.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Самая престижная могила в Палестинской автономии

Сегодня Муката в Рамалле - резиденция верхушки Палестинской администрации и сердце политической жизни Автономии.
Однако еще в прошлом веке, во времена Британского мандата, такие "мукаты"-форты массово строились в городах британцами и использовались для нужд армии, в том числе, в них располагались полицейские участки, тюрьмы и даже жилые комплексы.
После завершения действия мандата, мукаты использовались для аналогичных нужд иорданцами, а затем и израильтянами, вплоть до Соглашений Осло, когда два главный комплекса - в Рамалле и Газе - были переданы под управление Палестинской администрации. Мукате в Рамалле была отведена самая почетная роль - она стала офисом Ясира Арафата.

В 2002 году, в ходе операции Защитная стена, израильской армией был проведен тщательный обыск в рамалльском офисе ПА, в ходе которого были обнаружены интереснейшие документы. Тогда же были арестованы шестеро террористов, причастных к убийству израильского министра Рехавама Зееви. Некоторые комплексы, например, хевронская Муката, были разрушены.




К подаче заявки ПА на постоянное членство в ООН около комплекса начали в срочном порядке ремонтировать паркинг, но, видимо, немного не успели. Успели завезти только землю, разбросать по периметру туи и "бахит кола".
Согласитесь, подборка флагов-друзей впечатляет :)



Административное здание.



Вход в центральный мемориал Арафата. Правительственное здание находится сбоку.



Этот серьезный молодой человек осознает, насколько его служба опасна и трудна. В подражание кремлевским гвардейцам, он пытался не улыбаться, но, надо сказать, получалось у него так себе.



В 2004 году, когда Арафат находился на смертном одре в одной из клиник Парижа (как сейчас помню, в связи с его кончиной мне пришлось задержаться в редакции до ночи), встал вопрос о месте его захоронения. Логично, что первым пришедшим палестинцам в голову вариантом был Иерусалим и Храмовая гора, не больше не меньше. Однако Ариэль Шарон наложил на данную инициативу свое категоричное вето, и 12 ноября 2004 года Арафата похоронили в Мукате с условием, что это "временное захоронение". Постоянное место упокоения бывшего лидера Автономии, предполагается, все равно будет в Иерусалиме.

Именно об этом гласит надпись на мемориальном монументе в зале Арафата. В лучшие дни, утверждает надпись, когда Иерусалим станет столицей Палестины, тело великого мученика Ясира Арафата будет перенесено в сердце золотого города (перевод мой, вольный).







Периодически к мемориалу подходят палестинские чиновники выразить почтение и, наверное, попросить у "мужа палестинской революции" благословения на принятие очередного закона (шутка, истинные мусульмане такого себе не позволяют).



Внутренняя парковка. Здесь стоит много крутых тачек.



Все улицы вокруг Мукаты носят названия дружественных стран. Я тоже люблю Бразилию.



В общем, из увиденного можно сделать вывод, что в Мукате все спокойно. И ничто не тревожит.

Tags: Израиль, Рамалла, фото, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments