Тель-Авив-Иерусалим: от моря до ортодоксов

Запостила в "Один мой день" один мой день. Основной пост по ссылке здесь.
А тут копирую. Но лучше идите туда, там комменты доставляют прямо сразу :)


Наконец-то и я не устояла перед фото-эксгибиционизмом, и сняла свой день. Правда, было это в понедельник, 19 сентября, но так как рабочая неделя была очень напряженной, руки до этих фотографий дошли только сейчас.
В общем, если коротко, меня зовут Инна, мне 27 лет и я живу в Рамат-Гане, пригороде Тель-Авива (Израиль). Основная моя профессия - журналистика, часто пишу и снимаю для разных изданий тревел-материалы и, как логичное продолжение этого, организовываю путешествия по редким и необычным местам в Израиле и фотосеминары.

Работа в офисе у меня тоже есть (я редактор новостного сайта), но так как график у меня плавающий и посменный, в свободные от офиса дни я занята разъездами и съемками. Конечно, не все дни выдаются такими активными, как этот, но если они не такие, то это означает, что я весь день сижу на диване, сплю, пялюсь в фотошоп и глажу кота :)
Поэтому показать здесь решила день, когда я занята чем-то более-менее активным и, на мой взгляд, интересным, собственно, тем, что я люблю больше всего.

Под катом 63 фотографии моего рабочего дня как раз такого типа: утренняя съемка в Тель-Авиве с подругой, поездка в Иерусалим, эфиопская церковь, ультра-религиозный еврейский квартал Меа Шеарим, возвращение в Тель-Авив, скалолазная стенка и фейсбук :)





В предыдущий день я легла около 3 ночи, а в 8 утра уже прозвонил будильник. Так как камеру я забыла в соседней комнате, будильник на телефоне не фотографировала, но верьте, он звонил. И я даже встала.
Вчера я забыла накрасить ногти, поэтому срочно делаю это утром, уже понимая, что опаздываю. Разбросанные бумажки - остатки конспектов после подготовки к экзамену в университете. Экзамен сдала, кстати :)



Давайте я вам покажу, что у меня есть в квартире. Так как я живу одна (кот не в счет), то могу себе позволить любые декорации (и беспорядок тоже) :)
Это моя любимая полка. Здесь я храню всякие памятные мелочи, привезенные из разных поездок, а также Тору, Пророков, Писания, разные молитвенники, Коран и Библию. Всем этим я периодически пользуюсь.



Несчастное растение в углу - орхидея. Она уже отцвела, и что с ней делать дальше - ума не приложу. Может, здесь есть специалисты по орхидеям?



Эту визитницу мне когда-то подарили на день рождения :)



И эту пинхол-камеру тоже :) Один из любимейших моих подарков эвер.



А здесь разные мелочи: чека - из Хеврона, подобранная в день выселения "Дома мира" (израильтяне поймут), круглый камешек - из Иордании, кусочек глиняной таблички - из церкви на Синае, в общем, отовсюду понемножку :)



Ладно, пока я тут ходила с фотоаппаратом и окончательно опоздала на предстоящую с подругой фотосессию в тель-авивском порту, мой кот Габи приготовил мне кофе и уселся ожидать хозяйку к завтраку.





Но вместо завтрака я решила пойти для начала в душ и окончательно проснуться.





По традиции сообщества, моя ванная полочка.



Вид из окна на самую шумную улицу Рамат-Гана. Иногда бывает невыносимо. Однако этим утром пока что еще относительно тихо и безлюдно.



Параллельно смотрю, кто не прав в фейсбуке и жалуюсь на это сообщество :)



В промежутках я успела одеться и накраситься и еще раз попыталась сфотографировать себя в зеркале. Это оказалось очень непросто, поэтому извините за расфокус :)



Так как день мне предстоит очень длинный, и где в следующий раз меня настигнет еда, неизвестно, решаю к кофе добавить остатки торта. Торт пекла не я. Так как я с некоторых пор веду холостяцкий образ жизни, вопрос еды меня больше не беспокоит :)



Мой лук. Про зеркало знаю, извините.



Опаздываю уже очень сильно, поэтому бегу ловить такси.





Поймала, едем. Точнее, стоим в пробке. В пробке мы простояли 4/5 всего времени пути, это было невыносимо :)



От скуки веду высокоинтеллектуальные беседы о предстоящих этим днем событиях :)



Наконец-то прибежала в тель-авивский порт, волшебное место во всех смыслах: кафе, магазины, море, красивая набережная и атмосфера сибаритства.





А вот и моя подруга-фотограф moon_live. Надувает шарик, чтобы положить его в горшочек дать его мне для съемки.



Также Маша принесла мне немного денег. Такие встречи я люблю больше всего: мало того, что снимают меня, так мне же еще и платят! Правда, платят за другую работу, а не позирование.







А вот что у нас получилось.



Внезапно вертолет.



Нажарившись под солнцем на деревянном настиле набережной порта, идем пить кофе с ледяной водой. Время - около 11:30.





Официант, видимо, проникся к нам симпатией, и предложил сделать портрет на память :)



А на часах-то уже 12:00, и мне срочно нужно бежать домой переодеваться и отправляться в Иерусалим. Да, я лузер, у меня нет машины, поэтому я весь день мотаюсь по городам и весям на такси, автобусах и пешком (мой любимый способ).



Вернулась домой, меняю летнее нескромное платье на летнее скромное. Как вам мой прикид?



И несусь на автобусную станцию, с которой уходит автобус в Иерусалим. Ехать около часа.



В автобусе немного выдыхаю и открываю отличную книжку. Очень рекомендую интересующимся темой: ее написал дружбан детства Халеда Машаля, усиленно пытаясь отвергнуть свой контекст в погоне за объективностью. Отвергнуть не получилось, однако тем книга и интересна. A history from within как она есть.



Едем.



К 13:30 приезжаю в Иерусалим, на городскую центральную автобусную станцию. Здесь, в этой лавочке, продается вкуснейшее печенье и круасаны (не на фото). Я покупаю несколько штук и бутылку воды.



Даааааа. Это безумно, безумно вкусно вместе с крепким, черным, свежесваренным кофе из очень маленького керамического стаканчика.



Выхожу на улицу и решаю пешком дойти до Меа Шеарим. Время у меня есть, а я давно не была в Иерусалиме и успела соскучиться.
Этот трамвай в Иерусалиме запустили недавно, поэтому он тоже все еще "внезапно" :)



У меня есть полезная привычка совмещать несколько дел, поэтому, несмотря на то, что основной целью моей поездки была съемка в Меа Шеарим, по пути я решила зайти в гости к эфиопским монахам и поснимать и их тоже.



В эфиопской церкви строгие правила.



А внутри очень богато.



И радушно.





По традиции сообщества, мой педикюр на церковных коврах.



Все, с церковью разобрались, с монахом пообщались, можно двигаться дальше.
На часах около 14:40. Пришла в Меа Шеарим. Не буду утруждать читателей сообщества чрезмерными подробностями, скажу лишь, что Меа Шеарим - один из самых старых районов нового Иерусалима (середина 19 века), и сегодня в нем проживает ультра-ортодоксальная еврейская община. Проживает она замкнуто, чужих к себе не пускает, туристов и фотографов не любит. Квартал этот (совсем небольшой по размеру) имеет противоречивую репутацию, в основном, из-за происходящих иногда случаев чрезмерно агрессивного неприятия случайно забредших посетителей (эко я дипломатично выражаюсь, да?). Однако я всегда руководствуюсь двумя принципами: не хожу в чужой монастырь со своим уставом и проявляю крайнее радушие. Видимо, поэтому меня ни разу нигде никогда не били: ни монахи Мар Сабы, ни евреи Меа Шеарим, ни арабы Шхема (я утрирую, конечно, но общий посыл, думаю, понятен).







Большинство местных жителей не любит, когда их фотографируют, считая, что это нарушает одну из заповедей Торы. Также они предпочитают не смотреть телевизор, и использовать специальные программы для мобильных телефонов и интернета.
Однако бывают и исключения. Этот парень из другого течения иудаизма, чем основное население Меа Шеарим, поэтому не только позволяет себя снимать, но еще и сам просит это сделать :) "Главное - никогда не унывать и всегда радоваться", - гласит их девиз.







Где-то до 17:00 я гуляю по Меа Шеарим. Все просто замечательно. Как ни странно, здесь я всегда чувствую себя удивительно спокойно и умиротворенно, наслаждаясь потрясающей атмосферой одновременно застывшей и кипящей еврейской жизни, ароматными пекарнями, мясными лавками, ювелирными магазинами и шляпными мастерскими. Дети улыбаются, женщины здороваются, мужчины, правда, быстро проходят мимо. Но и я им стараюсь не мешать.



После Меа Шеарим отправляюсь обратно на автобусную станцию. Там у меня встреча со старым другом raul22, который работает в Иерусалиме, а живет, как и я, около Тель-Авива. Поэтому мы решаем встретиться в столице, и вместе поехать в ТА - мы вдвоем ходим на скалолазную стенку.
На обратном пути я покаталась на том самом трамвае, о котором писала выше, но фото не сделала, извините :)
Пришла на станцию, захожу в кафе. Опять выдыхаю за кофе и книжкой.





А вот и он, смущается перед вами :)



Еще час, и мы снова в Тель-Авиве, на часах - около 19:00.





Пришли на стенку. Фотографировать здесь крайне неудобно, так как повсюду мел.







Ну и опять немного меня. Еще года полтора назад я довольно активно занималась, потом пришлось сделать перерыв, а теперь я опять возвращаюсь в "большой спорт" :)



Спустя два часа: ура, все, мыться и по домам!



Домой я пришла около 22:30, душ, переоделась и наконец-то можно упасть на диван с любимым ноутбуком :) Пока ЖЖ, пока Фейсбук, пока чат, пока посмотрела фотографии, спать пошла опять около 3 ночи.



А на следующее (уже это) утро опять подъем в 7:00, на этот раз уже в приличном виде в офис писать важные новости.
Всем спасибо за внимание :)
Держусь :) Там уже потерли первые восхитительные комменты. Кругом одни жиды, кто бы сомневался :)
Спасибо, хороший репортаж :) получился!
Посадят тебя за хранение боеприпасов. ;о)
Это вы в "Венге" лазили?
Кот Габи нечеловечески красив, не говоря уже обо всем остальном.
Очень интересно!
Касаясь транспорта, в центре страны правду лучше пешком или в общественном, хоть польза времени. Поездка в машине пустая трата - пробки мешают.
А вот об книге, могу посоветовать поискать книжку более старую, её автор твой коллега, арабист Эхуд Яари, книга об историй создания ООП. Написан в 80 годы.
Отличный репортаж и день интересный!
Понравился день. Надеюсь, Вы не против, если добавлю в друзья? Очень интересный у Вас журнал - слог, фото, стиль рассказа, герои...
Мда, динамичный образ жизни :) и стаканчики прикольные :) и котег :)
скока всего!!! кавод.
а сообщество это надо залить израильскими постами. чтоб неповадно.
Ха! Ты пропустила самый веселый первый тред. С веселыми картинками про евреев. Модератор потер уже.
Черно белые фотографии замечательные.
Напряженный денек выдался.
Габи конечно, красавец. Но учить его еще нужно.
И в первую очередь, объяснить, что в пластиковых стаканчиках пить горячие жидкости крайне не желательно: ядовитые хим. соединения пластика при нагреве выделяются в напиток, что крайне не полезно для организма.
Понравились твои ч.б снимки.
Давненько не был в Меа Шеарим, надо бы восполнить упущение.
Про атмосферу там я помню. ))
Это керамический стаканчик! :) Стилизованный под помятый пластиковый. Так что на Габи ты зря наехал, он ученый :)
спесибо, это интересно
вот я и увидел один день из жизни моего любимого автора ЖЖ. Только не могу я понять, почему живёшь одна. Разве с мужчинками всё так плохо в Израиле?
а как пьют кофе с ледяной водой? чашка кофе выглядит так аппетитно, что мне захотелось кофе.....
Отдельно кофе, отдельно вода :)
Хотя есть хороший способ - бросать в американо кубики льда.