.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Верблюжья ферма в касбе Хеврона

Все, наверное, видели верблюда. И уж точно, большинство хоть раз в жизни видело верблюдов в зоопарке. Однако пытались ли вы выращивать верблюдов у себя на балконе? Или, скажем, в гараже дома? Вряд ли. А вот жители Хеврона - да, причем весьма успешно. Верблюжья ферма здесь обустроена буквально внутри дома: на территории небольшого внутреннего дворика и под сводами старых построек "касбы" расположилось хозяйство, приносящее его владельцам не только радость общения с животными, но также и молоко, мясо и грубую физическую силу. Около двух десятков животных - корова, верблюды, осел и даже конь - ютятся здесь среди навоза, мусора и бидонов.

К крошечной ферме, буквально влитой в узкие улочки "касбы" между Баб эль-Баладийя и Пещерой Патриархов, не ведет ни один указатель. Чтобы попасть туда, вам придется нырнуть в темную подворотню, пройти меж тесных стен, переступить через кучи навоза и, наконец, зажав нос платком, спасаясь от нестерпимой вони, зайти в "домик коровы". Буквально в 100 метрах от него расположен, по ту сторону "границы", еврейский квартал Авраам Авину.
Фотографии и рассказ о специфике выращивания верблюдов в городских условиях, а также небольшая иллюстрация того, для чего именно их так старательно выращивают, и какова участь этих длинноногих красавцев, - смотрите и читайте под катом.

1.




Хевронская касба и район рынка полны сюрпризов и каждый раз готовят новые открытия. Стоило мне зайти в небольшой фермерский предбанник и едва не споткнуться о ведро с белой жидкостью с желтыми вкраплениями (судя по всему, скисающее молоко для сыра), навстречу вышел парень и с готовностью отпер ворота, ведущие под низкие своды зданий. Именно там живет корова. Рядом с ней стоит доильный аппарат (если я верно поняла), а сама она хлопает широкими черными ушами и щурится при попадании
ярких солнечных лучей. Поняв, что для того, чтобы попасть в загоны верблюдов, у меня нет никакого иного выбора, кроме как пройти сквозь это помещение, и с тоской посмотрев на свои белые сланцы, я нырнула вовнутрь.

2.



3.



Здесь делают молоко и сыры для продажи. Мне сложно оценивать санитарно-гигиенические нормы этого места, однако я знаю, что, например, в пустыне можно есть буквально с земли, и не заработать диарею. Возможно, здесь действует какой-то схожий принцип.

4.



Пройдя мимо коровы и поприветствовав ее звонкий колокольчик, мы проходим к верблюдам. На самом деле, я очень люблю этих животных. Из-за того, что они травоядные, и их глаза расположены по бокам головы, чтобы что-то рассмотреть впереди себя, они вынуждены поворачивать голову, что смотрится очень комично и мило. Кучкуясь небольшими группами, верблюды не смогли скрыть своего любопытства - что же за гости к ним пришли, и полезли приветственно целоваться, в прямом смысле слова.

5.



6.



7.



8.



9.



Только посмотрите на эту моську :)

10.



Ну, дабы не сгущать краски, скажу, что высоких и больших верблюдов не пытаются уместить под своды касбы, и живут они в загоне между домами. Часть его закрыта крышей, а часть - прогулочная - находится под открытым небом. Здесь же в импровизированных стойлах держат коня и осла.
Обратите внимание на спутниковую тарелку на третьем этаже дома на заднем плане.

11.



12.



Хевронская касба сегодня находится в очень плачевном и полуразрушенном состоянии. Жители города стараются при первой возможности переехать в новые районы, оставляя многовековые дома без водопровода и, зачастую, электричества, разрушаться дальше. Сейчас это один из самых бедных и, можно сказать, неблагополучных районов Хеврона, в котором живут такие же люди. А в многочисленных подворотнях и заброшенных домах организовывают попеременно то ночные киноклубы, то верблюжьи фермы. Сегодня местные власти при помощи международных фондов пытаются исправить ситуацию и хоть немного реставрировать Старый город, однако их усилия - это песок, сыпящийся сквозь сито. Только отремонтировав один свод и приступив к следующему, обнаруживается, что предыдущему вновь нужен ремонт.

13.



Очевидно, что в Хевроне выращивают верблюдов вовсе не для того, чтобы катать на них веселых туристов, прикрывая горб разноцветной попоной. Как и в других мусульманских странах, верблюжатина здесь считается отличным, деликатесным мясом, более чем халяльным. Мусульмане, следуя Сунне, не едят ослов, однако ничто не может остановить их от поедания этого, по их словам, очень вкусного мяса. Верблюжатина быстро распространилась в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, что было влолне логично - кочевники нуждались в долгохранящихся продуктах, питательном мясе, умеющем ходить на длительные расстояния, и, следовательно, зачастую могли есть только своих же верблюдов. Своеобразные "живые консервы" обладают всем необходимым: в мясе верблюда не очень много жира (зато его много в горбу) и оно достаточно диетическое, по вкусу напоминает говядину, легко готовится. Кроме мяса верблюдицы дают молоко, а из шкур животных можно делать обувь и одежду.

Сегодня килограмм верблюжатины в магазине нового Хеврона стоит 60 шекелей. Здесь вам его порежут, сделают фарш - что угодно. Для наглядности туша верблюда украшает своеобразную витрину заведения. Мохнатая шея с головой мне чем-то напомнила продажу кроликов на рынках в СССР - когда у животного оставляли неободранную лапку, чтобы его можно было отличить от кошки.

14.



Пока я снимала эту композицию, к магазину подъехала семья - отец с дочерью и внуками - за покупками.

- Как вы готовите это мясо? Оно хоть вкусное?, - я не удержалась, да и девушке в хиджабе явно хотелось поговорить.
- Oh, it's delicious!, - говорит, положим, Фатима. - Приходи к нам на ужин, попробуешь!
- Вот уж счастье, - думаю я про себя. - А как вы его готовите?, - спрашиваю вслух.
- По-разному. Это мясо вкусно тушить с картошкой или рисом, еще можно жарить. Если варить, оно может получится немного жестким, поэтому лучше тушить или жарить. По вкусу оно как говядина.

15



А это отец девушки. Говорит, нет мяса лучше верблюжатины.

16.



Вот такая судьба.
N.B.: мясо верблюда религиозными законами разрешено в пищу мусульманам и запрещено евреям.

Еще немного прекрасного о мусульманах и иудеях в контексте верблюдов

О мышах и о том, что некоторые народы были превращены в мышей

Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Исчезла целая община сынов Исраиля. Никто не знает, что с ней произошло. Я же считаю, что она была превращена в мышей. Ну, по­смотрите же сами - когда ей дадут верблюжье молоко, она не пьёт. Но если перед ней поставить овечье молоко, то она будет пить его". Абу Хурайра сказал: "И вот, я рассказал этот хадис Кябу и он спросил: "Ты точно слышал это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?" Я ответил: "Да". Он повторил свой вопрос несколько раз. Я ответил: "А я что, разве чи­таю Тору?" В своём пересказе Исхак сказал: "Мы не знаем, что с ней про­изошло". (Сахих Муслим, 2997)
Tags: Израиль, Хеврон, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments