Новые раскопки на Хурват-Мидрас

Миша Король, он же m_k, одним из первых съездил на новые раскопки Хурват-Мидрас и написал подробный отчет со множеством фотографий.
Очень интересно, читайте по ссылке.

Тема Захарии, сильно мифологизированного папы Иоанна Купателя, казалось бы, облизана, обгрызена и обсосана со всех сторон.
Ан нет! С подачи замечательно любопытного
hachik в зону пристального внимания и желания попали новые раскопки старой византийской церкви на северном склоне милого сердцу холмика, именуемого Хурват-Мидрас.
Раскопки проводятся Управлением древностей Израиля, отв. археолог - Амир Ганор. Обнаружена церковь была чуть ли не случайно. Был сделан проверочный раскоп, и в нем нашлись симпатичные фрагменты входного карниза. Ганор предположил сходу, что "это ж-ж-ж неспроста", и оказался прав. В результате имеем раскопанную роскошную трехнефную базилику с шикарными мозаичными полами во всех нефах и мраморными колоннами. Церковь, по словам Дана Бахата, который вчера очень активно прыгал по раскопу с компанией интересантов, построена была в конце IV в. на руинах еврейского сооружения (возможно, синагоги). Об этом говорят два слоя пола с мозаиками (первый - с простой белой, а второй - с той красотой, что представлена внизу, под катом). В восточной части северного нефа (которая, по идее должна быть протезисом, помещением для подготовки хлеба и вина перед литургией) обнаружена крипта с погребальной нишей, также датируемая периодом, предшествующим византийскому. Вход в крипту ограничен красивой апсидой, обращенной на юг. Вот эти полукружия и вскружили голову любителям телег. Возвращаемся к теме Захарии и смотрим на мозаичную карту из Медвы (VI в.), где имя это упоминается дважды.



(с) m_k
Спасиб! А ты еще до туда не добралась?
Эх, и Я там был вчера, вокруг ходил, ходил. Но невозможно близко подобраться. Вообще там полно народу, вчера экскурсию аж на автобусе привезли. И - торопитесь!