.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Category:

Эпифания: как это празднуется

18 января в Каср эль-Яхуд, на месте традиционного крещения Иисуса Христа, прошло празднование Эпифании, кануна Богоявления по православному стилю. В этот день православный мир вспоминает крещение Иисуса Иоанном Предтечей в реке Иордан и радостно окунается в мутные воды реки. В этом году в небольшой крестильне собралось несколько тысяч человек со всего мира - Греции, России, Румынии, Украины, кого только не было. Некоторые паломники приехали самостоятельно, другие - воспользовались услугами туристических агентств, однако все они были объединены белой туникой для окунания и полным катарсисом. Ну ок, катарсис объединил не всех, а лишь некоторых, однако настроение у всех прибывших было отличное, торговля туниками и кофе шла бойко, армия только и успевала, что вытаскивать паломников из воды и запускать следующих, а журналисты пытались схватить то самое "лица необщее выраженье".

1.




Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III идет к престолу.

2.


3.


Под навесом началась церемония освящения воды. После небольшой потасовки около ряда священнослужителей, порядок был восстановлен и голубь занял свое место.

4.


5.


6.


7.


После того, как вода в чаше была освещена, к ней, расталкивая тела и святость друг друга, бросились священнослужители и их прихожане. Давка была нешуточная, думаю, в чьих-то пальцах остался не один клок рубашек и свитеров. Всем хотелось успеть - воды мало, а верующих много.

8.


По окончании церемонии под навесом, Патриарх спустился к Иордану, освятил его воды, и после этого тысячи человек выстроились в очереди для окунания. Впрочем, говоря "очередь", я сильно горячусь, была просто толпа, из которой по 10 человек солдаты выхватывали паломников, давали им несколько минут на окунание, и запускали следующую партию. Дабы это не прозвучало негативно, организовано в этом году все было хорошо (по крайней мере, для обладателей журналистского удостоверения), большинство солдат и полицейских говорили по-русски (что помогало общению с паломниками, большая часть из которых была русскоязычной) и вообще были душками.

9.
Tags: Иерихон, Израиль, Иудейская пустыня, Каср эль-Яхуд, фото, фоторепортаж, христианство
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments