20. Какие 5 километров?
И потом, я думаю, они хотели не начищенных ботинок, а уважения к святому для монахов месту. Ты же не на пляж пришел.
Кладка называеся как-то неприлично. Типа "анахорет", только хуже.
Фотки звенящие.
Анахорет :)
Первая. Экспериментальная. Ты тут пропустил целую интригу с участием магуса :))
C большим удовольствием читаю и смотрю Ваши фоторепортажи!
красиво. первая фотка вообще сияет!
а самовар Дениса Давыдова так и пропал, монахи про него ничего не знают...
Ни одна фотография не может передать красоту этих мест :)
Опус ретикулатум
Конечно, помним :)
эх, красота то какая!
а название кладки-ни в жисть не упомню. только если подсмотреть))
Я в апдейте повесила интересное тематическое чтение :)
места знакомые уже практически до боли ;-)
Красиво и интересно. А я вот только на фотах все это видела...
Вам ничто не мешает присоединиться и увидеть все своими глазами :)
Ни одна фотография не способна передать красоту тамошних мест.
Там кстати можно делать круговой маршрут - к дворцу по тропе, а обратно по акведуку. Вид с противоположной стороны ущелья на Скит улётный. Кроме этого, акведук идёт по крутому склону. Если идти по его краю, то кое где дух захватывает.
клево! а где это находится?