Экскурсия 20 мая, пятница: мозаики и пустынные монастыри

В пятницу, 20 мая, когда уже вроде бы наступит (я надеюсь) лето, но все еще не будет нестерпимо жарко южнее Тель-Авива, приглашаю путешественников, фотографов, любопытных и просто свободных в этот день присоединиться к очень насыщенной поездке в Иудейскую пустыню. Этот день будет посвящен самым красивым мозаикам, которые когда-либо раскапывали по всей территории Израиля, включая сектор Газы, и собранным в одном месте в "Постоялом дворе доброго самаритянина", тонкостям их производства, мозаичной мастерской и ее работникам, а также двум прекраснейшим пустынным монастырям - св.Герасима и Сент-Джордж.





У нас в программе:

1. Начнем мы с посещения Музея "Постоялый двор доброго самаритянина", в котором сегодня собрана самая большая в мире (по их словам) коллекция синагогальных, самаритянских и церковных мозаик. Музей обошелся Израилю в почти три миллиона долларов, однако то, что получилось создать у археолога и историка Ицхака Магена, стоит, по моему мнению, намного больше. Благодаря усилиям Администрации Иудеи и Самарии, а также многим другим добрым людям, в одном месте чудом удалось собрать редкие и удивительной красоты мозаики, раскопанные от Галилеи до Газы, большую часть которых в противном случае ждала бы судьба разрушения и вандализма.
Сегодня в нескольких частях музея находится более 50 мозаик, каждая из которых сопровождается детальным пояснением. В музее также собрана небольшая коллекция других археологических находок: саркофаги, прессы, колонны и т.д.

Посетить музей вдвойне будет интересно побывавшим в апреле на Хирбет Самара :) - сможете увидеть, что же оттуда все-таки вывезли, так как именно в этот музей свезли все более-менее ценные самаритянские мозаики.









2. После музея, подготовив теоретическую почву и вдохновившись красотой древних полотен, мы отправимся в монастырь св. Герасима (он же Дейр Хаджла). Монастырь давно известен своим производством мозаик, но и не только этим. С момента основания Лавры в пятом веке самим Герасимом в этих местах происходили разнообразные чудеса, являлись говорящие львы и даже ослы (впрочем, говорящим ослом уже мало кого удивишь, а вот говорящий лев - это местная фишка, окончательно прославленная в народе Лесковым). Вокруг Герасима также сохранились пещерные кельи и каменные постройки отшельников.

О работе мастерской по производству мозаики читайте и смотрите здесь.







3. Насладившись мозаиками на долгое время вперед, а также исследовав окрестности монастыря св. Герасима, мы двинемся в обратном направлении, на первую дорогу, и посетим место, без которого эта прогулка была бы неполной - монастырь Георгия Хозевита (Сент-Джордж). Об этом месте можно говорить бесконечно, а смотреть на него - еще дольше. Вещь в себе с глубоким историко-культурологическим бэкраундом. Я была в нем больше десятка раз, и мне все еще не надоело.







На случай, если  я вас запутала картинками, и вы забыли, когда и куда мы едем, повторяю, у нас в программе:

- Музей мозаик с самой большой коллекцией мозаик со всего Израиля;
- Монастырь св.Герасима;
- Монастырь св.Георгия Хозевита (Сент-Джордж).
- А также беседы об отшельниках, правилах и технике укладки мозаики, пустынной жизни и ее чудесах, свежесваренный кофе/чай и т.д.

Важно: так как монастырь Сент-Джордж находится внизу каньона, нам предстоит небольшой спуск, а затем подъем по асфальтированной дорожке. В принципе, ничего сложного, но стоит иметь ввиду. Для желающих там оперирует местная ослиная линия такси по демпинговым ценам.

Подробности поездки:

Когда: пятница, 20 мая, 9:30 утра
Стоимость: 120 шекелей
Передвижение: на своих машинах
Место встречина заправке на въезде в промзону Маале Адумим (Мишор Адумим). 
Продолжительность: с 9:30 до 17:00.
Тремпы: постараемся помочь найти

Что иметь с собой:
- воду (2-3 литра на человека)
- перекус
- камеры, штативы и т.д. по желанию, но highly recommended

В стоимость поездки включена цена за билет в музей.

Карта:




Запись в комментариях или по телефону 054-674-88-90. Инна
Слууушай. А эта поездка еще будет повторяться, а?:(((
Почему бы и нет, собственно. Даже летом до Сент-Джорджа можно доползти :) Но и другое, не менее прекрасное, ведь тоже будет :)
Нет-нет, совершенно. Все намного проще в этот раз :) То есть это территории, но все объекты находятся вдоль 1 и 90 квишей, по которому мы все едем на Мертвое море. Шетах С.
Ну, вот, как раз в день "открытых домов" в Т-А. Так что пришлось чуть поразмышлять, конечно, но мозаики в итоге победили.
Мы хотим пойти. Нас двое, из Тель-Авива и, по-прежнему, без транспорта. Так что будем чрезвычайно рады тремпу!
День открытых домов в ТА будет и в субботу тоже :)

Супер, будем на связи!
Несмотря на то, что была во всех этих местах прокатилась бы еще раз. Но вот незадача, муж как раз в это время в России, а я сама за рулем практически не езжу. Так что две дамы бальзаковского возраста ищут тремп. (Возможно и сами найдем, тогда нас будет уже не двое, а 3-4) Да, тремп с Ашдода желательно) Обязуемся поучавствовать в бензине.
Ок! Постараемся найти. Если у вас появится транспорт, дайте знать, пожалуйста :)
Я буду и 2 моих товарища. Тремп, в этот раз, не нужен :-)
Не экскурсия, а просто мечта. Именно все лучшее сразу!
Но погодка...Жарковато будет. Да еще и День открытых дверей в Тель-Авиве - Яффо, это ведь только раз в году.
В общем, в сомненьях и мучительных раздумьях..
Да уж, Таня, столько искушений, понимаю :)
День открытых домов в ТА будет и в субботу, я туда тоже собираюсь, но 21-го.
Погода еще не будет экстремально жаркой - в пятницу легкое похолодание - но буквально через два дня, все, сковородка :) Так что, скорее всего, это последняя коллективная вылазка на юг. Закрытие сезона :)
Вот то-то и оно. А получится ли туда осенью коллективные вылазки делать - Аллах ведает. Хоть вы с Пашей и обещали мне, что никакого Палестинского государства не будет :)
Жаль, как я пропустила и не записалась!!