Арабская студия керамики в еврейском Хевроне

В еврейской части Хеврона есть небольшой магазинчик, торгующий стандартным для всех арабских базаров набором керамики. Однако если не ограничиться "выставочной зоной", а пройти немного глубже, можно увидеть сам процесс изготовления всех продаваемых чашек, тарелок и т.д. В мастерской работают несколько человек, и ее хозяин уверяет, что его дед и отец точно также расписывали в ней посуду.
Свежевылепленная керамика сушится на солнце улице, на заднем дворе магазина, а затем расписывается, тоже только вручную. Максимум, что владельцы позволили себе автоматизировать - нанесение тонких ровных кантов по краям посуды. И то, не всегда.

Керамический круг, стол с красками, каменная печь, в которой завершается обработка готовых изделий перед продажей - все это находится на маленьком пятачке мастерской. Некоторое время назад я публиковала репортаж со знаменитой фабрики по производству хевронского стекла и керамики. Масштабы их, конечно же, не сравнить, равно как и радушие хозяев. И если тогда с ее работником Имадом мы расстались лучшими друзьями, а вскоре он привез мне в Тель-Авив целый мешок вазочек-тарелочек в искренний подарок, то маленькая мастерская, о которой идет речь в посте, куда более  капитализирована (а расположена она около Пещеры Патриархов, что во многом предопределяет ее "настроение"). Впрочем, даже здесь ее владелец был достаточно общителен и радушен, хотя и пытался мне втюхнуть колокольчик за 30 шекелей :)

Примечательным является также то, что владельцы и работники мастерской водят тесную дружбу с миротворцами из TIPH, о которых я когда-то подробно писала - стены увешаны фотографиями совместной росписи тарелок, теплых объятий и т.д., футболка на хозяине мастерской тоже была с символикой TIPH. Правда, не думаю, что в этом был какой-то особый умысел, скорее всего, она просто лежала первой в стопке чистой одежды :)






В этом углу, на гончарном круге, вручную лепятся чашки-тарелки.





















Эта печь - электрическая. В ней слоями, при помощи глиняных пластин-перекрытий, уложена керамика. В этой печи она находится несколько дней для завершения фиксации краски и глазури, а затем осторожно, слой за слоем вынимается и складывается в коробки готовой продукции.

























Вот и еще одно ремесло в копилке знаний. А картинки просто обалденные, не говоря уже обо всем прочем...
Так сказать, в гостях у конкурирующей фирмы :)
Спасибо, Макс!
так было и 100, и 500 и 1000 лет назад.... та же технология. Красиво
Фотографии "влажные". Очень понравились :-).
красиво... мне аж захотелось пару подсвечнеков от туда.
Это ведь ровно те же подсвечники, что продают, скажем, в Иерусалиме на базаре. Только в этом случае они стоят дороже за "эксклюзивность места".
Я каждый раз смотрю на эту керамику, и думаю: красивая ведь очень, но какой надо иметь особый интерьер дома, чтобы все эти таджины и подсвечники хорошо вписывались.
Я в субботу несколько часов просидел за чтением твоего журнала аж самого начала:). Честно скажу, ничего подобного я раньше не видел. Столько разнообразной информации! Если бы я не знал, что ты молодая, то подумал бы, что это писал человек, проживший больше половины жизни, и столько повидавший и знающий все на свете.Вот что значит быть журналистом! Я бы не постеснялся поучиться у тебя!:)) Еще больше меня удивляет твоя коммуникабельность в отношениях с людьми и уж совсем - твое взаимоотношение с арабами. Когда ты интервьюируешь их, они знают, что ты израильтянка? Почему при их сплошной ненависти к нам, к тебе относятся, ну... почти, как к сестре?
:)) Столько комплиментов, что я даже не знаю, с чего начать! Поэтому начну с главного, то есть с арабов :))
Было бы заблуждением полагать, что относятся они ко мне как к сестре - скорее, здесь срабатывает то самое "восточное гостеприимство". Большинство описываемых в этом ЖЖ арабов - жители территорий А, израильтян видят крайне редко, и если не тыкать им в нос израильским флагом и не начинать беседы "об оккупации/освобождении", то им как-то и в голову не придет видеть в тебе врага. Зачастую мы соблюдаем своеобразный статус кво - они меня не спрашивают, откуда я, я им не говорю, что я думаю по поводу арабо-израильского конфликта :) Если общение происходит не на А, то спокойно говорю, что израильтянка. В 99% случаев это не меняет радушного отношения (но мы помним, что не стоит путать гостеприимство с хорошим к тебе отношением). Изредка просекают, что израильтянка, но не спешат развивать эту тему :)
Ложь п...ь и провокация. Керамика армянская, и роспись тоже. Я никогда у них ничего не беру, разумеется. Большинство изделий они только расписывают, чашки им привозят из китая, простите...
"Армянской керамикой" сегодня называют стиль росписи, а не место ее производства, как ты знаешь.
Не знаю, что именно тут "ложь п...ь и провокация", наверное, я гончарный круг в фотошопе пририсовала.
Красиво и интересно!
В шиши буду в Хевроне. Передать им привет от тебя? :-)
чудесные, просто чудесные фото! то, что делается руками, всегда меня завораживает. я б с удовольствием приобрела себе эти два бело-синих подсвечника. красота какая...
ох! я бы сейчас полепила, а потом расписала бы!