.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Страстная пятница: как это было

В минувшую пятницу католики отметили в Иерусалиме Страстную пятницу - день распятия Иисуса Христа. Ежегодно в этот день в святом городе паломники со всего мира проходят по пути, которым, согласно традиции, шел на Голгофу Христос, устраивая один за другим Крестные ходы. Группы останавливаются на каждой из остановок на Виа Долороза, и завершают процессию в Храме Гроба Господня. Одним из наиболее ярких для туристов и фотографов зрелищ является костюмированный Крестный ход, в ходе которого американца, явно не без признаков Иерусалимского синдрома, ведут по Крестному пути, затем распинают, снимают с креста, укутывают в плащаницу и уносят. В Храм Гроба Господня этот маленький театр не пускают, говоря "здесь вам не цирк".

1.




Процессии начинали свой путь со второй остановки на Виа Долороза и останавливались для молитвы около всех последующих. Кресты затем трудолюбивые арабы быстро оттаскивали из ХГГ ко второй остановке, протирали влажной тряпочкой, и вручали следующей группе паломников.

2.


3.


Как известно, часть пути проходит по узким улочкам арабского базара, и передвигаться как паломникам, так и следующим за ними фотографам и просто зрителям, было очень непросто. Иногда даже, я бы сказала, рискованно.

4.


Некоторые группы спускались к Гробу через крышу (простите за каламбур, но это так и есть). И эта крыша оказалась местом весьма коварным  - по мере приближения к святая святых всего христианского мира, экстаз участников и в особенности участниц процессий усиливался, тени там не было, а грядущий катарсис грозил потерей сознания. Что и произошло с несколькими женщинами (и это только за то время, что я сама была на крыше).

5.


6.


7.


Ну а потом понеслась по-настоящему. Наверняка завсегдатаям Старого города Иерусалима знаком этот американец, если не ошибаюсь. Он прочно вошел в образ Мессии и выходить из него не собирается. Его часто можно встретить около городских стен в образе Христа и, подозреваю, что весь год он живет ради вот этого дня - Страстной пятницы.

Как сказал полицейский, "в этом году Иисуса распяли фотографы".

8.


Римский легионер помог ему взойти на крест, окружившие псевдо-Христа Мария и Магдалина фактурно зарыдали. За ними подтянулись окружившие процессию паломницы, Иисус прошептал культовое "лама савахтани?!" и тяжко вздохнул.

9.


10.


Затем крест вновь положили на землю, Иисусу отвязали запястья, накрыли тело белой накидкой и вновь подняли. После этого Христа увели, а Магдалина и Мария вместе с римским легионером остались сложить разборной крест, потряхивая бутафорскими гвоздями и плеткой. Полицейский облегченно вздохнул: "Все, господа, расходитесь, представление окончено".

11.


12.


13.


Все разошлись, а на улице осталась американка китайского происхождения, которая рыдала и вопила, что готова отдать свою жизнь за Христа. Хорошо, что рядом была Скорая.
Tags: Иерусалим, Израиль, фото, фоторепортаж, фотосеминар, христианство
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments