እንኳን ደህና መጡ!

Давно я, кажется, ничего не писала о тель-авивском районе Неве Шеанан. Старых друзей забывать нехорошо, а потому одним недавним вечером кофепитие я устроила в эфиопском ресторане забегаловке около старой автобусной станции.




Но вначале немного лирики. Я когда-то уже писала, что этот район - самый неблагополучный в Тель-Авиве. Суданские нелегалы, беженцы из Дарфура и Эритреи, филиппинские сиделки и разномастные проститутки построили между старой и новой автобусными станциями Тель-Авива свое собственное государство в государстве.

В Тель-Авиве проживает крупнейшая и старейшая в Израиле община мигрантов из Африки. Большая часть представителей этого сообщества находится здесь нелегально – практически все они въехали в Израиль по туристическим или студенческим визам, а затем остались в стране без разрешения на работу, и вообще без каких-либо разрешений. Многие попали в Израиль через израильско-египетскую границу, контрабанда людей через которую давно поставлена на широкую ногу и, несмотря на попытки властей уменьшить поток этой "черной реки", особых успехов не наблюдается.

По данным Министерства труда, выходцы из Африки составляют около 15% незаконных мигрантов в Израиле, то есть от десяти до двадцати тысяч человек (большинство из которых проживает в Тель-Авиве). Однако, по последним оценкам муниципалитета Тель-Авива-Яффо, в городе проживает около 25.000 мигрантов, из них около 10.000 – выходцы из Африки.

Африканские мигранты приезжают в Тель-Авив в основном из Ганы и Нигерии, а также из Демократической Республики Конго, Республики Конго, Центральноафриканской Республики, Зимбабве, Кот-д'Ивуара, Сьерра-Леоне, Маврикия и Южной Африки.

Безусловно,эта статистика носит официальный, а значит, приблизительный характер. Правозащитные организации и личное впечатление говорят о том, что реальная цифра африканских мигрантов превышает заявленную в несколько раз.



Помимо грязи и вони, первое, что бросается в глаза - это местная мода. Мужчины по вечерам надевают праздничные рубашки с отливом, а женщины - вечерние платья. Дети не отстают от родителей. Впрочем, мужчинам я сейчас сделала большой и незаслуженный комплимент - на фоне местных жителей их женщины все выглядят принцессами на шпильках и с идеальными укладками, маникюром и макияжем. Почему здесь можно встретить невероятных красавиц и практически невозможно нормально выглядящих мужчин - загадка природы.





А это, типа, местная популярная ресторация. Но мы сюда не пойдем, так как что мы, в нормальных ресторанах не ели? Лучше поищем место погрязнее и постремнее.





А здесь можно купить разной еды, консервы и масло. Но мы тоже не будем, потому что оно тяжелое и калорийное. А я - слабая и на диете :)



Однако давайте вернемся к основной теме этой прогулки. В небольшом помещении расположилось маленькое кафе, в котором есть четыре столика, телевизор, крошечная кухня и гостеприимные хозяева-христиане. Для приготовления кофе женщина все держит под рукой.



Кофе на вкус... сказать "специфический" - это ничего не сказать. Безусловно, нотки кофе там присутствуют. Но что еще кладут в напиток - я не смогла разобрать. Однако позже прочитала, что они традиционно смешивают чай с кофе и для этого в амхарском есть даже специальное понятие - ቡና ስፕሪስ [buna spris]. Может, это было именно оно?

А вот кувшинчик - моя мечта. Постеснялась попросить у них его продать, теперь жалею :)
Для тех, кто в таких местах думает о герпесе, стоматите, гепатите и т.д. Конечно, я тоже об этом думаю постоянно. И не в таких местах тоже. Однако чашечки с милыми пальмами были на вид очень чистыми, да и "волков бояться - в лес не ходить".





Эту фотографию ужасного качества вешаю исключительно для наглядности процесса и веселой трапезы, происходившей за соседним столиком.



А это уже наше угощение к кофе на фоне меню на амхарском, впечатанном в настольную клеенку.



Хозяин заведения умеет кое-как изъясняться на иврите. За кофе он денег не взял, зато предложил выпить настоящего эфиопского пива. Что бы это ни значило, я отказалась)



Новости по телеку не радуют никого.



Ну все, спасибо за кофе, было очень вкусно, загляну еще за кофейником.





Подробно об этом районе я когда-то писала здесь:

- Африка в Тель-Авиве
- Блэк-джек и шлюхи. Drom TA edition
- День рождения в Неве Шеанане

Смесь чая и кофе? Хм...не пробовал. Чего не спишь в такую рань?
кувшинчик, вообще, супер! а мне они в кадр не даются(
на саламе есть очень похожая забегаловка. иногда ,проходя мимо ,удивлялся количеству пустых пивыных бутылок на столиках -)
Хорошие снимки. Вы, наверное, чувствовали себя Богом когда вели эту съёмку.
Что мне в этой ситуации несказанно нравится — это то, что даже несмотря на концентрацию всего этого сброда в одном районе, последний не превращается в пригород Детройта. Я там бываю и не чувствую никакой угрозы.
очень интересно!
я почему-то думала что они нечто специфическое в кофе положат типа сливочного масла)
А почему они головы куртками накрывают? Неужели африканские принцы инкогнито прячутся от фотографов?
Кстати, благодаря такому колоритному кувшинчику сослепу приняла пластиковый поднос за еще один этнический раритет. Вот что значат детали)
Ну, они же, типа, модные!
А вообще фотографироваться очень не любят. Редкие единицы смотрят в камеру и улыбаются.
Роскошный репортаж, я бы сказала!
А к пиву эфиопы питают какую-то слабость. Надо мной живёт эфиопская семья - весьма симпатичная. 20 лет в стране. Каждую пятницу они варят суп с пивом. И жарят селёдку. В прошлую пятницу - сожгли, видно. Вонище было - хоть "святых выноси". Шабат у нас, благодаря эфиопским кулинарам, всегда ароматный:))
эфиопы в пиве ничего не варят ,они его так пьют -) а когда в нём что-то варят ,вкусно пахнет хлебом -)
эфиопское пиво - жуткая бурда, я пил несколько раз. а еда у них, на мой взгляд, невкусная, слишком остро даже для меня, и специи какие-то недружелюбные.
Классный репортаж ! Чувствуется "советская" школа репортажа :)) вскрывающая ужасы капитализма.
Очень понравилось, будто сам там побывал ! выпил кофейку местного, правда я бы еще и пива для полноты впечатлений попробовал.

Парень с золотым Ролексом очень колоритный.
Цепь у него настоящая?


Последний кадр с небоскребами очень колоритный. Так и просится заголовок в стиле старого Огонька :)Что их ждет в каменных джунглях?
А действительно как они адаптируются в местные реалии? Есть ли у них шанс?