Эритрейцы в Тель-Авиве: не гоните нас на смерть

В пятницу днем в Тель-Авиве и окрестностях прошли несколько демонстраций, проведенных беженцами из Эритреи. Мне довелось побывать на митинге, организованном около центральной автобусной станции, месте, уже давно прославившемся как "второй дом" для суданцев, эритрейцев и т.д. Перед началом демонстрации против депортации на родину в Эритрею, на площади перед отделением полиции района, добровольческая организация "Марак Левински" привезла бесплатную еду для всех желающих. Очередь за пастой и рисом выстроилась немаленькая. О том, как раздают бесплатную еду и протестуют против диктаторского режима - под катом.

1.



Очередь.

2.


По словам лидеров организации, которую, кстати, легко найти на Фейсбуке, материально им никто не помогает, но лишь напротив - мешает работать, например, горадминистрация Тель-Авива. Этих людей, как они сами говорят, объединяет единственное желание: накормить тех, кто страдает от голода. В меню сегодня была паста, чечевица, картошка, рис, суп, питы, овощи, фрукты и хлеб с нутеллой. Каждый доброволец готовит какое-то блюдо дома, предварительно договорившись с другими участниками на странице в фейсбуке. Также, по их словам, нередко рестораны помогают с приготовлением больших кастрюль супа и каш.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Когда раздача еды начала подходить к концу, подъехал большой экскурсионный автобус, из которого вывалила толпа демонстрантов, с несколькими плакатами, флагами и кричалками.

- Мы уважаем законы Израиля и любим это государство. Единственное, чего мы просим - уважать наше право на жизнь, и не отправлять в Эритрею. Там нас всех ждет немедленная смерть и тюрьма. Мы хотим хорошо жить, мы довольны всем, что нам дает Израиль - мы ничего не хотим дополнительно, только, чтобы нас не депортировали, - это сказал мне лидер демонстрации (на фото ниже).

11.


12.


13.


Демонстранты принесли  с собой дарбуки, флаги, микрофоны, синтезаторы и устроили небольшое национально-музыкальное представление, перемежающееся криками "Нет диктатору!" и аналогичными.

14.


15.


16.


17.


18.


N.B.: В Израиле в настоящее время проживают тысячи нелегалов из Эритреи. Нередко они становятся участниками преступлений, из-за чего жители Израиля требуют их депортации. Накануне посол Эритреи в Израиле Тесфамарьям Текесте опроверг заявления о том, что его правительство будет убивать тех нелегалов из числа незаконных мигрантов, которых Израиль намерен депортировать обратно на родину, и заявил, что его страна готова принять своих граждан обратно.

Сегодня Эритреей управляет Исайяса Афеворк, являющийся бессменным президентом страны с 1993 года.

А я - за нормальное иммиграционное законодательство в Израиле. В том числе, и за законы, регулирующие такое явление как беженцы....
Шикарный репортаж, спасибо!
Совершенно верно.
Причем, согласно нормальному иммиграционному законодательству, беженец - это легальный статус, для его получения нужно соответствовать определенным критериям (международным, кстати), за получением этого статуса надо обращаться в соотв. органы государства, где человек хочет получить такой статус. Один из критериев, кстати - беженец не может выбирать страну, по определению он бежит откуда-то, и легальный статус он должен просить в первой же стране по дороге, где ему не угрожает та же опасность, что в стране исхода. С политическим убежищем немного сложнее, там больше свобода маневра, но тоже надо доказать, что опасность жизни и свободе просящего этот статус угрожала во всех странах по пути следования из пункта А в пункт Б.
Люди, показанные в репортаже, статусу беженца не отвечают. Совсем. Никак.
ну, с нашей бюрократией, ежли беженец начнет пытаться получить статус, он точно ноги протянет. от старости.
Да лааадно.... В Германии бюрократии не меньше, однако еще никто из беженцев ноги от старости не протягивал :) От нее, родимой (бюрократии) никуда не деться, но это ж не повод, чтобы не было законов!
эээ нет, в германии бюрократия точная и четкая. сделаешь всё что от тебя хотят и спи спокойно. а у нас с нашими левантийскими ухватками, либо напутают, либо потеряют, либо забудут.
*шепотом* это иллюзия :) но, в общем, наверное, в Германии более упорядоченный механизм, чем в Израиле. Хотя, как на мой вкус - бюрократия она везде такая бюрократия....
Глупо даже говорить "поддерживаю". Можно я буду просто рукоплескать?
Это не моя формулировка. Это камент Коалены к моему посту.
А почему те, из репортажа, не отвечают статусу беженца?
Ну а так, я с Вами согласна совершенно. Мы, конечно, еврейское государство, но как-то надо адаптироваться под реалии современного мира, ИМХО. А так, в общем, иммиграционное законодательство в Израиле отсутствует, и я не вижу в этом ничего хорошего....
А каким образом африканцы, пробравшиеся к нам через дырку в границе, отвечают этому статусу?
И под какие именно реалии современного мира должен адаптироваться Израиль?
Речь об имиграционном законодательстве, более адекватном, чем есть сейчас. Того же статуса беженца в Израиле нет как класса, и совершенно не понятно, как с товарищами поступать. Да много чего нет, плюс не будем поминать к ночи пресловутый Закон о Возвращении...
Насчет эритрейцев я не в теме несколько, как уже написала ниже, почитала в Вашем журнале пост и поняла, что Вы имели в виду. И даже согласна.
Уважаемая Частик, иммиграционное законодательство любой страны предусматривает немедленную высылку нелегально пересекших границу за её пределы. Беженцами они не являются, под ЗОВ не попадают. О чем здесь говорить?
Что такое "иммиграционное законодательство"?
Пардон, прочитала пост в Вашем журнале, и поняла, что Вы имели в виду. Да, конечно, эти товарищи мало соответствуют понятию "беженец"....