18 мая: самаритяне возвращаются

Так как в прошлую предпасхальную поездку к самаритянам, многие записаться не успели, мы решили нанести повторный визит, сразу после Песаха, дабы все желающие смогли познакомиться с уникальной общиной, насчитывающей не более 900 человек, и которая на протяжении тысячелетий своей истории боролась за свое существование и, кажется, победила. Пока еще не остыла кровь жертвенных баранов на самаритянском пасхальном жертвеннике, приглашаю вас посетить гору Гризим и познакомиться с истинными самаритянами.

Отличной новостью также является то, что представители самаритянской общины встретят нашу группу, и в течение нескольких часов проведут для нас специальную экскурсию по горе Гризим. Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, спросить, почему они не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов, и вообще, наконец-то определиться, был самаритянский храм или все-таки не было. После экскурсии мы посетим общинный музей, заслуживающий большого внимания, послушаем лекцию самаритянского коэна, подробнее осмотрим саму гору Гризим, развалины византийской церкви, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе почти на ступенях храма Зевса, наслаждаясь панорамой на гору Эйваль, а также на Шхем и Балату, и разглядим церковь Колодец Яакова и узкие улочки палестинского лагеря беженцев.















Итак, у нас в программе:

- самаритянская деревня Кирьят-Луза
- главный самаритянский жертвенник, на территории которого самаритяне ежегодно приносят в жертву отборных баранов
- гора Гризим - святая-святых самаритян: развалины византийской церкви, камень жертвоприношения Ицхака, место 12 камней и многое другое очевидное-невероятное
- самаритянский музей и лекция самаритянского коэна о алахе, традиции и истории самаритян
- панорама на гору Эйваль, на Шхем и Балату
- обед в местном новооткрытом ресторане

Особенностью этой поездки является то, что нашу группу встретит представитель самаритянской общины и проведет для нас специальную аутентичную экскурсию по горе Гризим, рассказав о жизни общины "изнутри". Во время этой части нашей насыщенной программы вы сможете задать самаритянину любые интересующие вопросы, обсудить отличия Алахи евреев и самаритян, научиться читать самаритянский шрифт, узнать, почему самаритяне ставят сукку внутри своего дома, а не на улице, как это принято у нас, не разделяют посуду на мясную и молочную, почему сегодня их женщины не ходят в миквы, зачем они режут сто баранов на Песах, и наконец-то определиться, где стоял самаритянский храм.

После экскурсии мы посетим новый общинный музей, где нам самаритянский коэн прочтет лекцию о жизни самаритян и расскажет о самой древней в мире Торе (по версии самаритян). Потом мы подробно осмотрим саму гору Гризим, пасхальный жертвенник, развалины византийской церкви и храма Зевса, залезем на второй этаж арабского макама, а также выпьем кофе на панораме на гору Эйваль, Шхем и Балату, с которой открывается вид на церковь Колодец Яакова и узкие улочки лагеря беженцев.







Помимо основной части, разумеется, мы тщательно осмотрим окрестности, поговорим о современной жизни самаритян, о том, чем отличается жизнь холонской общины от жизни самаритян Кирьят-Лузы, о взаимоотношениях самаритян с арабами Шхема и евреями Тель-Авива, а также о красивейших самаритянских праздниках, жертвоприношениях, традициях, самаритянском письме, а также о том, как общине, стоявшей уже, казалось бы, за гранью вымирания, удалось не только выжить, но и довольно неплохо наладить существование в таких полярных местностях как Холон и Гризим. Не обойдем мы вниманием также и нашу местную итальянскую гостью-красавицу: практически точную копию знаменитой виллы La Rotonda,  в которой хранит свои несметные сокровища самый богатый человек Палестинской автономии.



Технические подробности:

Дата: 18 мая, пятница
Время: с 10 до 16
Место: гора Гризим и окрестности
Транспорт: на своих машинах, кому нужно - постараемся найти тремп
Место встречи: в 9:20 на заправке около Ариэля
Стоимость: 150 шекелей

В стоимость включено:

- экскурсия самаритянского гида
- экскурсия по горе Гризим и Кирьят-Лузе
- вход в музей и лекция коэна Йефета
- вход на территорию археологического комплекса
- обед (!)

Гора Гризим находится в Самарии, на территориях С, находящихся под полным военным и административным контролем Израиля.

Карта проезда к нашему месту встречи:



Записываться можно в комментариях (оставляйте сразу ваш контактный телефон в личке или удаленным комментом) или по телефону 054-6748890. Инна

Update: большое спасибо, запись в группу закрыта. Дальше могу записывать только в список ожидания.
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Клоуны.
Но всё же будет интересно узнать от вас про них. Жду вашего отчета, если таковой будет. Благодарю.
Наши родители уже, кажется, записались, но если нет - мы едем вчетвером.
В этот раз - точно:) Лев, 0549904822, Кфар-Саба
Инна, скажи, а экскурсия большую часть времени на русском? или больше на иврите?
2/3 на иврите, 1/3 на русском. Кому нужен перевод на ру - я перевожу.
ту экскурсию я проболела, зато к 18 мая, скорее всего, мне даже тремп будет не нужен, наоборот, мы сможем взять людей их Иерусалима, если муж успеет вернуться.
нас двое, если все сложится.
тут у нас еще бабущка хочет поехать. она только спрашивает, не трудный ли там подъем в гору. она довольно молодая и бегает быстро, но по камням скакать боится:)
Подъем на гору несложный и недолгий по пологой лестнице :)