Искупаться в Акабе

Иорданский город Акаба расположен напротив израильского Эйлата. По-большому счету, это города-близнецы: одно и то же Красное море и коралловый риф, те же самые отели, пляж, климат, ландшафт, однако на практике они отличаются, как небо и земля. Сегодня Акаба усиленно рекламируется как "новая туристическая жемчужина Красного моря", однако, побывав там на пляже, я только в кошмарном сне могу себе представить этот отдых.

О том, как правильно прыгать в воду, гулять в бурке по пляжу, ловить ядовитую рыбку-абунавку, а также о том, как выглядит Эйлат с иорданской стороны, - под катом.

1.



2.


На общественный пляж здесь ведут несколько ворот с вертушками. Обратите внимание на забор: нет, это не закрытая военная зона, это общественный бесплатный пляж. Мусора на котором столько, что одно естественное гниение и за несколько лет не управится.

3.


4.


Эта картина более чем естественна для акабского пляжа. Сюда приезжают многочисленными семьями на целый день, с едой, примусами, матрацами, вилками-ложками. Тут же строгают салатики, здесь же меняют детям памперсы.

5.


Гордость и символ Иордании - флаг, который видели все израильтяне, хоть раз побывавшие в Эйлате. Еще до недавнего времени говорили, что этот флаг - самый большой в мире, пока Азербайджан не забрал у Хашимитского королевства пальму первенства. Увы, полный штиль, и флаг уныло свесился.

6.


7.


А в это время на пирсе происходит все самое интересное: местная молодежь доказывает друг другу, кто круче.

8.


9.


Надо отдать должное, прыгали красиво.

10.


11.


А потом кто-то выловил в море абунавку (он же - иглобрюх). Сразу же вокруг нее собрался десяток зрителей и зрительниц, несколько девушек нашли пакет с водой, запихнули туда ядовитую рыбу и унесли вдаль. Но пред этим дали каждому желающему ее погладить. На ощупь - очень приятно-шершавая. Но рыбку жалко, вы только загляните ей в глаза...

12.


13.


Откуда вообще у взрослых людей это желание вытаскивать что-то из моря, непригодное для еды, и уносить куда-то умирать в целлофановых пакетах?

14.


А вот так выглядит Эйлат с побережья иорданской Акабы.
Разумеется в городе помимо общественного пляжа есть пляжи при отелях, которые убираются, и мусора на которых в разы меньше, а то и нет совсем, однако, по-моему, показателем развитости туристической инфраструктуры места является именно то, как выглядит общественный пляж. В общем, берегите нервы.

15.
класс, спасибо. ещё и мамин дом увидела... :+)
а рыбку жалко! :((