Будни Mavi Marmara

Вероятно, логичнее было бы продолжить стамбульскую серию Аей Софией или Голубой мечетью, но я, как новостийщик, не смогла пропустить сиюминутное в погоне за вечным. В ту неделю, что я была в Стамбуле, в город удачно пожаловал глава ХАМАСа Исмаил Ханийе, выступил с обращением и нанес визит на судно Mavi Marmara, печально прославившееся в 2011 году во время попытки прорыва морской блокады сектора Газы. Я не буду пересказывать здесь историю, произошедшую 31 мая 2010 года - уже давным-давно все комиссии и новостные выпуски обсмаковали подробности (да и Google знает все), однако, несмотря на давность событий, это еще три года назад ничем не примечательное судно до сих пор продолжает всплывать на полосах газет.

Мой путь к Mavi Marmara, как и в большинство заслуживающих внимания мест Стамбула, лежал через кладбище. Эта незначительная подробность удивительным образом каждый раз всплывала в распорядке дня и к концу визита даже стала какой-то родной и привычной.

Сегодня Marmara пришвартована в одном из стамбульских портов, на судо-ремонтных верфях. Красотку отлично видно со всех городских башен и мостов, однако стоит она на территории закрытого военного объекта, вход на который строжайше запрещен, и надежно охраняется преемниками османской армии.
Капитан корабля оказался мужчиной исключительно приятным в беседе (по сравнению с остальными охранниками, которые не владеют ни английским, ни арабским, но зато много улыбаются), и с благоволения вышестоящего генерала, позволил мне сделать несколько кадров и прогуляться по территории верфи.




Вид с Галатской башни.





Вокруг Мармары пришвартованы различные ремонтные суда и краны, а также служебные катера.





Все бдят.









Мави Мармара и мечеть Сулейманийе.





А вот и следы былой "славы". Все, чтобы Ханийе было приятно.





Мармара и Галатская башня.







А это - финальный аккорд. На этот участок кладбища я наткнулась случайно - проходила мимо, возвращаясь из византийской Хоры. Среди сотни надгробий городского кладбища, взгляд уже автоматически выхватил палестинские флаги. Текст гласит, что эти два славных мученика были убиты в результате жестоких и противозаконных действий армии противника во время дружеского визита в оккупированную сионистами Газу (перевод вольный).



Вот такие будни.
Продолжаете удивлять. Так просто взяли и прошли на территорию? Суровые турецкие парни не устояли))