КПП Шхема сегодня

Сегодня КПП Хавара, этот некогда устрашающий страж Шхема, выглядит безлюдно и пустынно. Изредка через него в обе стороны проезжают автомобили с белыми и желтыми номерами, однако никому до них нет особого дела. Фактически, КПП открыт - солдаты находятся внутри укрепления, и проверяют лишь машины с желтыми номерами (израильтянам проезд через КПП в Шхем запрещен) и интересуются, как дела, у подошедших зевак. Еще в прошлом году это был один из главных и внушительных контролько-пропускных пунктов Израиля, и часто в его районе можно было заметить пробку - досматривались все автомобили, и солдаты ЦАХАЛа стояли там так же, как сегодня на иерусалимских КПП - на дороге. Однако за последнее время в рамках жеста доброй воли Израиль ликвидировал несколько десятков КПП поменьше и покрупнее, а на самых крупных - боевая готовность была существенно снижена. Так, сегодня можно без проблем проехать через Каландию около Рамаллы, да и с Хаварой около Шхема никаких проблем нет.

1.



Под белыми навесами - проходы для пешеходов. Еще несколько лет назад здесь можно было встретить толпу людей. Половина страшных фотографий солдат, часами проверяющих паспорта у арабов, делались здесь.

2.


А так сегдня выглядит проезд для автотранспорта. Солдаты, разумеется, следят за дорогой, однако те, кто проезжал мимо этого КПП пару лет назад, сразу почувствуют разницу.

3.


4.


5.


6.


7.


Кому сегодня нужна эта махина? Кажется, никому. Впрочем, последние недели Хавара вновь всплыла в новостях - именно здесь были задержаны несколько арабов со взрывчаткой и ножами. Однако 99,9% остального времени - здесь тишина и пустота. Солдаты на первой фотографии заметили меня, фотографирующей КПП, и подозвали через забор.

- Привет, как дела? Что ты здесь делаешь?
- Да вот, снимаю, - показываю журналистскую ксиву.
- Ааа, ну хорошо. А сфотографируй и нас тоже!

Тихих и спокойных вам смен.

8.