Пурим в Меа Шеарим: как это было

Я обещала рассказать о том, как прошел фототур на Пурим в Меа Шеарим, организованный photolight.co.il, руководителем и вдохновителем которого была я. В Иерусалиме отмечают Шушан Пурим (на день позже остальных городов), и в то время, когда большая часть Израиля уже заканчивала празднование, в столице все еще только начиналось. В Меша Шеарим мы отправились в пятницу, в разгар празднований, а то этого, в канун праздника, я просто бродила там и снимала старое кино (об этом читайте здесь).

А здесь я расскажу, что происходило в Меа Шеарим в пятницу в первую половину дня, куда нам удалось попасть, и в какие уголки заглянуть.

1.



Нас было довольно много - 12 человек, и поначалу большинство чувствовало себя немного скованно, однако с каждым шагом вглубь, с каждой новой мерой и встреченным прохожим, мы расслаблялись и учились видеть людей, лица, целые истории жизни, разыгрывавшиеся перед нашими объективами.

2.


Первое приключение ждало нас очень быстро — около лотка с помидорами местный житель пообещал мне «сейчас будет экшн» и быстро удалился семенящей походкой. Экшн нам бы, кстати, не помешал (каждый брошенный помидор в сторону фотографа увеличивает его шансы на отличный кадр), однако обошлось.

3.


Во время нашей прогулки мы посетили несколько синагог: мужчины — центральную меа шеаримскую синагогу, а мы, три женщины, поднялись на второй этаж соседней синагоги. Женская половина синагог в Меа Шеарим — это уже само по себе приключение. Глухо забранный решетками женский балкон делал мужской нижний этаж практически невидимым, однако молившиеся женщины (к этому времени как раз закончили читать Свиток Эстер) встретили нас доброжелательно и даже с улыбками.

4.


5.


6.


Мы продолжили нашу прогулку по кварталу, вышли на его центральную улицу — Меа Шеарим — с которой началась история района, и свернули вниз, по лестнице, в узкий переулок. Там нас ждала одна из тайн Меа Шеарим — самая старая пекарня района «Ланднер», которая вот уже более 110 лет поставляет халы на шабатние столы иерусалимцев и даже нью-йоркцев. Сказать, что нам повезло — ничего не сказать. Когда мы вошли, на кассе сидел сам господин Ланднер, представитель семьи, из поколения в поколение наследующей управление пекарней.

Очевидно, благодаря неподдельному блеску в наших глазах, он закрыл пекарню (в пятницу, в самое горячее время перед шабатом!) и повел нас на второй этаж, где на своеобразной стене почеты вывешены старинные семейные фотографии и памятные бумаги. Господин Ланднер не только разрешил нам сфотографировать буквально каждую халу «в лицо», но еще и подарил одну из них — еще теплую! - которая буквально «исчезла» прямо около дверей пекарни. Об этой пекарне я недавно писала подробно здесь.

7.


Мы провели в Меа Шеарим 4,5 часа, и все это время пытались «почувствовать» квартал изнутри, познакомиться с его жителями, пробраться в его закоулки, заглянуть вовнутрь. Несколько раз нас приглашали на пуримские празднования в синагоги и просто уламот, угощали пепси-колой и вином и, в общей массе, демонстрировали радушие. Запоминающимся зрелищем стало центральное меа-шеаримское пуримское празднование с танцами на столах, огромными подносами с едой, вином и т.д. - разумеется, все это происходило на мужской половине, женщинам было позволено смотреть из-за плотной черной сетки.

8.


Побродив по Меа Шеарим еще час и попав под обстрел белой пеной, мы направились к Котелю (уверена, многие мечтали сфотографировать молящегося спайдермена или бэтмена). Мне на глаза попались две невесты лет по 5-6, жаба, белоснежка и еще несколько трудно идентифицируемых персонажей.
На этом мы закончили нашу программу и поехали обратно в сторону Тель-Авива, встав по дороге в невыносимую пробку - жители столицы продолжали отмечать Пурим даже в автомобилях.

9.


Прочесть отчет о поездке на иврите, а также увидеть еще несколько фотографий, можно также здесь.
Спасибо, всегда очень интересно читать и смотреть!
Ин, не поняла, на 4 фотографии совсем еще дети курят??? Вот так просто на виду у всех?
Да, совсем дети.
Это "фишка" Меа Шеарим: постоянно вижу там курящих детей. В чем "пуэнта" - не понимаю.
И не нашлось украинской старушки с вопросом: мале, ты шо, куришь?
Как подписаться на рассылку предстояших экскурсий photolight
Зарегистрируйтесь на сайте, список туров есть здесь: http://www.photolight.co.il/phototours.php, там же можно подписаться на рассылку, видимо.

Плюс ко всему я выкладываю анонсы здесь в ЖЖ и в фейсбуке Traveling.in.Israel
Девочка в розовом на втором фото - Алиса такая из из зазеркалья.
на восьмой фотографии - Артемий Лебедев :-))))))
Классный репортаж, Инна. :-)
Второе фото классное!
отличный фото-репортаж!
Дите с чем-то вроде нефти на лице очень смешное. А курящие дети шокируют, да.