Меарат ха-Махпела во внеурочное время

Меарат ха-Махпела (Пещера Патриархов) в Хевроне разделена на две части между евреями и мусульманами, и каждая община проводит молитвы только в своей части, без разрешения заходить на "чужую сторону". Лишь несколько раз в году, в мусульманские и иудейские праздники, святыню открывают полностью для арабов и евреев. Однако в те дни, когда все три зала Меары открыты для евреев, там собираются тысячи людей со всего Израиля, а значит, не протолкнуться. Тем прекраснее посещать вторую после Храмовой горы еврейскую святыню в атмосфере тишины и спокойствия, практически пустую :)

Мусульманскую часть Меары охраняют силы полиции и армии, в точности, как и еврейскую. Рамки, проверка сумок, вопросы куда-зачем, возможно, чуть более пристально (в еврейской части меня никогда не спрашивают, зачем я туда иду). Но, в общем-то и все. Израильтянам проход в мусульманскую часть Пещеры запрещен (кроме нескольких дней в году, разрешенных армией). Перед входом в первый зал всех немусульманок просят надеть своеобразную галабию на пуговицах с капюшоном, капюшоном следует прикрыть волосы. Также вдоль стен стоят шкафчики для туфель: так как эта часть Меары - мечеть, обувь необходимо снять. Переодевшись и разувшись, можно идти дальше.












Зал Ицхака. Когда я зашла, там заканчивала экскурсию группа из Германии. На фото как раз виден этот костюм средневекового ордена на женщинах.









Значение "Меарат ха-Махпела" - двойная пещера, двухэтажная. Все, что мы видим на верхнем этаже - лишь символическое обозначение нижнего, где, считается, и были захоронены праотцы и праматери. Именно через этот обрамленный в мрамор лаз Моше Даян спустил вниз маленькую девочку для исследования обстановки.



Меара была практически пустой. В зале Авраама молились несколько женщин, а их дети бегали вокруг меня, найдя, очевидно, в моем лице неплохое развлечение :)







Кенотаф Авраама.





... а также небольшая деталь, плохо различимая с еврейской стороны. Окно напротив граничит с еврейской частью Меары.























Пока я ходила по Меаре, а также отдыхала после тяжелого и суматошного дня, познакомилась с двумя девушками, чьи дети меня преследовали. Подозреваю, что это мать и дочь. Младшую зовут Ясмин, старшую, к сожалению, я не запомнила. В конце они попросили сделать их групповое фото на память, а также пригласили в гости на чай и кофе. По-английски они не говорят совсем, так что, как говорится, разговор шел на сплошном подтексте .



Помимо накидок, в Меаре выдают также юбки - у Ясмин как раз такая.







Когда я уже выходила, обнаружился четвертый ребенок. Вначале я приняла его за игрушку первых трех, но нет, оказался самостоятельный, правда, спящий, гражданин.

я помню там деревянная лестница была где-то. по которой Мухаммад должен спуститься. нет?