.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Арабская студия керамики в еврейском Хевроне

В еврейской части Хеврона есть небольшой магазинчик, торгующий стандартным для всех арабских базаров набором керамики. Однако если не ограничиться "выставочной зоной", а пройти немного глубже, можно увидеть сам процесс изготовления всех продаваемых чашек, тарелок и т.д. В мастерской работают несколько человек, и ее хозяин уверяет, что его дед и отец точно также расписывали в ней посуду.
Свежевылепленная керамика сушится на солнце улице, на заднем дворе магазина, а затем расписывается, тоже только вручную. Максимум, что владельцы позволили себе автоматизировать - нанесение тонких ровных кантов по краям посуды. И то, не всегда.

Керамический круг, стол с красками, каменная печь, в которой завершается обработка готовых изделий перед продажей - все это находится на маленьком пятачке мастерской. Некоторое время назад я публиковала репортаж со знаменитой фабрики по производству хевронского стекла и керамики. Масштабы их, конечно же, не сравнить, равно как и радушие хозяев. И если тогда с ее работником Имадом мы расстались лучшими друзьями, а вскоре он привез мне в Тель-Авив целый мешок вазочек-тарелочек в искренний подарок, то маленькая мастерская, о которой идет речь в посте, куда более  капитализирована (а расположена она около Пещеры Патриархов, что во многом предопределяет ее "настроение"). Впрочем, даже здесь ее владелец был достаточно общителен и радушен, хотя и пытался мне втюхнуть колокольчик за 30 шекелей :)

Примечательным является также то, что владельцы и работники мастерской водят тесную дружбу с миротворцами из TIPH, о которых я когда-то подробно писала - стены увешаны фотографиями совместной росписи тарелок, теплых объятий и т.д., футболка на хозяине мастерской тоже была с символикой TIPH. Правда, не думаю, что в этом был какой-то особый умысел, скорее всего, она просто лежала первой в стопке чистой одежды :)






В этом углу, на гончарном круге, вручную лепятся чашки-тарелки.





















Эта печь - электрическая. В ней слоями, при помощи глиняных пластин-перекрытий, уложена керамика. В этой печи она находится несколько дней для завершения фиксации краски и глазури, а затем осторожно, слой за слоем вынимается и складывается в коробки готовой продукции.

























Tags: Израиль, Иудея, Хеврон, как это делается, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments