Верблюжья ферма в касбе Хеврона

Все, наверное, видели верблюда. И уж точно, большинство хоть раз в жизни видело верблюдов в зоопарке. Однако пытались ли вы выращивать верблюдов у себя на балконе? Или, скажем, в гараже дома? Вряд ли. А вот жители Хеврона - да, причем весьма успешно. Верблюжья ферма здесь обустроена буквально внутри дома: на территории небольшого внутреннего дворика и под сводами старых построек "касбы" расположилось хозяйство, приносящее его владельцам не только радость общения с животными, но также и молоко, мясо и грубую физическую силу. Около двух десятков животных - корова, верблюды, осел и даже конь - ютятся здесь среди навоза, мусора и бидонов.

К крошечной ферме, буквально влитой в узкие улочки "касбы" между Баб эль-Баладийя и Пещерой Патриархов, не ведет ни один указатель. Чтобы попасть туда, вам придется нырнуть в темную подворотню, пройти меж тесных стен, переступить через кучи навоза и, наконец, зажав нос платком, спасаясь от нестерпимой вони, зайти в "домик коровы". Буквально в 100 метрах от него расположен, по ту сторону "границы", еврейский квартал Авраам Авину.
Фотографии и рассказ о специфике выращивания верблюдов в городских условиях, а также небольшая иллюстрация того, для чего именно их так старательно выращивают, и какова участь этих длинноногих красавцев, - смотрите и читайте под катом.

1.




Хевронская касба и район рынка полны сюрпризов и каждый раз готовят новые открытия. Стоило мне зайти в небольшой фермерский предбанник и едва не споткнуться о ведро с белой жидкостью с желтыми вкраплениями (судя по всему, скисающее молоко для сыра), навстречу вышел парень и с готовностью отпер ворота, ведущие под низкие своды зданий. Именно там живет корова. Рядом с ней стоит доильный аппарат (если я верно поняла), а сама она хлопает широкими черными ушами и щурится при попадании
ярких солнечных лучей. Поняв, что для того, чтобы попасть в загоны верблюдов, у меня нет никакого иного выбора, кроме как пройти сквозь это помещение, и с тоской посмотрев на свои белые сланцы, я нырнула вовнутрь.

2.



3.



Здесь делают молоко и сыры для продажи. Мне сложно оценивать санитарно-гигиенические нормы этого места, однако я знаю, что, например, в пустыне можно есть буквально с земли, и не заработать диарею. Возможно, здесь действует какой-то схожий принцип.

4.



Пройдя мимо коровы и поприветствовав ее звонкий колокольчик, мы проходим к верблюдам. На самом деле, я очень люблю этих животных. Из-за того, что они травоядные, и их глаза расположены по бокам головы, чтобы что-то рассмотреть впереди себя, они вынуждены поворачивать голову, что смотрится очень комично и мило. Кучкуясь небольшими группами, верблюды не смогли скрыть своего любопытства - что же за гости к ним пришли, и полезли приветственно целоваться, в прямом смысле слова.

5.



6.



7.



8.



9.



Только посмотрите на эту моську :)

10.



Ну, дабы не сгущать краски, скажу, что высоких и больших верблюдов не пытаются уместить под своды касбы, и живут они в загоне между домами. Часть его закрыта крышей, а часть - прогулочная - находится под открытым небом. Здесь же в импровизированных стойлах держат коня и осла.
Обратите внимание на спутниковую тарелку на третьем этаже дома на заднем плане.

11.



12.



Хевронская касба сегодня находится в очень плачевном и полуразрушенном состоянии. Жители города стараются при первой возможности переехать в новые районы, оставляя многовековые дома без водопровода и, зачастую, электричества, разрушаться дальше. Сейчас это один из самых бедных и, можно сказать, неблагополучных районов Хеврона, в котором живут такие же люди. А в многочисленных подворотнях и заброшенных домах организовывают попеременно то ночные киноклубы, то верблюжьи фермы. Сегодня местные власти при помощи международных фондов пытаются исправить ситуацию и хоть немного реставрировать Старый город, однако их усилия - это песок, сыпящийся сквозь сито. Только отремонтировав один свод и приступив к следующему, обнаруживается, что предыдущему вновь нужен ремонт.

13.



Очевидно, что в Хевроне выращивают верблюдов вовсе не для того, чтобы катать на них веселых туристов, прикрывая горб разноцветной попоной. Как и в других мусульманских странах, верблюжатина здесь считается отличным, деликатесным мясом, более чем халяльным. Мусульмане, следуя Сунне, не едят ослов, однако ничто не может остановить их от поедания этого, по их словам, очень вкусного мяса. Верблюжатина быстро распространилась в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, что было влолне логично - кочевники нуждались в долгохранящихся продуктах, питательном мясе, умеющем ходить на длительные расстояния, и, следовательно, зачастую могли есть только своих же верблюдов. Своеобразные "живые консервы" обладают всем необходимым: в мясе верблюда не очень много жира (зато его много в горбу) и оно достаточно диетическое, по вкусу напоминает говядину, легко готовится. Кроме мяса верблюдицы дают молоко, а из шкур животных можно делать обувь и одежду.

Сегодня килограмм верблюжатины в магазине нового Хеврона стоит 60 шекелей. Здесь вам его порежут, сделают фарш - что угодно. Для наглядности туша верблюда украшает своеобразную витрину заведения. Мохнатая шея с головой мне чем-то напомнила продажу кроликов на рынках в СССР - когда у животного оставляли неободранную лапку, чтобы его можно было отличить от кошки.

14.



Пока я снимала эту композицию, к магазину подъехала семья - отец с дочерью и внуками - за покупками.

- Как вы готовите это мясо? Оно хоть вкусное?, - я не удержалась, да и девушке в хиджабе явно хотелось поговорить.
- Oh, it's delicious!, - говорит, положим, Фатима. - Приходи к нам на ужин, попробуешь!
- Вот уж счастье, - думаю я про себя. - А как вы его готовите?, - спрашиваю вслух.
- По-разному. Это мясо вкусно тушить с картошкой или рисом, еще можно жарить. Если варить, оно может получится немного жестким, поэтому лучше тушить или жарить. По вкусу оно как говядина.

15



А это отец девушки. Говорит, нет мяса лучше верблюжатины.

16.



Вот такая судьба.
N.B.: мясо верблюда религиозными законами разрешено в пищу мусульманам и запрещено евреям.

Еще немного прекрасного о мусульманах и иудеях в контексте верблюдов

О мышах и о том, что некоторые народы были превращены в мышей

Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Исчезла целая община сынов Исраиля. Никто не знает, что с ней произошло. Я же считаю, что она была превращена в мышей. Ну, по­смотрите же сами - когда ей дадут верблюжье молоко, она не пьёт. Но если перед ней поставить овечье молоко, то она будет пить его". Абу Хурайра сказал: "И вот, я рассказал этот хадис Кябу и он спросил: "Ты точно слышал это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?" Я ответил: "Да". Он повторил свой вопрос несколько раз. Я ответил: "А я что, разве чи­таю Тору?" В своём пересказе Исхак сказал: "Мы не знаем, что с ней про­изошло". (Сахих Муслим, 2997)
А в советской школе учили, что на верблюдах ездят. А про поедание ничего не было.
Стереотипы рвутся с треском.
Интересно, как они им корм завозят в эти лабиринты.
а я читал, что верблюда и мусульманам нельзя есть. Может ошибся
Верблюда есть можно, однако некоторые могут трактовать употребление его мяса как нежелательное (что не означает, что оно запрещено).
Связано это с тем, что в нескольких хадисах о верблюдах и верблюжатене говорится как о не очень чистых животных. Также поедание верблюжатины нарушает святость омовения, и после трапезы с этим мясом следует совершить омовение.

Вот, например:

Джабир Ибн Сумра сообщил, что некий мужчина спросил Посланника Аллаха: "Мне делать малое омовение после баранины?" Он ответил: "Хочешь делай, хочешь не делай". Тот спросил: "А после верблюжатины делать малое омовение?" Он ответил: "Да, после (употребления в пищу) верблюжьего мяса сделай малое омовение". Тот спросил: "Я могу молиться в овечьих стойлах?" Он ответил: "Да". Тот спросил: "А молиться в верблюжьих загонах?" Он ответил: "Нет". (Сахих Муслим, 360)
Если они платят 60 шекелей за 1 кг верблюжатины, то какими деньгами они вообще оперируют? Ну, какие у них зарплаты, пособия?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба...
Хеврон спасёт только восстановление еврейской власти.
Да... что мы из этого учим? Родился корабликом - рано радоваться.
Спасибо! Очень интересный репортаж!

А ещё я впервые в ваших постах увидел EXIF данные в фотках. И теперь знаю - каким Вы фотоаппаратом пользуетесь (а спросить прямо всё было как-то недосуг :) ). А ты Вы весьма упорно изничтожаете EXIF данные из всех фоток. :) Зачем?
Забываю иногда снять галочку не изничтожать :)
Спасибо!)
я предполагала, что их едят
но я бы не стала

а моська и правда милая!
В нашем мире сложно найти живое существо, которое бы не ел человек :)
Отличный репортаж о верблюдах! Частенько заглядываю на вашу страничку смотрю на новые поступления.
А какой возраст этих верблюдиков?
Повеселил доильный аппарат для одной коровы ))) Кстати, а почему они руками не доят? Или этим аппаратом и верблюдиц доят.
В какой то передаче говорилось что навоз у верблюдов настолько сухой что его можно поджечь прямо "после выхода из верблюда"
Интересно это так? У нас верблюды не водятся так что проверить это нет никакой возможности )))

Привет!
Сложно сказать, каков их возраст - пару лет, очевидно. Мясо верблюда считается наиболее вкусным у молодого животного, до 3 лет. Доят, видимо, и животных постарше.
Про навоз, извините, не знаю, но могу отметить, что в верблюжьем стойле было чище, чем в коровьем :)
Как всегда, Инна, ваш фоторепортаж на высоте. Искренне жалко ваш нос - во время прогулки по хевронской Касбе я впервые пожалел, что не страдаю хроническим гайморитом. А когда увидел детей, сидящих в навозе и пытающихся соорудить из него нечто вроде песочного замка, впечатлился еще больше, чем от вывешенных верблюжьих голов (хотя они и ударили по нервам). Местечко не для слабонервных...
Серый арабский сыр крайне опасен для европейских (а особенно - еврейских) желудков - знаю по себе, довелось попробовать в Иордании. Все-таки, изготавливается в антисанитарных условиях повышенной микробности, да и категорическая некошерность его очевидна... Кстати, и на вкус он неприятен.
Верблюжье мясо мне довелось попробовать на заре туманной юности, когда с фотоаппаратом и кинокамерой наперевес путешествовал по Каракумам. Неподалеку от Ташауза попал на свадьбу сына какого-то местного руководителя. Как столичного журналиста, меня усадили на самое почетное место. К моменту моего прихода главное блюдо уже начали готовить: в тушу верблюда вложили тушу быка, в быка - овцу, в овцу - курицу, в курицу - яйца (бычьи). Все это добро было закопано в песок, над которым разожгли костер. Рано утром началась трапеза. Мне, как самому дорогому гостю, преподнесли... яйца. Я уж подумал было, что так и умру от голода (есть кишащие червями конфеты и печенье со стола я не рискнул, а пить кумыс на голодный желудок... печальный опыт уже обрел до того на казахском стойбище), но затем принесли и мясо. Верблюжатина недурна на вкус, но я бы не сказал, что очень похожа на говядину (во всяком случае, в приготовлении туркменских хорезмийцев).
С тех пор верблюжатину не ел и есть не стану, также, как и конину. Не из соображений кашрута, а потому, что не могу переступить появившийся внутренний барьер: на мой взгляд, поедание столь благородных животных сродни людоедству.
Простите за длинный комментарий, просто вспомнилось и показалось любопытным именно в контексте вашего сталкерского репортажа.
Владимир, отличный комметарий.
Спасибо отдельное за его развернутость! :)
довелось как-то испробовать верблюжатины, следопыты-бедуины угостили. не сказал бы, что похоже на говядину, видимо, зависит от того как и с чем готовить. так же видел несколько раз в каких условиях бедуины делают свои сыры: если сравнивать, то в посте на фото довольно чисто
А я не пробовала верблюжатину и вряд ли попробую, так что приходится верить на слово :)