Маскарад в Хевроне глазами арабов. Vol.3

Прошедшая хевронская Адлояда была слишком многогранным и разносторонним событием, чтобы смочь уместить ее всю в один пост. В первых двух частях я выложила фотографии самого маскарада, сегодня, в третьей части, я хочу показать "вторую сторону медали", а именно реакцию арабского населения Хеврона на еврейское шествие.
Несмотря на то, что маскарад проходил в части Хеврона, который относится к территориям класса С, в нем проживает смешанное население - арабы расселены более свободно по всем улицам, евреи же живут более скучено, в двух небольших кварталах-районах. Праздничное шествие вышло из Кирьят-Арбы и двинулось по Дерех ха-Авот к Меаре (Пещере Патриархов), сделав своеобразный круг почета внутри Хеврона. Естественно, что такая шумная процессия с музыкой и израильскими флагами привлекла внимание многих местных арабов, которые высыпали из своих домов, высунулись из окон и залезли на все крыши.




Израильская полиция и армия разрешила наблюдать за шествием, в дома не загоняла, из окон высовываться не запрещала. Единственное, залезавшим на полуразрушенные крыши приходилось оттуда слезать, чтобы не поддаваться искушению бросить сверху камень в голову какого-нибудь поселенца. Однако, несмотря на прочный кордон солдат и полиции, местное население все отлично видело из-за широких спин военных и с собственных балконов.







Знаю, что многим это покажется неправдоподобным, однако на лицах большинства наблюдавших арабов, в особенности женщин и детей, были улыбки. Дети с удовольствием пытались ловить шарики, тыкали пальцами в клоунские шапочки, в общем, что с них взять - дети и младенцы, политическая ситуация им ближайшие пару лет будет чужда.



Среди отвлекшихся от трудового будня были, в том числе, и работники небольшой мастерской - в ней на допотопных швейных машинках шьют какие-то непонятные запчасти из кожи. Человек семь вышли на перекур, чтобы посмотреть на карнавал.





К сожалению, у меня было мало времени, так как шествие не собиралось задерживаться, так что толком пообщаться с ребятами не получилось, равно как и не получилось разгадать, что же это такое загадочное они шьют.









Многие, наверное, помнят, как в позапрошлом году весь мир и все фото-премии облетел кадр, на котом запечатлен ученик йешивы, обливающий палестинку вином из стакана (кто не видел - вот он). Этот кадр действительно большая удача для фотографа, и большая неудача для хевронцев и всего поселенческого движения.
К моему стыду, чуть менее эксцентричных "кадров", но тоже достойных внимания западных фотографов, во время пуримского шествия я видела штук пять.



К еще улыбавшимся в тот момент работникам мастерской подошли и на английском (чтобы точно поняли, видимо) пожелали им немедленно убираться к Каддафи и вообще, исчезнуть с лица Земли чем быстрее, тем лучше. Тяжелую металлическую дверь захлопнули прямо по носу наблюдавшей в щель за карнавалом девушке с криком "убирайся отсюда!". Маленьких детей затолкнули во двор с криками "не смотрите!". И еще какие-то более мелкие инциденты происходили постоянно.
Попади любой из этих моментов в камеру фотографа, палестинцы получили бы очередную порцию сочувствия, а евреи по голове за оккупацию и издевательство над арабами.



Достаточно буквально несколько раз приехать в Хеврон и спокойно побродить по его улицам, чтобы понять местную "расстановку сил". И ее разделительная линия проходит по страху, а вовсе не ненависти или чувстве правоты, как считают многие. Евреи местных арабов-палестинцев немного презирают, не любят и не боятся. Отсутствие страха, несмотря на абсолютное численное меньшинство, позволяет им чувствовать себя землевладельцами и хозяевами положения. Местные арабы евреев немного боятся, не любят и всячески культивируют ненависть у подрастающих детей. Однако чувство ненависти, может, и неплохо иногда маскирует страх, но не замещает его и не компенсирует. И возвращаясь к вышенаписанному: на лицах большинства вышедших в день Пурима на улицы Хеврона арабов были улыбки.



Это я все к чему: не надо быть гопниками.


Предыдущие части:

Маскарад в Хевроне. Vol.1
Маскарад в Хевроне. Vol.2

Интересный взгляд с другой стороны.
Спасибо, Инна.
Спасибо. Очень интересно.
Побывавшая на территориях в гостях приятельница-немка, как раз из-за каких-то там эксцентричных выходок и прожужжала мне все уши про притеснение арабов в Израиле.
Справедливости ради, арабы в этом вопросе продвинулись ничуть не меньше. Просто к двум общинам выдвигаются немного разные требования. В том числе и от самих евреев к евреям.
Вся наша беда именно в том, что наша ненависть направлена на всех вообще и это можно понять... Я сама такая... А в результате ненависть накладывается на ненависть и растет как снежный ком с обеих сторон... Трудно отделить тех, кто вчера совершил теракт в Иерусалиме, от тех, кто улыбался, глядя на пуримское шествие в Хевроне...
А мировое, блин, сообщество видит фотографию арабки облитой вином и игнорирует фотографии трупов детей, залитые кровью...
Будешь тут политкорректными...
Здесь проблема немного, мне кажется, меньшего порядка и заключается в последнем слове этого поста. От детей не требуют политкорректности, но описываемые мной ситуации не имеют ничего общего с политикой, границами, арабо-израильским кофликтом и т.д. Подобные выходки никого не сделают правее и сильнее. Мне кажется, их авторы в эти моменты даже и не думают об этом. Это просто обычная повседневная жизнь и человеческие качества, а не сионизм и борьба за Израиль.
Заниматься мелочными стычками с арабами нелепо - эта "стрельба по воробъям" никому пользы не принесет.
Если позволяет ситуация - надо налаживать с арабским населением Хеврона хорошие отношения.
Не подлизываться, не солидаризироваться с террористами, как Амос Оз, с стараться поддерживать приемлимые отношкения с теми, кто не проявляет враждебность.
Да это даже не стрельба по воробьям, это еще меньше. Это просто подростковое такое себе гопничество. Оно есть среди всех народов и даже не связано с национальностью, но, увы, евреям в поселениях оно, если случается, причиняет непропорционально много вреда.
В 2006 году в Хевроне был "русский" "оранжевый" семинар - 100 человек. У нас должна была быть экскурсия в Касбу Хеврона, которую отменили, потому что наш МАГАВ (да здравствует наш МАГАВ - лучший МАГАВ в мире :-) ) поймал арабскую школьницу, которая в своем рюкзаке несла 4 больших ножа. Я думаю, мы видел тех четверых, кому она их несла - улыбки у них были кривые. Поэтому описанные Вами "некрасивые" действия типа - "нечего смотреть" это элементарная техника безопасности.
При чем здесь Магав? Я писала о 15-летних подростках, а не о военных, отвечающих за безопасность.
По-моему, нам продемонстрирована блестящая журналистская работа. Подразумеваю все три части "Маскарада в Хевроне". Очень жаль, что нет в Израиле издания, в котором это можно опубликовать. С автором можно соглашаться или не соглашаться, можно спорить. Но это вторично. Потому что первичен сам материал - зафиксированный, осмысленный и донесенный благодаря его автору.


вот те раз... почему же нет такого издания? размер и стиль ИМХО вполне подошли бы "Вестям", а общая идея и посыл довольно часто встречаются и в русской, и в ивритской прессе - хотя изложение более скомканное или даже корявое по сравнению с данным постом
Очень интересно было прочесть. И ты права про то, что не надо быть гопниками.
К сожалению, многие занимаются подменой понятий, считая, что раз свои, то всегда и во всем правы.
Я долгое время считал, что жить в Хевроне это великая честь. Поселенцы рассказывали, как ждали годами чтоб не смотря на все опасности пожить в старом городе.Жить на передовой когда весь мир смотрит на тебя и обсуждает твои поступки не просто. Жить достойно ещё сложнее.

К сожалению, мне тоже не раз было стыдно за то что я там видел. Возможно, беснуется в основном молодёжь на воспитание которой государству жалко потратить лишнюю копейку. Но маштабы этого явления ужасают.
эти люди, в отличие от вас, понимают, что идёт война. а на войне с врагом не миндальничают.
Инна, напротив фабрики ты могла видеть магазинчик, где продаются "оригинальные кроссовки рибок и найк" по "смешным ценам". Вот их там и шьют. Хорошие фото. Спасибо. На Песах ты у нас?
Да, видела, конечно. Ясно :) При случае полажу там подробнее)
А когда на Песах? Я еще точно не знаю, что мы будем делать и в какие дни.
Вы когда хотите?