Я, Хава, с моим сыном Авелем

На выставке, приуроченной 50-летию дела Адольфа Эйхмана, в Яд Вашеме я была более полугода назад. Эти фотографии, видимо, так и остались бы лежать у меня в архиве, если бы сегодня сразу несколько человек не решили поговорить со мной о Катастрофе и Германии.





Одно из самых пронзительных стихотворений написал, правильнее было бы сказать, нацарапал карандашом, Дан Пагис, еврей, которому удалось выжить в Катастрофе, сбежав из концлагеря, и чудом добраться до Израиля. Слова эти можно увидеть в Яд Вашеме около вагончика в саду скульптур.

כאן במשלוח הזה
אני חווה
עם הבל בני
אם תראו את בני הגדול
קין בן אדם
תגידו לו שאני

Written in pencil in the sealed railway car

here in this carload
I am eve
with abel my son
if you see my older son
cain son of adam
tell him that I




































Если кто-то еще не знаком, в ЖЖ есть прекрасная godinerl, гид по мемориальному комплексу Яд Вашем, на экскурсии с которой я вас приглашала весной. Если вы давно хотели что-то спросить об истории Катастрофы и работе Яд ва-Шема, то Лиза именно тот человек, который вам нужен (в комментах).

П.С.:



Ох, как ударило по нервам это изображение ЕГО вещей в инете!
Я прекрасно понимаю, с какой целью помещён этот пост.
Но мне (лично мне) не хотелось бы видеть эти вещи, как-будто есть какой-то оттенок популяризации, или даже увековечивания памяти...
Не сердитесь, пожалуйста, я просто высказала своё впечатление.
Пост здесь помещен с целью рассказа о выставке - она до сих пор действует, и очень интересна.

А в чем проблема помещения в интернет изображений, архивов и т.д.? Сегоня Яд Вашем выкладывает миллионы оцифрованных документов, архивных фотографий, видео и т.д. в интернет как раз с целью сделать эти материалы доступными для пользователей не только в стенах мемориала.
С другой стороны, я понимаю, о чем вы говорите. Тяжело видеть в ленте бумажник Эйхмана рядом с, например, постом про дорожающее электричество.
Да, я очень вам благодарна, что вы поняли.
Нет, не то, что пост рядом с бытовыми, это нормально.
А то, что вот лично мне не хочется видеть его личные вещи...Он для меня не человек. Хотя я читала много о нём, и о его детстве и о том, кто он вообще был.
Я знаю, что Журнал - абсолютно частная территория и каждый помещает, что хочет. Просто...влезла))
Извините).
Вам не за что извиняться, ваше мнение и комментарий ценны, и спасибо вам за них.
А вам отдельное человеческое спасибо за весь Журнал. Один из считанных, что очень люблю за интеллигентность, знакомство читателей с подробным, небытовым Израилем, за фото!))
"Всё, что надо знать об Адольфе Эйхмане"


ГЛАЗА:................Средние
ВОЛОСЫ:............Средние
ВЕС:...................Средний
РОСТ:.................Средний
Особые приметы........Отсутствуют
Кол-во пальцев рук:...10
Кол-во пальцев ног:...10
ИНТЕЛЛЕКТ.................Средний

А вы что ожидали?
Когти?
Огромные резцы?
Зелёная слюна?

Безумство?

Copyright  © 1964 by Leonard Cohen
Ты знаешь, у меня есть знакомый ассириолог, верующий израильтянин, сейчас позицию получил в Евр. Универе. Он знаком с младшим сыном Айхмана, Рикардо Айхман чела зовут и он археолог - так вот этот Айхман раскопал какое-то здание в Аравии (он ваще спец по тем местам), и они изначально думали, что это синагога. Ну и Айхман младший (который имя не поменял потому как все равно понял, что вычислят) говорит, мол, прикинь, публикация сына на тему синагог. Короче, мир - страшная вещь...
Афигеть, как в этом мире все тесно.
Интересно круг замкнулся. А что в итоге оказалось-то? Синагога? Или еще один барак?
Вроде решили, что не синагога. Я как-то смотрел передачу про сына Бормана, который стал католическим священником и долго рассуждал на тему Холокоста итп.