Старое кино: Пурим в Меа Шеарим

В Пурим два дня подряд я провела в Меа Шеарим - вечер праздника "для себя", а следующий день - показывая группе фотографов закоулки ортодоксального квартала. Уже не в первый раз замечаю, что попадая в Меа Шеарим впервые, все бросаются фотографировать свалки. Во второй, третий разы, и с каждым последующим, люди уже, в основном, ищут характеры, истории, и мусора на фотографиях становится заметно меньше.

В этот раз Меа Шеарим со мной, в основном, "разговаривал", однако удалось и увидеть много интересного. Подробности - под катом.

1.



Пока я ждала группу около пекарни, ко мне подошла женщина-талибан - в бурке и с густой сеткой на глазах. Явление для Меа Шеарим редкое и привлекающее внимание даже самих ортодоксов. Судя по голосу, молодая женщина попросила меня застегнуть и без того надетую на свитер жилетку наглухо. Я, образчик толерантности, жилетку застегнула, и после этого мы мило раскланялись и разулыбались (судя по голосу), поздравляя друг друга с Пуримом. Закончив борьбу за мою скромность, девушка в бурке пошла к стоящим рядом ортодоксальным женщинам, и отчитала их за нескромный вид. Те покрутили пальцем у виска, мол, с кем не бывает.

Однако наиболее интересная "беседа" состоялась с мужчиной лет 30, который входил в раж в своем монологе настолько быстро, что я с трудом успевала следить. Однако он сказал, по-моему, прекрасную вещь.

- Мы знаем, что выглядим так, как выглядели 200 лет назад. Однако мы не "окно в прошлое", мы живем в настоящем, уважая свои традиции. Вы приезжаете сюда, как в зоопарк, фотографируете нас, как в музее, но мы не музей!

Я, не выдержав, пригласила его приехать в Тель-Авив и тоже пофотографировать, он ответил, что Тель-Авив- это "ихсэ", и я потеряла интерес к беседе.

2.


Мы посетили несколько пуримских "вечеринок" в Меа Шеарим, познакомились с владельцем самой старой пекарни района и даже пробрались в ее святая-святых, выпили пепси-колы, съели подаренную халу и еще много-много другого прекрасного, о чем я расскажу в отдельном посте.

3.


4.


5.


6.


7.


Руки.

8.


По-моему, из этой фотографии получился бы хороший пазл.

9.
Спасибо большое!
Разумеется, можно, я буду только рада :)
Спасибо. Застряла в вашем блоге, не могу оторваться.)) Прифрендилась.
Интересно. По тональности "Однажды в Америке".
Хорошо бы и на тебя посмотреть. В униформе)
Текст пока прочесть не могу, убегаю...Но фото - шикарно, свет, тень- графика и очень живая,- нравится !)))
Неплохо, но все равно, с той феерической фотографией из Хеврона ничего не сравниться
Подожди, сейчас улягутся общие пуримские страсти, покажу фото из Хеврона этого года :)
так красиво и так интересно!
что такое ихсэ?
А что показывает ортодоксальный мальчик средним пальцем? Фак или что иное?
Прекрасные фото. Однако, уж очень у них там не убрано
Колоритно выглядит. Словно средневековый город марктвеновский янки
обвешал кондиционерами. Спасибо за репортаж.
Пошла посмотреть, кто такая женщина-талибан, а там в первой же десятке линки на твой пост. Кто это такая?
Замечательные фото и замечательные люди! :)

Скажите, а вы на такие прогулки группы водите? С удовольствием бы присоединилась! :)
В смысле, не фотографов? Да, конечно! Я вешаю здесь анонсы периодически, присоединяйтесь :)